Май, солнце, и карась... Что может быть лучше!

У природы есть свой календарь, и рыболовы об этом прекрасно знают. И однажды, оказавшись в нужное время и в нужном месте, в дальнейшем уже невозможно отказать себе в этом празднике жизни.

Вы заранее планируете рабочий график, домашние хлопоты, но обязательно оставляете окошко для поездки. Пусть час, пусть два, но без них никак нельзя. Уверен, вы меня понимаете.

Совершенно случайно мы узнаем, что на р. Дубне ловят карася, и делают это в неприличном количестве. Причем ловят везде, начиная с верховья реки и до самого устья, до матушки Волги. Быстро планируем маршрут. По расстоянию выходит не так уж и далеко, около 50 км. Снасти, насадка, транспорт - в полной готовности. Тогда, как говорится, с Богом!

Май, солнце, и карась... Что может быть лучше!

В пойме реки, на заливных лугах нас встречает стая серых гусей. Очень неожиданно и приятно. В надежде сделать несколько кадров, осторожно, на корточках, пытаюсь как можно ближе приблизиться к стае. Птицы, конечно же, меня замечают. Не спеша, вразвалочку, отходят дальше. По общему недовольному гоготанию понимаю, что больше приближаться не стоит.

Проехав еще пару сотен метров, останавливаемся на берегу реки. Добрались.

Место оказывается весьма интересным. Мы стоим перед прямым участком Дубны. Ширина реки 25-30 метров, заметно течение. С левого берега впадает неширокая, метров 10-15, речушка, которая визуально больше напоминает головную артерию системы оросительных каналов. Позднее, заглянув в карту, стало понятно, что это вовсе не технологическая канава, а самостоятельная река.

Нам везет, мы занимаем самое перспективное место на мысу, выше по течению.

Глубина начинается прямо от уреза воды. На максимальной длине удилища, в 6 метрах, оказывается около 2 метров. Рельеф достаточно понятен. Основная струя идет справа, слева своим течением поджимает приток. Перед нами находится небольшой пятак (треугольник) с двойной обраткой и относительно спокойной водой.

Мой драгоценный тесть и авторитетный коллега располагается чуть левее, ближе к мосту. Я же устраиваюсь немного правее, выше по течению.

Рыбалка на карася в средней полосе России

Несколько слов о снастях.

У Петровича маховое 6-метровое удилище, оборудованное для ловли летним (боковым) кивком. Набор самых разных мормышек: по форме, весу и размеру крючка. Леска TECTAN PREMIUM PLUS 0,18 мм. Насадка – навозный червь. У меня: легкое удилище для донной ловли (пикер) фирмы Д.А.М. (Германия) серия IMPRESSA, длина 2,7 м., тест стандартный - до 50 г. Матчевая катушка SLR MATCH (народная линейка очень достойного качества), монолеска из карповой программы DAMYL CARP 0,26 мм. Монтаж – патерностер (петля Гарднера), кормушка средний овал 28 г, поводок 0,12 мм длина 60 см., крючок No14. Прикормка – остатки разных серий от GUTKIEWICZ, плюс ATTRACTIX BREAM от SENSAS. Насадка – навозный червь и опарыш.

Результаты моих манипуляций с донной снастью оказываются очень скромными, особенно в сравнении с итогами дня моего коллеги. Поэтому и рассказ только о них, о последних.

Собственно мне только и приходится, что ассистировать, принимая рыбу в подсак. На все остальные телодвижения, связанные непосредственно с ловлей, просто не остается времени. Первые минут двадцать я все же успеваю поупражняться в забросе донной снасти. А дальше, начинается...

Это показательное выступление продолжается примерно часа полтора (пишу серьезно, без иронии). Поклевки выглядят завораживающе – короткое касание приманки и подъем кивка... Карась берет как на полном выбросе, так и совсем под ногами, на двух-трех коленах удилища. Техника простая и результативная – плавное постукивание по дну приманкой с небольшим подъемом и смещение в сторону. Паузы в игре почти всегда заканчиваются поклевкой.

Май, солнце, и карась... Что может быть лучше!

Ловили, а точнее сказать ловил, практически до темна. Результат выглядит неплохо...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Авторы:  Зайцев Н., Остапчук В.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов