Как строить свою тактику тем, кто ловит судака троллингом?

Как строить свою тактику тем, кто ловит судака троллингом?

В предыдущей статье мы описали модели после нерестового поведения судака. Из описания понятно, что, как говорится, возможны варианты. Можно просчитать все варианты, учесть все факторы и всё равно оказаться у разбитого корыта... На то она и рыбалка!

Если совершенно ничего не получается, то в такие моменты можно плюнуть на классику (всё равно терять нечего) и пробовать делать что попало - а вдруг сработает?

Как строить свою тактику тем, кто ловит судака троллингом?

Мы видим, что по классике в конце весны и в начале лета судака нужно искать на отмелях, граничащих с основной акваторией водоёма. Здесь он задерживается после нереста, чтобы откормиться и восстановить силы. На прибрежных свалах, грядах и прочих характерных для него местах охоты судак ищет добычу. Чаще всего это мелкая белая рыбка, окунь, другая кормная рыба, которая должна, по теории, держаться на мелководных буграх в это время года. Ну, а если нет? Если растительность ещё не поднялась, корма там нет, то рыба уйдёт от берега. Будет либо ходить вдоль дна над ничем не примечательных плато, либо вообще станет плавать в толще воды, гуляя на просторах водоёма.

В больших водоёмах судак обычно рассредоточен по акватории, это его образ жизни. Когда он отнерестился в конце апреля, крупные мамки первыми уходят с отмелей на открытую воду, закусывая по дороге тюлькой, корюшкой и всем, что подвернётся.

Летом большие косяки судака преследуют ещё большие косяки кормной рыбы, рассеянные по акватории. Соответственно, искать крупную рыбу лучше всего троллингом с применением как воблеров, так и всякого рода спиннеров. Причём нельзя заранее сказать, когда она возьмёт: при проводке у самого дна, с чирканием по дну, или, наоборот, у самой поверхности.

Но бывают моменты, когда судак вообще ведёт себя нестандартно, и тогда его дислокацию предугадать трудно. Во внутренних водоёмах иногда совпадают по времени два фактора: дефицит кормной рыбы и вылет подёнки.

Что делает судак?

Он отправляется на илистые участки водоёма, где идёт интенсивный вылет бабочек, и утоляет голод личинками. Троллингисты, как правило, там его даже и не думают искать, кормление личинками в заиленных заливах как бы не соответствует общему стилю жизни и охоты клыкастого... Но что ему делать? Кушать-то хочется.

Как строить свою тактику тем, кто ловит судака троллингом?

Если нет судака там, где по вашим расчётам он должен быть, то значит его там нет. Нет смысла снова и снова проходить эти точки. Нужно просто идти по водоёму и искать любые признаки жизни, за которые можно зацепиться: покажет ли эхолот стаю малька, какую-нибудь рыбу, нужно отметить точку на GPS и начинать от неё поиск судака.

Нет GPS - отметить любым удобным способом. Отойти под ветер и начинать тропить на малой скорости, направляясь к отмеченной точке, меняя приманки и глубину проводки. Главное - получить хоть один тычок, понять, в каком направлении экспериментировать, а там дело пойдёт!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню