Способы и особенности ловли сома. Когда, как и на что его поймать!?

Способы и особенности ловли сома. Когда, как и на что его поймать!?

Содержание: [Скрыть]

Являясь теплолюбивой рыбой, сом ловится только в теплое время года. После полного вскрытия водоема и начала весеннего паводка он хоть и покидает свои зимовальные ямы, но, по моим наблюдениям, полностью от оцепенения не отходит, так как некоторое время практически не питается. Начинает же кормиться только в конце первой или в начале второй декады мая - когда вода должным образом прогреется.

Весенняя преднерестовая ловля сома непродолжительна - всего полторы-две недели. В это время он ведет бродячий образ жизни и чаще всего появляется в местах, где нерестится другая рыба. Нередко его можно встретить в неглубоких заводях, затонах и в устьях небольших речек и ручьев: там скапливается много мелкой рыбы, привлекаемой теплом и кормом. В надежде поживиться сюда заходят все хищники - в том числе и сом. Вознаграждая себя за долговременный пост, в этот период он кормится практически круглые сутки. Насадку берет верно, а порой - даже жадно. Причем днем нередко клюет даже лучше, чем ночью.

Способы и особенности ловли сома. Когда, как и на что его поймать!?

Весной наиболее популярной снастью для ловли сома является донная удочка (в этом качестве очень часто применяется переоборудованный спиннинг). Учитывая значительную силу рыбы и возможность поклевки крупных экземпляров, леску, как правило, используют не тоньше 0, 6 мм, а крючки - самые крупные: от № 10 и выше. Прочная спиннинговая снасть, обладающая, по сравнению с обыкновенной донкой закидушкой, более широкими возможностями маневра при вываживании, позволяет без особого риска бороться с довольно крупными сомами.

Опытные «сомятники», охотясь за большими экземплярами, в качестве лески обычно применяют прочные канатики толщиной с/г 2 мм и выше, а также самодельные крючки.

Ловля сома донной удочкой

Как правило, она оснащается одним-двумя крючками. Поводки должны быть на 0, 1 мм тоньше основной лески. При ловле на захламленных участках целесообразно пользоваться только одним крючком: наличие второго может вызвать серьезные осложнения при вываживании. Грузила для донной удочки обычно выбирают глухие: их привязывают к концу лески. Масса грузила определяется в зависимости от силы течения. Иногда на достаточно быстром возникает необходимость использования тяжелого скользящего грузила - для того, чтобы насадка обязательно находилась на дне. В качестве последней используют живцов, лягушек, кусочки мяса и рыбы, мясо двустворчатых моллюсков, раков и кисти крупных земляных червей. Лягушата считаются довольно хорошей наживкой - но далеко не во всех местах. На Волге, к примеру, сом на них клюет неважно, а вот на Иргизе - лучше, чем на живца. Берет он и на свежие внутренности ясивотных и птиц. Хорошей насадкой считается поджаренное на огне и слегка подпаленное мясо, и оно вовсе не обязательно должно быть воробьиным, как нередко рекомендуется. Для такой насадки вполне подходят кусочки величиной с крупный грецкий орех. Сом имеет хорошо развитое обоняние, и эта насадка, по всей видимости, привлекает его своим специфическим ароматом. Небольшие сомики неплохо берут на слегка подпаленные на огне ножки лягушек.

Способы и особенности ловли сома. Когда, как и на что его поймать!?

Практика показывает, что на кусочки мяса, рыбы, раков, моллюсков и червей сом берет охотнее, когда они лежат на дне. А вот живец или лягушонок пусть лучше находятся в 7-10 см от грунта. Исходя из этих проверенных рекомендаций, поводок длиной не менее 10 см надо привязывать к леске на соответствующем расстоянии от грузила.

Другие способы ловли сома

Спиннингом, жерлицами, кружками, поплавочной удочкой. Но их использование в этот период носит, большей частью, случайный характер. Весной сом чаще всего кормится в прибрежной зоне. Поэтому забрасывать насадку следует не слишком далеко: вполне достаточно отправить ее на 15-20 м. А ночью - и в два раза ближе. Всякая рыба в это время предпочитает держаться на отмелях и ближе к берегам, а по ночам подходит почти к самой кромке воды. Ночью довольно крупные сомы нередко охотятся буквально в 2-3 м от берега на глубине, порой не превышающей 70-80 см.

Поклевка голодного весеннего сома верна и не имеет каких-либо особенностей. Обычно, обнаружив насадку, он смело втягивает ее в пасть и продолжает свое движение. При этом леска под действием груза-сигнализатора или звонка быстро натягивается. Это сигнал для подсечки. Если ее своевременно не сделать, а снасть плохо закреплена, сом - даже не очень крупный - утащит последнюю в воду. Для того чтобы этого не произошло, необходимо сделать простое приспособление, практически исключающее вероятность такого развития событий.

В нижней части рукоятки спиннингового удилища сверлится отверстие диаметром 2-2, 5 мм. В него заводится отрезок тонкого шнура или толстой лески длиной 30-40 см. Концы крепко связываются. Образовавшаяся петля - после установки удилища на держатель - набрасывается на колышек, воткнутый в грунт с небольшим наклоном в сторону берега. Аналогичное приспособление можно сделать и для поплавочных удочек, оставляемых в рабочем состоянии на ночь.

Основная ловля сома начинается после его нереста и возвращения к местам своего постоянного обитания. Однако около недели после этого сом отдыхает и, по моим наблюдениям, пищей мало интересуется. Хороший клев начинается, как правило, во второй половине июня и продолжается до сентября. Затем он становится неважным, а к концу месяца часто и вовсе прекращается.

Летняя ловля сома

Данная ловля имеет свои особенности. Если весной он хорошо ловится днем, то летом попадается в основном ночью. Лучший клев наблюдается через 1, 5-2 часа после наступления темноты и примерно за 30-40 минут до рассвета. Первое время после отдыха (кстати, весьма короткое - 5-7 дней) сом очень активен в поисках пищи и ловится хорошо. Насадку берет верно, и клев его в это время мало чем отличается от преднерестового. Но к началу июля, насытившись, он начинает относиться к пище разборчиво, и клев становится капризным и осторожным: соблазняет его уже далеко не каждая насадка. Если, например, до нереста и вскоре после него сом хорошо брал на пучок червей, то теперь на него в большинстве случаев клюют лишь небольшие особи - да и то далеко не всегда.

В июле появляется саранча, являющаяся для сома деликатесом: на насадку из этих насекомых не так уж редко попадаются довольно крупные экземпляры.

На саранчу и живцовые насадки сом в это время берёт не только у дна, но и почти у самой поверхности. Это необходимо учитывать - особенно в периоды, когда этот хищник часто плещется в верхних слоях воды. Во время них ловля сома на насадки, находящиеся в 50-70 см от ее поверхности, нередко приносит гораздо больший успех, чем при их опускании ко дну.

Способы и особенности ловли сома. Когда, как и на что его поймать!?

Как же заметить поклевку и своевременно сделать подсечку ночью? При ловле на сравнительно неглубоких местах с небольшим течением можно использовать спиннинг с длинным удилищем или оборудованную соответствующим образом поплавочную удочку. Суть применения указанных снастей состоит в том, что поплавок в них используется только для удержания наживки на заданной глубине, а о поклевке сигнализирует подвешенный к вершинке удилища колокольчик. Поплавочная удочка должна быть прочной, и ее следует оборудовать пропускными кольцами и катушкой. А для того чтобы в темноте можно было более или менее легко забрасывать наживку в местах с глубиной 2-2, 5 м, удилище должно быть достаточно длинным.

Оборудование снасти для ловли сома

К концу лески привязывается грузило. Расстояние от него до зафиксированного поплавка должно быть равным глубине места ловли. На 50-70 см ниже поплавка закрепляется 10-12-сантиметровый поводок с крючком. После заброса наживки с катушки сматывается 2, 5-3 м лески. Чтобы этот запас удерживался возле нее, в ближайшее пропускное кольцо с небольшим усилием вставляется кусочек тряпочки или бумаги. Разумеется, удилище должно быть хорошо закреплено - ведь сом, схватив наживку и заглатывая ее, не стоит на месте, а продолжает двигаться. При вытянутом запасе лески колокольчик просигнализирует о поклевке.

Ночью сома ловят как в местах постоянного обитания (в ямах), так и в местах жировки (на отмелях). С наступлением темноты поклевки, как правило, начинаются сперва в ямах и на близлежащих участках, которые сом неторопливо обходит в первую очередь. Но через 20-30 минут они обычно затихают - хищник покинул яму и отправился кормиться на отмели. Конечно, можно никуда не уходить: поклевки еще будут. Но не раньше чем через 40-60 минут.

Как уже отмечалось, сом очень привязан к своей яме. Время его отсутствия там во многом зависит от величины участка водоема (омут, плес, затон, залив), на котором он обитает. Чем он меньше, тем чаще сом возвращается «домой». Продолжительность же его пребывания в яме зависит от результатов вылазки. Если охота была удачной, сом не спешит покидать яму и остается в ней продолжительное время. Тогда очередного выхода можно ожидать только перед рассветом. Кстати, в яме сом не стоит месте, а плавает, отыскивая пищу.

При неудачной же охоте он в ней долго не задерживается и вновь уходит на отмели.

Способы и особенности ловли сома. Когда, как и на что его поймать!?

Где искать сома?

В сильную летнюю жару он чаще появляется на неглубоких местах с течением, а в небольших и средних реках - у перекатов. В таких местах вода богаче кислородом, и там нередко скапливается большое количество мелкой рыбы. О присутствии хищника можно судить по его характерным всплескам.

Выбирая место для ловли на отмелях, не следует забывать, что сом чаще всего нападает на добычу из засады. Поэтому наличие различных естественных укрытий, за которыми могут прятаться эти хищники, довольно существенно повышает шансы на успех ужения.

Летними днями сом отдыхает в своей яме и к пище интереса не проявляет. Однако небольшие сомики иногда клюют и днем - чаще это бывает в полдень.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню