Особенности ловли окуня летом. Часть 1. Свистать всех наверх

Особенности ловли окуня летом. Часть 1. Свистать всех наверх

То, что окуня на Селигере стало меньше, было видно еще три года назад, когда в аномальную жару почти весь снеток всплыл и в течении двух-трех дней покрыл песчаные пляжи напротив Осташкова. Да так, что запах гниющей рыбы заставил туристов съехать на другие плесы, где другая роза ветров.

Вслед за снетком исчез и окунь. Как потом выяснилось, он перебазировался к тростнику и мелким буграм поросшим густой травой, и поменял питание на малька плотвы и другие бяки. Благо малька вдоль тростника местами было видимо-невидимо. В определенных точках, где рядом со стеной тростника соседствовали приличные глубины в 5-10 метров, то и дело возникали окуневые котлы. Тактика ловли окуня здесь укладывалась в схему: котел – поппер – твич – джиг т.е. когда возникал котел, в ход сразу шел поппер, и пока окунь чавкал, он налетал на поппер толпой. Садился на крючки по одному, по два, а бывали случаи и по три. Когда бой стихал, окунь чуть опускался и тогда я его долавливал на мелкий воблер.

Особенности ловли окуня летом. Часть 1. Свистать всех наверх

Через какое-то время окунь опускался на самое дно и тогда легкий джиг завершал дело. Но в этом году схема дала системный сбой.

В прошлом году, поздней осенью, перед ледоставом вода сильно остыла, но лед все не вставал. Если кое-где и вставал на ночь, то дневной ветер его разбивал и гонял и по озеру. Этот лед срезал тростник как бритвой. И так было не один раз.

В итоге, этой весной рельеф тростника в иных местах изменился до неузнаваемости и окунь из известных мест куда-то подевался. Убойные прежде точки не работали вовсе. В одном из мест он появился только в середине августа.

Окуня стало заметно меньше. Я думаю, что он в основной своей массе зашел в тростник и стал там недосягаем, а оставшиеся снаружи его собратья стали намного разборчивее.

Окуневый котел теперь совсем другой. Он перестал быть по времени долгим и стал быстрым по скорости передвижения стаи, возникая иногда не в предсказуемых местах.

Особенности ловли окуня летом. Часть 1. Свистать всех наверх

Поэтому, чтобы забросить далеко и быстро, нужно было применять поппер по больше и тяжелее. Самым дальнобойным и уловистым оказался BUBBLE POPPERS весом 12 г. и 7 см. в длину. В его носовой части есть разные полости и прорези, что позволяет ему очень смачно чавкать и брызгать. Более мелкие попперы либо не долетали, либо не брызгали как надо, т.к. почти всегда рыбалка сопровождалась приличным ветром даже ранним утром, а на ветру семи сантиметровику нет равных. Еще большие по размеру модели тоже не приносили результата, как и мелкие. Цвета, что были у меня под рукой, работали все.

Теперь о снастях.

Этим летом я подобрал спиннинг, подходящий для нескольких видов ловли. Это HYBRID TWITCH 2.10 м. тест 7-28 г. Шикарная палка при троллинге с тем же INDIAN WOBLERS. Вершина спиннинга очень информативна – показывает, что воблер работает исправно и при малейшем изменении по ней все видно. Я по дрожанию кончика спиннинга определяю - какая примерно скорость у катера.

При ловле поппером HYBRID TWITCH забрасывает его на 60-70 м. не напрягаясь и проводку, данного поппера, можно очень выверено подбирать вплоть до игры практически на месте.

Особенности ловли окуня летом. Часть 1. Свистать всех наверх

Есть у меня на Селигере любимая окуневая точка на одном мелководном заливе, где какая-то донная аномалия притягивает окуней. Они там держаться очень часто, но нужно забрасывать поппер именно в эту точку и кончиком спиннинга заставлять танцевать его почти на месте, еле вращая ручку катушки. Быстрая проводка поппера мимо этой точки результата не приносит, а вот танец на месте окуней очень впечатляет и вытаскивает их на поверхность. Они долбят этот поппер, пока кто-то не попадется. Плетеный шнур обязателен, так как монолеска тянется и проводка смазывается. Катушки SHADOW – идеальный участник тандема катушка-спиннинг. Шнур укладывает ровно, легкая и никаких люфтов. Бюджетная по цене и такое качество!

Всем спасиюо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Иглаков В.А.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню