Ловля карпа на хлебный мякиш и макушатник. Тонкости ловли

Содержание: [Скрыть]

В ловле карпа успешно используются такие приманки, как хлебный мякиш из белого батона и макушатник. На отдельных водоемах без них вообще нечего делать, поскольку рыба практически не интересуется другими насадками.

Ловля карпа на хлебный мякиш

Ловля карпа на хлебный мякиш и макушатник. Тонкости ловли

Корку с мякишем чаще всего используют в тех случаях, когда карп стоит рядом с берегом близко к поверхности. Белый хлеб – простая, не требующая предварительного приготовления приманка, которая отлично подходит для подачи прямо «под нос» рыбе. Для этого нужно отрезать (отломать) корочку свежего батона с мякишем квадратной формы. В качестве прикорма используются медленно тонущие хлебные хлопья или тестообразная замазка. При этом важно знать, что хлебобулочные изделия с орехами и неразмолотыми зернами для поверхностной ловли карпа не подходят.

Нередко хороший результат дает ржаной хлеб. Мякиш серого цвета желательно затонировать в привлекательный для карпа желто-коричневый оттенок с помощью коричневого сахара, свежего яйца или специальных цветных аттрактантов. Из такого хлеба скатывается шарик подходящего диаметра: чем больше рыба в водоеме, тем больше шарик.

Ловля карпа на хлебный мякиш и макушатник. Тонкости ловли

Ловля карпа на макушатник (макуху)

На макуху (прессованный жмых) карпа ловят донными удочками. Кроме самой донной оснастки при ловле на макуху используют специальное приспособление – макушатник. Снасть комплектуется более тяжелым, хорошо скользящим грузилом. Кстати, многие рыболовы вместо него ставят пружину и заполняют ее рассыпчатой смесью из сваренных злаков (кукурузы, перловки, гороха, пшеницы и прочих). Эта дополнительная порция увеличивает шансы поймать карпа.

Монтируется макушатник следующим образом: в кубике жмыха проделывается отверстие, через которое продевается поводок. Дальше поводок нужно продеть сквозь застежку, вернуть его в отверстие и легонько подтянуть, чтобы спрятать застежку в макухе. Вот и все, макушатник готов. Когда он опускается на дно после заброса, застежка удерживает кубик жмыха на снасти и не дает ему отойти от грузила. Крючки на макушатнике устанавливаются где угодно, на этот счет каких-то конкретных рекомендаций нет. Не страшно, если они останутся открытыми, ведь крупная рыба в любом случае всосет их вместе с приманкой. Однако есть риск, что при забросе крючки спутаются, поэтому их жала можно просто воткнуть в жмых. Опустившись на дно, макуха начнет постепенно размокать и распространять вокруг себя приятный запах, благодаря которому рыба и отыщет снасть.

Некоторые рыболовы насаживают на цевье небольшой пенопластовый шарик для придания крючку плавучести. Так он будет приподниматься над дном. Другие, желая увеличить вероятность поклевки, подсаживают на крючок любую привлекательную для карпа насадку. Например, большого червя. Однако червь может привлечь мелочь, после чего придется забрасывать снасть в другое место.

Ловля карпа на хлебный мякиш и макушатник. Тонкости ловли

Подготовка к ловле на макушатник

К ловле карпа на макушатник необходимо подготовиться: приобрести несколько готовых комплектов или сделать их самостоятельно. Например, при использовании трех удилищ с этой оснасткой желательно взять с собой шесть полностью собранных макушатников. Установка готового монтажа займет всего пару минут. Сегодня кроме известного всем спрессованного жмыха из подсолнечника в специализированных магазинах появилась макуха, содержащая сразу несколько компонентов: подсолнечник, коноплю, сою, ваниль, кофе, мед и другие. Но ее состав – это только половина успеха, причем меньшая. Важнее другое – плотность жмыха. Она должна быть оптимальной. Вряд ли рыбалка будет успешной, если жмых размокает и распадается в воде за считанные минуты или наоборот слишком долго удерживает первоначальную форму.

Всем спасибо за внимание! Ни ховста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов