Квокерство и квакерство или советы, как можно ловить сома

Квокерство и квакерство или советы, как можно ловить сома

Содержание: [Скрыть]

Способ ловли сома на квок – известен еще с незапамятных времен (примерно 800-900 лет назад). Этот метод пользуется популярностью в Европе, Азии (Украина, Россия, Польша, Румыния, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и совершенно нераспространен в Северной и Южной Америке. Даже в «Илиаде» Гомера есть упоминание о ловле сома на квок. А в 1892 г. Сабанаев Л.П. упоминает о таком виде ловле сома.

Сом – ночной хищник, его даже называют «речным санитаром», так как он питается падалью. Питаются рыбами, лягушками, планктоном, нападают внезапно и на длинные дистанции не гонятся. Его расцветка позволяет легко сливаться с окружающей средой.

Квокерство и квакерство или советы, как можно ловить сома

О ловле сома на квок

Преимущественно, его ловят на квок. Иногда с его помощью можно поймать сома поистине огромных размеров. Благодаря квоку создается схлопывание воздушного пузыря, когда квок выходит из воды. Квок может создавать звонкий или низкий хлопок. Сом может услышать этот звук на глубине от 8 до 16 метров и благодаря этому, поднимается со дна, заглатывая наживку.

Для правильной работы с квоком нужно придерживаться следующего: три раза ударяем квоком с интервалом в одну секунду, потом опять три удара с пятисекундной паузой, и так снова. Квок нужен для создания громкого звука, который должен быть созвучен звуку откупориваемой бутылке вина.

Квокерство и квакерство или советы, как можно ловить сома

«Охотиться» на сома с помощью квока нужно летом, а учиться технике можно весной или осенью. В европейских странах сома ловят с мая по сентябрь, но сом любит теплую воду, поэтому летние месяцы лучше подходят для рыбалки. Что касается погоды, то лучше всего подойдет тихая, без перепадов атмосферного давления погода. Как и любой хищник, сом любит обитать и питаться в глубоководных ямах. Иногда, сом выходит охотиться на мелководье и прячется на дне водоема за корягами на глубине от 3 до 5 м. Приемлемая же глубина для обитания - 12-18 м. Поэтому, для того, чтобы выбрать место для рыбалки помимо квока Вам понадобится эхолот.

Рыбалка с помощью квока - это активный вид ловли с лодкой, которая движется по течению. Если Вы идете на сома впервые, то лучше взять с собой напарника, для того, чтобы сидеть на веслах. Таким образом, Вас ничего не будет отвлекать. Кроме того, если сом весит больше 30 кг, то одному его вытащить будет очень сложно.

Итак, перейдем непосредственно к основным моментам ловли сома на квок.

Сом – это крупный хищник, поэтому в качестве приманки можно использовать лягушек, рыбу, гусениц, личинки, кузнечиков и даже саранчу. После использования квока, может идти поклевка: слабая, то нужно немного подождать и подсекать или резкий рывок, но подсекать не нужно. Не забывайте, что мотовильце со шнуром нужно класть на дно лодки, а не держать в руках, так как особо крупные особи могут утащить на дно. После того, как Вы подсекли, сома нужно загонять – пусть он тянет лодку. Рано или поздно он вымотается и Вы сможете вывести его к берегу.

Квокерство и квакерство или советы, как можно ловить сома

Ловля сома с помощью квока – занятие увлекательное и будет интересно как для начинающего рыбака, так и для профессионального.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню