Как поймать судака - секреты и способы ловли клыкастого хищника

Содержание: [Скрыть]

Вы решили поймать судака? Что ж, хорошая идея, ведь это достаточно крупная и «мясистая» рыба: отдельные экземпляры достигают метровой длины и массы 15 кг, и учёные говорят, что это явно не предел. Но чтобы поймать такую рыбу, нужно знать некоторые правила.

Образ жизни судака

Для начала расскажем про образ жизни этого существа. Судак – рыба довольно капризная, он не встречается в заболоченных водоёмах, так как весьма чувствителен к примесям и взвесям в воде. Так что не стоит искать его в мелких речках, загрязнённых естественными (а уж тем более искусственными) посторонними веществами. Судак предпочитает селиться в полноводных реках, достаточно глубоких (от 2 до 5 метров). Глубинные места он любит и днём проводит своё время там, а ночью выходит к поверхности.

Как поймать судака - секреты и способы ловли клыкастого хищника

Также судак любит места с умеренным течением, сложным рельефом дна и не очень холодной водой. Там, где селятся судаки, должно быть много животной пищи, поскольку они – типичные хищники. При этом охотятся не только на моллюсков, но и на мелкую рыбу – бычков, тюльку, пескарей. Если вы собираетесь ловить на живца, то обязательно должны использовать эти виды. Главное – чтобы рыбки имели узкое тело, чтобы судак смог проглотить наживку: более «широкие» животные в его глотку не пройдут.

Способы ловли судака

Для охоты на судака применяются донная ловля, троллинг, бортовые удочки и спиннинг. Последний способ – самый востребованный и универсальный, он подходит для ловли и с лодки, и с берега. Спиннинг хорошо «работает» и на широких и полноводных участках, и на сложных, имеющих какие-либо препятствия.

Как поймать судака - секреты и способы ловли клыкастого хищника

В качестве приманки подходят силиконовые, поролоновые рыбки и воблера. Последняя своими движениями имитирует раненую добычу, что очень привлекательно для хищного судака. Поролоновая приманка используется реже, потому что не имеет собственной игры, но она хороша там, где движения задаёт сам ловец.

Ловля судака на троллинг

Троллинг приобретает популярность в последнее время, раньше его использовали редко. У него есть свои преимущества – например, возможность быстро завести лодку на участок с большой глубиной – там, как мы помним, судаки селятся охотнее всего. Этот метод позволяет глубоко закинуть приманку – наиболее часто здесь используется воблера, которая производит движения тонущей рыбы. Ловля спиннингом в условиях большой глубины, наоборот, затруднительна.

Как поймать судака - секреты и способы ловли клыкастого хищника

Ловля на бортовую удочку

Бортовая удочка подходит для рыбалки в местах со слабым течением. Её отличает сильная чувствительность, что может привести к успеху. Однако для поиска новых мест обитания она непригодна и применяется только на хорошо изученных участках. При ловле на бортовую удочку чаще применяются живые приманки, чем искусственные. Хотя отлов на живца желательно предпочитать в любом случае. Поскольку дальность закидывания маленькая, наживку можно легко и быстро менять. Бортовые удочки тоже задействуют на глубоких участках – от трёх метров. Если вода мутная, глубину закидывания можно делать меньше, но появляется другая проблема – тень от лодки, которая может спугнуть добычу.

Как поймать судака - секреты и способы ловли клыкастого хищника

Ловля на донку

А вот для береговой ловли более предпочтительна донка, желательно – закреплённая на мощном спиннинге. При этом способе на крючок можно насаживать как живую приманку, так и мёртвую. Для этого берут и замороженную рыбу, которую перед насаживанием размораживают; но повторно замораживать неиспользованную наживку не нужно – от этого её мясо становится рыхлым и плохо держится на крючке.

Ловля на донку часто остаётся без внимания рыбаков – этот способ почему-то считается «неполноценным». Её применяют как спасительное средство в случаях, когда другие методы непригодны – например, в тёмное время. Однако есть «виртуозы», которые ловят судака исключительно на донки.

Как поймать судака - секреты и способы ловли клыкастого хищника

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов