Рыбалка на карася. Как правильно прикормить!? На что ловить карася!?

Содержание: [Скрыть]

Ловля карася на пенопластовые шарики

Многие считают карася одной из самых капризных рыб. Даже классик литературы по рыбной ловле Л.П. Сабанеев писал: «...Дней с хорошим клевом карася в году очень мало - меньше, чем у других рыб...» Если во времена СТ. Аксакова и Л.П. Сабанеева это считалось непонятным явлением, то теперь этому найдено объяснение.

Безусловно, благоприятные и неблагоприятные для клева рыбы дни существовали и раньше. Что можно сказать в этом отношении о карасе? В неблагоприятные дни я немало половил и его, и другую рыбу, и могу с полной уверенностью сказать: их карась переносит менее болезненно, чем многие другие. Так что особой связи здесь не наблюдается.

Рыбалка на карася. Как правильно прикормить!? На что ловить карася!?

В поведении карася практически все поддается объяснению

По моему опыту, в поведении карася, в общем-то, практически все поддается объяснению. Какой-то особой капризности я у него не нахожу. Кишечник этой рыбы, когда бы она ни была поймана (конечно, имеется в вид) период ее активности), практически всегда набит грязно-зеленой жижей. Просто малоподвижный образ жизни и постоянное наличие рядом корма не способствуют повышению аппетита. Наблюдения показывают, что карась бывает сыт гораздо чаще, чем многие другие рыбы. По этой причине его клев нередко бывает неважным, а порой и вовсе отсутствует. Если карась находится на чистых от водорослей участках, это означает, что они, как правило, сильно заилены. Тогда он непременно роется в иле, отыскивая мотыля или другую донную живность. И нередко так увлекается этим делом, что зарывается в ил почти полностью. В это время на поверхности таких участков водоема можно видеть большое количество идущих из глубины пузырьков болотного газа. Особенно заметным это явление бывает в ранние утренние часы в периоды массового превращения мотыля в комара.

«Поиски» карася

Занимаясь ловлей карася продолжительное время, я давно уяснил, что эту рыбу надо постоянно искать - как, к примеру, окуня зимой. И чтобы попасть на приличную ее стоянку, места лова нередко приходится менять не меньше десятка раз. Как я уже говорил выше, удобнее это делать, имея лодку и поплавочную удочку. Многие считают, что прикормка при ловле карася обязательна. Не могу полностью согласиться с этим. Во-первых, я много раз успешно ловил эту рыбу и без нее. А во-вторых, замечал, что прикормка, подброшенная к поплавкам удочек, не только не делает клев лучше, но, наоборот, он частенько ухудшается, а то и совсем прекращается на довольно продолжительное время. Сначала я недоумевал. Но позже не раз слышал об этом и от других достаточно опытных рыболовов. Почему так получается?

Прочитав в журнале «Рыболов» № 7 за 2007 год статью П. Строгова «На пенопластовые шарики», я понял, что прикормка при ловле карася все-таки нужна, но применять ее надо не так, как мы обычно это делаем. Эффект - причем довольно значительный - получается тогда, когда производится, можно сказать, «точечная» прикормка.

Рыбалка на карася. Как правильно прикормить!? На что ловить карася!?

Обычно рыба рассредотачивается по всей площади, на которую попала прикормка, и найти ваши 1-2 крючка с насадкой ей непросто. А если прикормка, вдобавок, оказалась более качественной, чем насадка, карась ее может вообще не обнаружить. Имея прекрасное обоняние, эта рыба приманку находит в основном по запаху. Без прикормки она вашу приманку со временем все-таки нашла бы. Но когда запах исходит со всех сторон, согласитесь, отыскать приманку - тем более, не имея такой цели - сложно. Клев карася при использовании прикормки нередко ухудшается именно по этой причине.

«Точечная» прикормка карася

П. Строгов в упомянутой статье дает свои рекомендации, но они привязаны к береговой ловле карася с использованием спиннинга. Процесс этот непрост, и требует от рыболова определенных навыков очень точных забросов. Кроме того, в описанной им ловле карася одно из главных условий успеха - большая чувствительность снасти к поклевкам. Ловля карася на несъедобную искусственную насадку (пенопластовые шарики) напоминает ужение на безнасадочную мормышку. Белые пенопластовые шарики, на небольшом прикормленном месте очень похожие на кусочки прикормки, вне всякого сомнения, привлекают внимание рыбы. И в этих условиях ома их нередко пробует - т.е. на очень короткое время втягивает в рот. Снасть должна просигнализировать об этом немедленно, а рыболов должен успеть сделать подсечку: карась, разобравшись в подвохе, конечно, приманку немедленно выплевывает. Здесь успех ловли складывается из «точечной» прикормки, высокой чувствительности снасти и очень хорошей реакции рыболова. Чего< го другого, особенного, в этом способе нет. На протяжении многих лет я постоянно ловлю карася с резиновой лодки поплавочной удочкой. В свое время этот способ меня очень заинтересовал, и я посчитал, что удить его таким образом проще, чем спиннингом с берега. Даже определяться с местом лова - т.е. искать границу перехода твердого дна к мягкому - так гораздо удобнее. Удочку я оборудовал соответствующим образом. Груз-кормушка не должна быть большой и много весить. В продаже ассортимент таких кормушек велик, и выбрать есть из чего. Леска и поводки крючков у меня из «плетенки» толщиной 0, 1 мм, крючки фирмы «Виннер», из тонкой (0, 4 мм) проволоки, светлые, № 9 по международной классификации. Коромысло - длиной 15 см (короче в продаже не нашел), хотя лучше использовать не более чем 10-сантиметровое. Вместо специального сигнализатора, подвешиваемого П. Стро-говым к верхнему кольцу спиннинга, я использовал пластиковый поплавок с удлиненной и хорошо видимой антенной.

Рыбалка на карася. Как правильно прикормить!? На что ловить карася!?

Самой сложной задачей при ловле карася на пенопластовые шарики поплавочной удочкой оказалась организация сигнализации поклевок. Сделать снасть очень чувствительной к ним при ловле поплавочной удочкой с лодки оказалось сложнее, чем при ловле спиннингом с берега. Не помогла даже регулировка поплавка - когда видна лишь незначительная часть антенны. В тихую погоду поклевку можно заметить по исчезновению ее кончика в воде. Безусловно, в это время должна незамедлительно последовать подсечка. В ветреную же заметить поклевку очень сложно - можно даже сказать, почти невозможно. Свою снасть я опробовал в тихую погоду на одном из озер с довольно прозрачной водой. Улов оказался вполне приличным, и в нем преобладали караси массой в 300-400 г. А вот в ветреную погоду на этом ясе озере я почти ничего не поймал. Но главное разочарование произошло на другом озере - богатом карасем, но с очень мутной водой. Несмотря на очень тихую погоду, карась на пенопластовые шарики брать не стал. Тогда я и пришел к выводу, что эта рыба, отыскивая пищу, пользуется не только обонянием, но и зрением. В прозрачной воде он хорошо видит белые шарики и отправляет их в рот, похоже, принимая за белые крошки прикормки (белого хлеба). На озере ясе с мутной водой он их просто не видит, и поэтом) не берет.

Как же при этом способе все-таки осуществляется прикормка? Хочу прокомментировать информацию П. Строгова, основываясь на некоторых своих соображениях и наблюдениях. Полагаю, тогда она станет более понятной читателям.

Что использовать в качестве прикормки на карася

Белый немного зачерствевший хлеб. С батона срезают нижнюю корку, разламывают его пополам и обе части трут друг о друга над посудой (например, над небольшим ведерком). По сути дела, батон превращается в крошку - она нам и нужна. Из свежего хлеба мы ее не получим. Крошка слегка увлажняется и перемешивается. Теперь ее можно использовать в качестве прикормки. Сначала ее без особых усилий вдавливают в кормушку и забрасывают в воду. Через 2-3 минуты резким движением удилища кормушку следует встряхнуть и вытащить из воды. Эту операцию следует повторить еще раз или два. Кормушку каждый раз следует забрасывать в одно и то же место. Таким образом создается кормовое пятно. Это и называется «точечной» прикормкой. Ее можно делать и при обычной ловле карася, когда применяются естественные насадки. Тогда клев нередко заметно активизируется. Мне даже пришлось увидеть результат применения такой прикормки. В месте ее заброса буквально через несколько минут пошло столько пузырьков болотного газа, словно там закипела вода. Это подошедший карась собирал прикормку со дна. Подобного я не видел даже при использовании широко разрекламированных фирменных прикормок. Похоже, крошка белого батона очень привлекательна для карася.

Рыбалка на карася. Как правильно прикормить!? На что ловить карася!?

После нескольких забросов прикормки к месту лова очередную ее порцию следует немного увлажнить, хорошо размять и крепко вдавить в кормушку. Теперь ее можно отправить к месту лова вместе с приманкой (в данном случае, с пенопластовыми шариками) и ожидать поклевку. Последняя произойдет тогда, когда на дне будет съедена почти вся прикормка. В этот момент внимание карася полностью переключится на кормушку, взять вкусную прикормку из которой окажется почти невозможно. Вот в это время рыба и начинает хватать пенопластовые шарики.

Выше я сказал, что ловля карася с лодки поплавочной удочкой на пенопластовые шарики в ветреную погоду мне не удалась. Но в дальнейшем выход все-таки был найден, и такое ужение стало не только возмояшым, но и достаточно результативным. Ловля производится с руки. Безусловно, забросы снасти должны быть точными. Перед этим надо хотя бы немного потренироваться в их выполнении, сделав точный запас лески. Последняя должна постоянно находиться в руке в слегка натянутом состоянии, и при малейшей ее потяж-ке следует немедленно делать подсечку.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов