Тихая охота на карпа. Выбор места, наживок и снастей

Тихая охота на карпа. Выбор места, наживок и снастей

Содержание: [Скрыть]

Тихая охота на карпа и сазана на сегодняшний день одна из самых популярных. Трофейный карп на 5-10 кг далеко не редкость. Именно это и привлекает множество любителей этой крупной рыбы.

Выбираем место ловли карпа

Карп обитатель множества водоемов и прудов, одни из самых распространенных рыб. При выборе водоема для ловли, следует обратить внимание на так называемые «платники». Рыба на таких прудах более беспечна. Дикие ставки зарыблены слабо. Поэтому карп и сазан здесь осторожен, и поймать его будет намного сложнее.

Тихая охота на карпа. Выбор места, наживок и снастей

При выборе места ловли на водоеме обращают внимание на повадки карпа. Он любит глубокие и широкие участки дна со слабым течением. Карп любит теплу воду. Летом в жару может выходить на мелководье в поисках корма, но в основном живет на глубине 2-3 метра. Осенью, когда остывает вода, уходит на глубину до 10-12 метров. Карп рыба стайная, хотя количество особей обычно не большое. В одной стае могут быть рыбы разного возраста и веса. Карп может кормиться и днем и ночью. Часто избегает илистых участков дна.

Наживки для ловли карпа

Тихая охота на карпа. Выбор места, наживок и снастей

Выбирая наживку для ловли карпа, обращаем внимание на погодные условия. В жару больше подойдет растительные прикормки, в холод животные. Считается, что карп хорошо ловится в местах своего кормления. Если прикармливать определенное место долго, то рыба может поменять место кормления и подойти на лов. Но при незнакомом водоеме лучше постараться правильно определить место лова. Многие рыболовы прикармливают карпа тем же на что ловят. Вариантов наживки на карпа очень много. Самые распространенные - это червь, перетертый картофель, бойлы и др.

О выборе удилища для ловли карпа

Не менее важным считается правильный выбор удилища. Обычно карп ловится на снасти с дальним забросом, поэтому удилище выбирается крепкое и гибкое. Спиннинг средней длинны до 5 м. Леска диаметром 0, 25 до 0, 4 мм.

Тихая охота на карпа. Выбор места, наживок и снастей

Бывают любители ловли карпа и на поплавочную, маховую удочку. Здесь нужно обратить внимание на крепость снастей. Экземпляр в несколько килограмм будет довольно сложно вывести на берег без обрыва или облома снастей.

Многие рыболовы любят карповую ловлю из-за сложности вылова рыбы. Сазан и карп замечательный соперник. Вывести его на берег очень нелегко. Самым опасным считается первый рывок. Если не успеть среагировать на него, то поломка снасти практически обеспечена. Карп может очень долго не уставать, борется за жизнь обычно до последнего. Бывали случаи, когда рыба уходила практически с берега. Карп довольно хитер и старается увести снасти в заросли камыша. Бывает рыба меняет скорость подводки, чем часто сбивает с толку рыбака.

Задача номер один при выуживании карпа заключается в использовании гибкости удилища. Выводить карпа нужно только стоя, высоко подняв снасть. Желательно заставить карпа ходить кругами или по дуге, что позволит ослабить нагрузку на леску и губу рыбы. Сачок при ловле карпа, необходимость. Вытащить карпа даже в пару килограмм без него будет практически невозможно.

Тихая охота на карпа. Выбор места, наживок и снастей

В общем, с карпом придется немало повозится, но от этого ценность трофея только возрастет.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню