Ловля весенней плотвы на канале им. Москвы. Заметка о рыбалке

Ловля весенней плотвы на канале им. Москвы. Заметка о рыбалке

Канал им. Москвы своей непосредственной близостью к Московскому морю и разнообразием рыбы уже много лет притягивает к своим берегам большое количество рыболовов Москвы и Подмосковья. В основном здесь ловят на донную снасть и поплавочными удочками. Наиболее привлекательной является ловля плотвы в весенний период.

Первая плотва появляется в канале в конце апреля, однако размеры ее невелики. Основная масса держится в море до конца первой декады мая. Именно в этот период плотва очень голодна и активничает весь световой день. В это время предпочтительной снастью является недлинное маховое удилище, так как основная масса плотвы держится у берега. Наиболее оптимально использовать два маховых удилища длиной 1, 5 м с оснастками 1, 5 и 3 г. Трехграммовая оснастка служит для ловли на сильной струе. Основную леску не следует ставить толще 0, 12 мм, а на поводки достаточно и 0, 08 мм.

Ловля весенней плотвы на канале им. Москвы

Какой бы голодной ни была плотва, ее все равно необходимо прикармливать. Однако не нужно переусердствовать. Рядом с плотвой держится и уклея. Чтобы не привлечь нежелательного гостя, нужно исключить из прикормки компоненты, вызывающие муть. Очень хорошо привлекает плотву добавление в основную массу прикормки вареной конопли. Ее нужно варить до тех пор, пока не появится белое ядро. Молотую коноплю использовать не рекомендуется, так как мелкие частицы образуют взвесь и рассредоточат рыбу по всем горизонтам воды. Если имеется в наличии мотыль, то и его следует добавить в прикормку. Для стартового закорма достаточно семи-девяти небольших шаров.

После закорма можно немного подождать и подготовить снасти. Чтобы достичь в рыбалке максимального результата за то время, которого всегда не хватает, нужно удобно обустроить место ловли. Расположить рыболовный ящик, выложить наживку, прикормку, запасные удочки, подсачек, опустить в воду садок для рыбы. Все должно быть под рукой.

Спустя пару десятков минут можно опробовать прикормленное место. Нужно постараться отрегулировать глубину так, чтобы насадка шла у самого дна. Так как рыбалка происходит на течении, то проводку нужно осуществлять в проплыв, периодически подергивая поплавок.

По мере утихания клева следует производить докорм. Для этого достаточно подбрасывать в место ловли небольшой шарик после поимки пяти-шести рыбок. Излюбленной наживкой плотвы являются мотыль и опарыш. Однако ловля на эти насадки оказывается результативной только утром. С восходом солнца начинает прогреваться вода, и опарыша активно атакует некрупная уклея. В таком случае на помощь приходит перловка. Немного меняется ритм ловли, поклевки становятся более осторожными, и приходится выдерживать паузу, чтобы совершить подсечку.

Ловля весенней плотвы на канале им. Москвы

Кроме того, не будет лишним поменять крючок на более крупный. На перловку попадается рыба покрупнее. Иногда приходится воспользоваться подсачеком, так что его нужно держать наготове. Ведь за мелкой уклейкой может последовать и увесистый окунь. В основном ловится плотва 100-150 грамм, но попадаются экземпляры весом в 400 грамм. Так что за день можно оказаться с весьма хорошим уловом. Ну а интересная, динамичная и захватывающая рыбалка будет гарантирована! 

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню