О ловле судака весной после нереста. Рассматриваем его поведение и места стоянок

Весной, готовый к нересту судак, выходит на отмели, на глубины от полуметра до двух метров. В водохранилищах судак часто при этом смещается на струю питающей водохранилище реки, к впадающим в водоём мелким речкам и ручьям, собираясь там на каменистых косах, на отмелях и у берегов. Судак может также нереститься на гравийных насыпях у дамб и прочих местах, где берег укрепляли насыпями из камня. В годы, когда вода стоит высоко, судак может успешно отнереститься и в зарослях затопленной береговой растительности.

Я не знаю как в Америке обстоят дела с зимней ловлей судака, а так же есть ли у них вообще такое понятие, как ловля щуки зимой, но, по-видимому, в летний период охота на крупного судака - настоящий праздник.

О ловле судака весной после нереста. Рассматриваем его поведение и места стоянок

Не так давно случилось, что профессиональный турнир по ловле судака In-Fisherman PWT (Professional Walleye Trail), который проводился на водохранилище Фрэнсис Кейс в штате Южная Дакота, захватил самую малость судакового нереста, что дало рыболовам возможность наглядно пронаблюдать особенности поведения судака в столь важный в его жизни момент.

На рассвете стаи судака шумно тёрлись на отмелях. В той рыбалке нередко наблюдался казус: рыболов подсекал, заводил упорно сопротивляющуюся рыбину в подсак, поднимал его, а в нём трепыхались ещё парочка судаков. Самцы были в таком азарте, что продолжали преследовать сидящую на крючке рыбу, не обращая внимания ни на что, и шли за ней прямо в подсак. Конечно, такое, чтобы судаки сами набивались в подсак, бывает крайне редко, но настроение судака во время нереста подобные случаи демонстрируют наглядно. Самцы преследуют друг друга, гонятся за собратом, который устремился к самке или же бросился на добычу. При ловле во время нереста стоит только присмотреться и вы удивите, сколько судаков идут вслед за тем, которого вы подтягиваете на шнуре.

Самцы - агрессоры. В нерестовый период они соревнуются друг с другом во всём. Агрессивность начинает проявляться у них за несколько недель до нереста и не спадает ещё какое-то время после того, как пик нереста миновал. Охота на такого агрессивного судака на отмелях - интереснейшая рыбалка.

О ловле судака весной после нереста. Рассматриваем его поведение и места стоянок

Самки, напротив, часто держатся поодаль от нерестилищ, они в преднерестовый период стараются быть там, где вода теплее и икра вызревает быстрее. Как правило, на самом нерестилище они не задерживаются: зашла, отметалась и быстро освободила место. Если вы хотите поймать самку, ловите на прилегающих к месту нереста более глубоких свалах. Рыбалка не будет такой динамичной, как на нерестилище, но зато есть шанс поймать крупную мамку. Самцов ищите на отмелях, по границам затопленных речек и ручьёв. Устья впадающих в водохранилище ручьёв, затопленные островки, подводные бугры - места перспективные.

Но, как всегда, мы это видим в рыбалке, возможны самые разные варианты. Много факторов может влиять на то, где окажется судак после нереста. Он может отойти и на затопленные русла рек... Всё зависит от корма. Определённая часть судака может кормиться на мелководье, в то время, как другая пойдёт за кормной рыбой на глубину. Некоторый процент популяции будет попеременно кормиться и там, и там. Доступность и количество корма - вот что определит зону расположения судака. Если корма на отмелях вдоволь, то судак задержится там после нереста и будет долго восстанавливать силы, отъедаясь относительно лёгкой добычей без лишних затрат энергии. Или сместится глубже, но кормиться будет выходить на отмель. Дело в том, что весной мелкая рыбка тоже собирается в больших количествах на отмелях для нереста, чем судак и воспользуется, чтобы пожировать. Да и вообще, малёк разных пород тяготеет к отмелям, где он находит укрытие в растительности, между камней или в корягах.

Со сменой сезонов судак переходит с одной пищи на другую. В июне-июле в водохранилищах Запада США, например, к местам впадения в них ручьёв массово устремляется на нерест шайнер (мелкая рыбка семейства карповых, короче - типичная уклейка). Такой возможности судак не упускает и "пасёт" её в характерных местах.

Во многих водохранилищах, там, где водится тюлька, именно она часто определяет, где будет находиться судак в то или иное время, и где его стоит искать рыболовам. Тюлька предпочитает холодную воду. Судак разбредается вслед за ней по водоёму, уходя на простор открытой воды. Если ранним летом судак кормится тюлькой, то он будет преследовать её на относительно глубоких местах, на бровках; а может и вообще отойти от берегов, следуя за её косяками.

О ловле судака весной после нереста. Рассматриваем его поведение и места стоянок

Уровень воды тоже будет определять, как долго судак задержится на мелководье. Когда вода стоит низко, судак быстро покидает мелководные окрестности нерестилищ и уходит на глубину. При высоком уровне воды, когда она заливает прибрежную растительность, он может продолжительное время после нереста задерживаться у берега, поскольку там будет в изобилии находить корм. Вообще, если у залитого устья ручья, в траве и прибрежных зарослях будет скопление малька, то судак может продолжать стоять там и охотиться всё лето, никуда не уходя.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов