Лещ. Способы и особенности ловли леща по открытой воде

Содержание: [Скрыть]

Лещ - весьма распространенная рыба, обитающая во многих водоемах России. Его высокая и сжатая с боков форма тела настолько отличается от других рыб, что он - вместе со щукой, сомом и окунем - известен почти каждому. Окраска взрослых лещей - серебристо-желтоватая, а молодых - серовато-белая. В длину рыба достигает 50 см и весить может около 5 кг, но удильщикам чаще всего попадаются экземпляры массой от 800 до 1200 г.

В бассейне Волги обитают три вида леща

Лещ. Способы и особенности ловли леща по открытой воде

По данным ихтиологов, в бассейне Волги обитают три вида леща: восточный, северо-западный и их помесь. Восточный, наиболее многочисленный и весьма жизнестойкий, обитает в низовьях и в средней части реки. Верховья Волги и ее притоки заселяет северо-западный, отличающийся от восточного более светлой окраской тела, несколько большими размерами, но меньшей жизнестойкостью. В Средней Волге (Самарская область) встречаются уже оба этих вида. Правда, второй из них в этих местах уже не столь многочислен, как первый. Поскольку нерестятся они в одних и тех же местах, неудивительно, что появился и еще один вид леща - смешанный. К сожалению, гибрид не отличается высокой жизнестойкостью и большими размерами. В поведении восточного леща, обитающего в нашем крае, есть некоторые особенности. Для рыбы из низовий Волги до строительства Волгоградской ГЭС были характерны значительные сезонные миграции (в некоторой степени это было показательно и для Саратовской области). Особи, живущие ниже ГЭС, в большинстве своем и поныне после нереста скатываются к морю и все лето кормятся в приустьевых участках. Осенью почти вся эта рыба возвращается на зимовку в реку, поближе к местам нереста. А вот лещ, обитающий в средней части Волги - выше ГЭС, - больших миграций по реке, как правило, не совершает.

К местам постоянного обитания леща в водохранилищах можно отнести некоторые весьма глубокие затопленные русла рек и отдельные участки фарватеров глубоких проток с умеренным течением. В реках он держится преимущественно в тихих омутах и плесах. Часто его можно найти у берегов с обрывистыми и глубокими скатами.

Лещ. Способы и особенности ловли леща по открытой воде

Лещ любит уступы и ямы, где можно укрыться от быстрого течения и опасностей. В водохранилищах условия существования для него оказались достаточно благоприятными. Однако на численности этой рыбы негативно сказываются резкие колебания в этих водоемах уровня воды - особенно в период нереста и вскоре после него, - загрязнение сточными водами, а также варварский промысел.

Летом лещ часто совершает суточные миграции, но днем стаи держатся на основных стоянках - в ямах и других углублениях дна. В это время рыба почти не питается. Только к вечеру, на закате, она выходит на кормежку к бровкам, а с наступлением темноты поднимается на илистые плесы и неглубокие места с водной растительностью. Блилсе к рассвету лещ уходит на более глубокие участки и до 9-11 часов продолжает там интенсивно питаться. К полудню же снова направляется к своим стоянкам, где и держится до заката.

Небольшие лещи (или подлещики) ведут себя более свободно и нередко находятся вдали от стоянок довольно продолжительное время. Их миграции по водоему связаны в основном с поисками пищи.

Лещ. Способы и особенности ловли леща по открытой воде

В тихую погоду леща молено вычислить по довольно громкому чмоканью - но это лишь на не очень глубоких участках с водной растительностью, где он поедает молодые побеги растений. В более глубоких местах присутствие леща выдают его игра у поверхности воды, а также гроздья пузырьков болотного газа, поднимающихся со дна, где он роется в донном иле, отыскивая корм. Чаще всего лещи «плавятся» вблизи мест своего постоянного обитания. Как правило, наблюдается это летом, в теплую и тихую погоду - рано утром или поздно вечером. Крупная рыба не выбрасывается из воды: всплыв к поверхности, она высовывает из-под нее голову и, показав спинной плавник, с разворотом уходит в глубину. Подлещики же обычно выпрыгивают из воды - на небольшую высоту.

Способы и особенности ловли леща по открытой воде

Ловля донной удочкой - наиболее распространенный способ ужения леща. Из всех разновидностей такой снасти наиболее распространена переоборудованная из спиннинга. Она позволяет довольно легко забрасывать насадку на значительное расстояние, облегчает вываживание крупной рыбы, ее удобно применять при ловле как с берега, так и с лодки. При ловле на эту удочку для определения поклевки применяют различные сигнальные устройства.

Заслуживает внимания кивок для спиннингового удилища, предложенный рыболовом А. Брагиным (Краснодарский край).

Он состоит из мягкой резиновой трубки длиной 20-22 см с наружным диаметром 7, 5 мм и внутренним - 4, 5-5 мм. В тот его кончик, который с помощью изоленты крепится на удилище, нужно вставить плотную пружину длиной 45-50 мм. Часть ее идет под примотку, а часть выходит за кончик удилища - она должна гасить перегибы. В конец кивка вставляют трубку или пружинку длиной не более 25 мм (без нее леска разрывает резиновую трубку). На кивке острым ножом делают выемки - не более трех. Это повышает его чувствительность к поклевкам.

Диаметр используемой лески - 0, 30-0, 35 мм, поводка - 0, 20-0, 25 мм. Желательно покрасить их в темно-зеленый цвет: тогда увеличивается количество поклевок.

Лещ. Способы и особенности ловли леща по открытой воде

Грузила применяют скользящие или глухие, привязанные на отдельном поводке или на конце лески. При ловле с лодки на течении целесообразнее применять либо скользящие грузила, либо глухие, привязанные на отдельном поводке. Длина поводка при использовании скользящего грузила должна составлять 30-45 см. Для глухого же многие рыболовы делают его не более 10-12 см - поводок с крючком в этом случае должен быть не менее 60 см. При ловле с берега и особенно в стоячей воде лучше применять глухое грузило, закрепленное на конце лески. Выше него привязывают один или два поводка с крючками, причем верхний должен быть длиннее нижнего на 5-6 см.

Для донных удочек обычно берут крючки № 5-7 с длинным цевьем. На течении вместо крючка некоторые рыболовы успешно используют самодельные желтые или красные мормышки в форме удлиненной капли - с крючком № 5. Течение постоянно шевелит такую приманку, и, по всей видимости, она больше привлекает внимание рыбы.

Ловить леща донной удочкой можно с ранней весны до поздней осени. Лучшим клев бывает до нереста и вскоре после него. Весной лещ клюет практически все светлое время суток, но лучше всего - утром и вечером. Летом клев чаще происходит в ранние утренние часы и поздно вечером, а осенью нередко продолжается весь день.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов