Ловля толстолобика: поиск уловистого места. Важные особенности

Содержание: [Скрыть]

Ловля любого вида рыбы всегда начинается одинаково - с поисков «клевого» места. Толстолобик не исключение. Как его искать? Какие предпочтения у этой рыбы? Где будет больше шансов его найти?

Специализирующиеся на ловле толстолобика опытные рыболовы утверждают, что на хороший улов можно рассчитывать на средних по величине водоемах с максимальной глубиной 7-8 метров и отмелями с глубиной около 2 метров. А еще они советуют попробовать найти стаю, просматривая водоем с высокого берега.

Ловля толстолобика: поиск уловистого места. Важные особенности

Во время поисков толстолобика важно учитывать, что у него есть излюбленные маршруты, по которым он обычно передвигается, и отдельные участки водоема, куда он приплывает на кормежку. Сверху иногда можно заметить проплывающую стаю, но такое место нельзя считать перспективным, ведь рыба здесь не останавливается, чтобы покормиться, она просто гуляет. Поэтому ее вряд ли заинтересует предложенная наживка. Часто в местах привычного кормления и рядом с ним нет видимых признаков передвижения толстолобика.

Как выбрать уловистую точку ловли толстолобика

Если удалось найти не одно скопление рыбы, а несколько, то для ловли лучше выбрать ту стаю, где поменьше карася. Проворный, постоянно голодный карась опережает толстолобика при поклевках, чем сильно мешает ловить последнего. В таких условиях поймать крупный экземпляр довольно трудно, как показывает практика – почти невозможно.

Ловля толстолобика: поиск уловистого места. Важные особенности

Толстолобик неприхотлив, он может гулять на любой глубине, и его передвижение заметно далеко не всегда. Как правило, в уловистом месте ничто не указывает на его присутствие, а значит, рыболову надо быть готовым к поклевке каждую секунду. При этом к глубине нет каких-то особых требований. Правда, есть сведения, что разные виды толстолобика питаются на разных глубинах. Однако на большинстве водоемов присутствует как минимум два (например, белый и гибридный), поэтому ловля возможна как вполводы, так и у самого дна. И все-таки рыбаки со стажем рекомендуют ловить толстолобика на 2- или 3-метровой глубине, то есть, в теплых комфортных для него слоях воды. Поклевка возможна и на большой глубине, но происходит это крайне редко. На отдельных водоемах есть слишком глубокие места, где на самом дне бьют холодные источники, отпугивающие теплолюбивого толстолобика.

Крупную стаю можно обнаружить на мелководье, густо заросшем водными растениями. Но несмотря на численность рыбы рассчитывать в таком месте на частые поклевки не стоит. Да и считать его перспективным тоже. Наверняка рыба собралась здесь, чтобы просто отдохнуть в хорошо прогретой воде, и пища ее мало интересует.

Ловля толстолобика: поиск уловистого места. Важные особенности

Знание привычек толстолобика может оказаться полезным в его поисках. Толстолобик очень пуглив, поэтому любой резкий звук заставит его сорваться с места и уплыть подальше. Наблюдая за водной гладью с берега или дрейфующей лодки, некоторое время нужно соблюдать тишину и осторожность, а потом вдруг сделать сильный шлепок по воде. Этот прием заставляет толстолобика резко стартовать, создавая характерный бурун, а иногда даже выпрыгивать из воды. В любом случае он обязательно себя выдаст. После этого останется лишь зафиксировать это место относительно расположенных на берегу ориентиров, заякорить лодку и забросить в нужную точку заблаговременно приготовленную снасть. Понятно, что на определенное время рыба отойдет от места кормежки. Зато потом, когда успокоится, обязательно вернется. Первая поклевка после «разведки боем» может произойти не раньше, чем через час, но длительное ожидание обязательно оправдает себя.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов