Ловля сома, немного теории

Ловля сома, немного теории

Сом самый крупный обитатель речных заводей и болот, он живет под корягами и в омутах. Сом достигает веса 300кг в возрасте 80-100лет, но как правило рыбакам удается ловить лишь неопытный молодняк. сома легко отличить от других рыб у него большая голова тупоконечной формы, маленькие, непропорциональные габаритам глаза и огромная пасть с щеткой, если уж что-то проглотит то назад не вытащишь, только ломать ему челюсть.

Ловля сома, немного теории

Усы выступают в роли щупалец, с помощью которых он ищет пищу в темноте. Тело голое, не покрыто чешуей. Спина черного цвета, брюхо грязно белое. Кормится сом червями, раками, моллюсками, но основной пищей остается рыба, на которую он нападает из укрытий, маскируясь под цвет дна.

Если добыча ушла - не догоняет, остается на месте. Так же любит полакомиться лягушками, на этом пристрастии основывается ловля сома на "квок". Водятся сомы в богатых кормом местах, ведут ночной образ жизни, а если передвигаются, то рано утром. В жаркие дни поднимаются к поверхности воды, так же во время дождя и перед грозой, не любит мутную воду. При поиске еды сом руководствуется обонянием, поэтому наживку готовить надо так, например, внутренности животных рубят и подсмаливают на огне для придание им острого запаха.

Ловля сома, немного теории

Так же профессионалы утверждают что сомам нравится запах паленой шерсти, перьев и войлока. В качестве живой приманки используются: линь, карась, бычок, тарань, щурята. Для ловли сома снасти нужны прочные, так как рыба очень сильная. Когда клюет сом создается ощущение, что крючок зацепился за что-то гибкое и упругое, поклевка не резкая, а плавная, в начале.

Подсекать сразу не надо, а немного подождать и дать ему проглотить добычу поглубже, скормив метра 3 лески. Когда он поймет что попался его движения станут резкими и сильными, тянуть сразу его не стоит, нужно выждать время и ослабить противника.

Если сом уйдет под коряги, то дергать не стоит, леска запутается, надо выжидать и постукивать по удилищу или по дну, что-бы выгнать его из укрытия. Если все пройдет благополучно, и вам удастся попробовать его, то знайте мясо нежное и вкусное, практически без костей. Лучшее время года для ловли сома это летние месяцы, ловится лучше всего после нереста, который начинается после прогретия воды до 20 градусов.

Ловля сома, немного теории

Лучшая половина дня для ловли с вечера до рассвета. Ловить надо под берегом, возле омутов, насадка должна плавать на расстояние 20 см от дна. Начинать выезжать "на сома" можно с конца мая, в сентябре клев прекращается.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню