Летняя рыбалка на окуня. Где летом искать окуня и как его поймать!?

Летняя рыбалка на окуня. Где летом искать окуня и как его поймать!?

Содержание: [Скрыть]

Лучшая пора для ловли окуня – лето. В это время хищник активно кормится, набирая вес. Нужно знать особенности поведения рыбы в этот период.

Окунь – стайная рыба. Когда некрупные особи собираются, можно видеть как вода «кипит» - это окуни охотятся на малька. Крупные рыбы уходят дальше от берега, предпочитая глубину и коряги в качестве укрытий.

Летняя рыбалка на окуня. Где летом искать окуня и как его поймать!?

В стае таких «горбачей», лишь несколько рыб – крупных стай они не создают. Летняя рыбалка очень добычлива: когда в водоеме много насекомых, моллюсков, ракообразных, окунь активно передвигается и жадно клюет. Если найти на реке омут за перекатом, то поклевка будет частой, а приманка не так важна. В качестве снасти лучше выбрать поплавочную удочку или спиннинг – следует определить нужный способ в зависимости от водоема.

Где искать и как поймать окуня

Если течение слабое и мальков много, то окунь будет возле растительных зарослей. Там легко поймать некрупного хищника. Рыба крупнее обитает в корягах или на ровных участках с большей глубиной.

Летняя рыбалка на окуня. Где летом искать окуня и как его поймать!?

Удачным способом зарекомендовало себя ужение с чувствительной оснасткой, возможно, скользящим поплавком. Ужение – наиболее распространенный вид ловли окуня. Им нужно пользоваться в местах слабого течения и неровного дна. Из наживок хорош червяк, малек, опарыш, мотыль. Крючок нужно продевать сквозь спину малька, пряча острие – так он будет крепко держаться. Удилище должно быть длинным, от трех до шести метров – таким удобнее делать точные забросы с берега. Короткой снастью удобнее пользоваться для ловли с лодки.

В больших озерах можно пользоваться спиннингом, не глубоко топя блесну. Чем жарче – тем выше поднимается рыба. На спиннинг ловят днем, крупную рыбу от 500 грамм. Днем хорошо видна блесна и атака последует незамедлительно. Из приманок лучше выбрать общепринятую для окуня – вращающуюся блесну желтого, белого цветов. Можно использовать блесны с отражающими наклейками. Если окунь неактивен, можно попробовать его прикормить, ведь это стайная рыба. Для прикормки важно содержать большой объем животной пищи – на растительную пищу выйдет только молодняк. Отлично зарекомендовали себя кости с остатками мяса, червяк, малек, личинки стрекоз, жуки. Но лучшей прикормкой будет мотыль – он шевелится в иле, привлекая много рыб.

Летняя рыбалка на окуня. Где летом искать окуня и как его поймать!?

Наиболее добычливой бывает рыбалка в теплую пасмурную погоду во время рассвета: тогда окунь жадно хватает любую приманку. По водоему следует двигаться постепенно. Вначале облавливать места у берега, затем - дальше, где можно встретить трофейных особей.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню