Жерех. Какое удилище использовать и как его поймать?!

Содержание: [Скрыть]

Часто так бывает, что человек приходит на рынок и просит спиннинг для ловли жереха или под береговой джиг. При этом продавец может ненавязчиво поинтересоваться, чем вызвано такое ограничение.

Про выбор удилища для ловли жереха

Жерех. Какое удилище использовать и как его поймать?!

Фактическая разница заключается в дальности заброса, которая выходит в итоге крайне незначительной. Комфортнее ловить более коротким спиннингом. Про багажник тоже забывать не стоит.

Что поменялось?

Большинство современных удилищ очень отличается от «классики», что проявляется в совершенно другой динамике броска, которая характерна для многих нынешних спиннингов.

Американцы являются абсолютно правыми, когда позиционируют удилища длиной 7"8" (2,3 м) как удилища, которые предназначены для дальнего заброса. На фоне длин басовых спиннингов это действительно существенно. Конечно же, все сказанное не перечеркивает идею выбора длинного удилища для достижения наиболее максимальной дальности заброса.

Например, на японском рынке продолжают пользоваться большой популярностью спиннинги так называемого класса «река-море», которые предназначены для рыбалки в устьях рек. Имея длину 11" (3, 4 м), такие спиннинги позволяют послать приманку дальше, чем более короткое удилище, похожее по тесту и строю. Однако в рамках современных тенденций этот пример ближе к исключениям, нежели к закономерностям. Можно добиться большей дальности с большей гарантией другими методами. К примеру, использованием приманок с иной аэродинамикой или же заменой шнура на более скользкий и тонкий.

Жерех. Какое удилище использовать и как его поймать?!

Ловля жереха

Жерех относится, по-видимому, к числу наиболее осторожных и хитрых видов хищников, распространенных в средней полосе России.

У многих приверженцев поплавочной удочки нередко возникало желание поменять свою снасть на спиннинг, заслышав мощные всплески ударов по воде этого сильного хищника, с помощью которых он добывает себе мальков. Однако соблазнить приманкой этого хищника – дело непростое.

Дело в том, что жерех обладает превосходным боковым зрением, и стремительно исчезает из того места, где что-нибудь покажется ему подозрительным.

Ловля жереха в июле

Жерех, пожалуй, является одним из самых желанных пресноводных хищников, среди любителей ловли на спиннинг. Для большинства рыболовов ловля этой рыбы кажется чем-то нереальным, во-первых, потому что у нее узкий ареал обитания, за уралом и в сибири ее не встретить, во-вторых, как утверждают рыболовы, рыба загадочная и капризная.

Но многие рыболовы охотясь за жерехом, забывают одну из самых важных вещей. Чтобы успешно ловить этого красивого хищника мало иметь правильно подобранную снасть, ведь очень немаловажную роль играет место выбора стоянки. Наличие жереха при этом обычно определяется по месту его кормёжки, это видно по так называемому «бою», с помощью которого он глушит малька.

Жерех. Какое удилище использовать и как его поймать?!

В основном жерех предпочитает места с достаточно быстрым течением и чистой водой, глубина при этом обычно не очень большая, ведь в таких местах держится не крупная рыбёшка, основная его кормовая база. Именно в таких местах, где бурное течение закручивает воду, опытные спиннингисты и ищут этого красивого и сильного хищника.

В арсенале опытных жерешатников обычно можно найти не большие блёсны, так называемые пилькеры, такие же небольшие воблеры, которые в отличие от блёсен, в основном используются при коротких забросах либо при сплаве.

При сильном течении проводка должна выполняться достаточно медленно, это нужно для того, чтобы блесна шла с погружением сантиметров на пять-десять. Иначе, если делать быструю проводку, блесна будет попросту выскакивать из воды. Хотя и такой способ так же приемлем, и бывает иногда достаточно эффективен.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов