Успешная рыбалка с пикером на карпа

Ежегодно во второе воскресение июня я, в составе российского представительства рыболовной фирмы выезжаю на коллективную рыбалку. Последние несколько раз – это был платный пруд в Сосенках в ближайшем Подмосковье. Водоём предполагает различную рыбалку, т.к. имеет в своих глубинах разные виды рыб. Это и крупная плотва, окунь, щука, форель, сом, карп, карась и др.

Эта рыболовная компания ежегодно предлагает российским рыболовам широкий спектр снастей для каждого вида рыбалки. В данном случае для ловли на пруду предполагалось использование поплавочной и спиннинговой снасти, а также карповой оснастки с различными вариантами включая фидер и пикер.

Успешная рыбалка с пикером на карпа

Вершинки пикера

Естественно и желание моих коллег испытать разные виды снастей в «полевых» условиях на водоёме. Практика лучше даёт представление о той или иной снасти. Ежегодное участие в рыболовных выставках в Москве позволяет более предметно рассказывать посетителям своего стенда о преимуществах того или иного вида товара представленного в ежегодно обновляемом каталоге и опираясь на собственный опыт рыбалки.

Прибыл на водоём с семьёй в 07-00 на наше традиционное место у дальней беседки. Коллектив из коллег тоже начал собираться. Все разбредались по берегу занимая свободные места. Погода не радовала. На небе проносились низкие облака дул сильный ветер в берег.

Каждый выезд на рыбалку не даёт никакой гарантии на стабильный результат.

В описываемом случае я решил ловить на пикер и, надо, сказать – мне сопутствовала удача. Пикер – это разновидность донки и мне вспоминалось, как в школьные годы на обыкновенную донку с колокольчиком мы поймали с отцом на Оби великолепную нельму! Прекрасные воспоминания! Что день грядущий нам готовил?

В качестве удилища использовал обыкновенный трёхметровый телескоп SPEEDCAST TELE PICKER из стекловолокна с тремя сменными вершинками.

Катушка QUICK HPN PRO 430 RD.

Леска SPEZI LINE KARPFEN 500м.

Крючок SUMO с поводком под кукурузу.

Противозакручиватель 55 мм.

Кормушка 20 гр.

Вертлюг для ловли карпа No8 – 25 кг.

Две телескопические подставки.

Я назвал его комплект No 1 основной. Стоимость этого набора составляет 8800 руб, причём более половины этой суммы стоит катушка.

Комплект No 2 – я назвал его вспомогательный, но без которого тоже не обойтись, состоял из:

подсака 1,8м .

проволочного садка и рыболовного стульчика FIGHTER PRO.

Хотя эти позиции могут варьироваться по желанию рыболова – главное, чтобы они были!

Стоимость вспомогательного комплекта обойдётся папаше Дорсету в лишних 100 долларов, по курсу в рублях, конечно.

Общий бюджет рыбалки на пикер включает в себя не только стоимость этих комплектов.

Конечно нужна прикорма, ведро для ее замешивания, банка кукурузы и банка с червями. Вот и весь бюджет оснастки. Но не будем о грустном.

Монтаж оснастки был традиционный в таком случае.

Успешная рыбалка с пикером на карпа

В качестве наполнителя кормушки использовалась карповая прикормка TRAPER, а насадкой на крючок обычная консервированная кукуруза. Прикормка готовилась в специальном складном ведре для прикормки с добавлением воды из водоёма. После заброса удилище устанавливалось на две телескопические подставки – параллельно береговой линии у среза воды. При установке его на подставки при помощи катушки вершинка устанавливается с некоторым отклонением в сторону заброса для натяжения лески.

Теперь нужно было следить за отклонением гибкой вершинки удилища. Занятие это требует сосредоточенности, поэтому устроившись поудобнее на рыболовный стульчик я попытался это сделать. Первую поклёвку я прозевал, как и ещё несколько. Как только начинаешь ловить ворон, а не рыбу – тут же следовала поклёвка.

Но терпение было вознаграждено. Вершинка пошла в сторону воды, удилище уже в руках – и вот она первая – Моя Золотая Рыбка!

Успешная рыбалка с пикером на карпа

Техника лова нехитрая, но требует внимания и терпения. От более крупных экземпляров карпа начинал трещать фрикцион на катушке, приходилось периодически его - то ослаблять, то затягивать. Процесс вываживания – это взброс адреналина в кровь и непередаваемые ощущения! Азарт притупляет ощущение пространства и времени.

Ближе к полудню клёв нарастал и к обеду в садке плескался удовлетворительный улов. Когда клёв затихал, пробовались и другие виды насадки на крючок, черви, опарыш, но в этот раз работала только консервированная кукуруза из банки и конечно хорошая прикормка в кормушке, туда я тоже в комок добавлял кукурузу.

Успешная рыбалка с пикером на карпа

Итог фото улова

Потом был обед с коллективом в беседке. К этому времени уже была готова уха и запечённый на решётке карп с лимоном и даже не один. Рыболовы собрались вместе и начали рассказывать свои истории, кто и, как поймал. Финал мероприятия - общий сбор и награждение участников Оргкомитетом мероприятия. Каждый получил свой желанный приз!

Разъезжались ближе к вечеру в отличном настроении и с уловом. Это запоминается надолго!

P.S. В Сосенки выезжал с пикером ещё раз, правда на этот раз ловил, в основном, крупную плотву на червя, но и крупный карп тоже попался. Позже на эту же снасть ловил карася на пруду в д. Три Озера в ТАТАРСТАНЕ. Это говорит о том, что подобранный комплет – работает!

Автор: Макурин В.В.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов