Как можно окуня поймать? О ловле окуня на спиннинг и донную удочку

Содержание: [Скрыть]

Ловля окуня донной удочкой

Такой способ менее распространен. На эту снасть окунь чаще попадается в качестве прилова при ужении других рыб. Однако в озерах и разливах водохранилищ его с успехом можно ловить на донки и целенаправленно. Чаще всего в качестве донной удочки используются спиннинги. Они во всех отношениях удобнее обычных донок закидушек.

Как можно окуня поймать? О ловле окуня на спиннинг и донную удочку

Главное, они позволяют легко забросить приманку достаточно далеко от берега или лодки. Кроме того, этой снастью проще «нащупать» место стоянки рыбы. Обычно донной удочкой ловится более крупный глубинный окунь, на поплавочную попадающийся довольно редко. Для окуня донка оснащается более крепкой леской, способной выдержать сопротивление крупной особи. На эту снасть нередко попадаются экземпляры массой в 800-1000 г, а при вываживании в летний период эта рыба достаточно упорно сопротивляется.

Толщина основной лески должна составлять 0, 25-0, 30 мм. Грузило чаще используется глухое. Его привязывают к концу лески, а выше закрепляют два коротких (длиной 30-40 см) поводка из лески диаметром 0, 18-0, 20 мм. Причем нижний обычно делают короче верхнего.

В качестве насадки используют червей, мясо раков, пиявок, мелкую рыбу или небольшие куски рыбьего мяса (резку). По моему опыту, на резку плотвы более или менее крупный окунь клюет гораздо лучше, чем на все остальное.

Как можно окуня поймать? О ловле окуня на спиннинг и донную удочку

Поклевка окуня (особенно крупного) на донную удочку всегда бывает верной и хорошо заметной. Схватив приманку, он быстро уходит в сторону. При этом сигнализатор поднимается вверх, а леска натягивается. Это - момент для выполнения подсечки.

Ловля окуня на спиннинг

Крупные окуни, интересующие спиннингистов больше всего, чаще держатся на глубине недалеко от закоряженных ям, у резко выраженных неровностей дна, крутых берегов, а также у зарослей тростника и камыша, где отмель резко переходит в обрыв. Нередко большие скопления рыб (в том числе и крупных) наблюдаются у устьев небольших речек и ручьев. Для ловли окуня подходит легкий одноручный спиннинг. Леска должна быть не толще 0, 3 мм. Блесну следует использовать либо небольшую колеблющуюся, либо (лучше) вращающуюся - типа «лена», «байкал», «универсальная», «окуневая» и др. С ней желательно соединить небольшое грузило. Нередко на ловлю этой рыбы существенно влияет цвет приманки. Поэтому с собой хорошо бы иметь и белые, и желтые, и красные (медные) блесны. Кстати, часто окунь отдает предпочтение посеребренной. Заметно возрастает количество поклевок при ловле на блесну с небольшим твистером. Неплохо он ловится и на небольшие силиконовые приманки с джиг головками.

Как можно окуня поймать? О ловле окуня на спиннинг и донную удочку

Охотясь за крупным окунем, приманку начинают вести у дна и лишь потом проверяют более высокие слои воды. Скорость проводки желательно менять: тогда рыба хватает приманку чаще. Если поклевок нет, следует сменить приманку. Хватает ее окунь решительно, и поклевка легко ощущается рукой. Однако подсекать сильно, резко и размашисто не следует, чтобы не порвать слабые губы рыбы. Если вы рассчитываете на крупный экземпляр, ловить лучше ранним утром и поздним вечером. В конце лета и начале осени можно наблюдать окуневые «бои». Причем не только утром и вечером, но и днем. Хищники в это время практически теряют осторожность и хватают все, что движется: если забросить снасть в место жировки, то рыба на крючке окажется наверняка.

Если к леске выше блесны привязать 2-3 коротких поводка с крючками, на цевье которых, насажены белые хлорвиниловые трубочки, результативность ловли во время «боя» возрастет. Порой случается, что полосатые хищники «садятся» на все крючки.

Поздней осенью окунь ловится неважно, и искать его следует не на отмелях, а в достаточно глубоких местах.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов