Чем питается сом? Как правильно выбрать приманку на усатого хищника

Чем питается сом? Как правильно выбрать приманку на усатого хищника

Содержание: [Скрыть]

Ловля сома – один из самых увлекательных видов рыбной ловли. Взрослые особи впечатляют своими размерами, поэтому вытащить трофейный экземпляр – невероятное удовольствие.

Многие думают, что сом кормится падалью и испорченными продуктами. Однако это глубокое заблуждение. Эта рыба предпочитает натуральную пищу, которая состоит из аминокислот. Ученым удалось установить, что сомы обладают настолько острым обонянием, что способны определить молекулы этого типа при их концентрации 1: 100 000 000. Организм сома обладает своего рода фильтром, который отсеивает неинтересных жертв от тех, на кого настроены глаза, уши и ноздри рыбы.

Чем питается сом? Как правильно выбрать приманку на усатого хищника

На что лучше всего ловить сома!?

Опытные сомятники всегда следуют одному правилу: использовать в качестве насадки рыбу из водоема, на котором проходит ловля. Объясняется этот факт очень просто. Дело в том, что живцы, обитающие в реке, являются естественными врагами сома. Живец знает, что здесь водятся сомы, и поэтому, опущенный на крючке в воду, он тут же пытается спастись бегством, что привлекает внимание хищника.

При ловле сома на натуральную наживку возникает проблема: в каком виде ее использовать – целиком или резаную, живую или мертвую? А это уже вопрос времени года и, соответственно, настроения сома в данный момент.

Чем питается сом? Как правильно выбрать приманку на усатого хищника

Поскольку сом – рыба хищная, то чаще всего он отдает предпочтение живой рыбке, которая довольно активно ведет себя на крючке и пытается спасти от хищника, который ее атакует. Особенно хорош живец при ловле трофейных экземпляров сомов.

Иногда бывает и так, что сомы предпочитают либо целых мертвых рыбок, либо их части. В основном это характерно в преднерестовый период. Синий, канальный и белый сомы любят именно неподвижные приманки, поскольку схватить их намного легче. Кроме того, при разрезании наживки высвобождаются аминокислоты, протеины и кровь, которая является мощным аттрактантом для хищников. В реках тихоокеанского и атлантического побережий основным лакомством для сомов являются проходные рыбы, которые весной идут в реки на нерест.

Очень эффективной натуральной приманкой для сома является сельдь. Готовится она очень просто. Рыба очищается от чешуи, затем удаляются все внутренности, и сельдь разделывается на филе. Можно использовать сразу, а можно хранить в холодильнике до месяца. На крючок насаживаются как полоски филе, так и филе, порезанное кубиком. Полоски хороши для второй половины лета и начало осени в местах, где нет сильного течения. Голову выбрасывать не стоит, так как весной и в первой половине лета эта наживка может принести очень неплохой результат. А внутренности хорошо работают зимой, правда, такую приманку быстро поедают мелкие рыбешки.

Чем питается сом? Как правильно выбрать приманку на усатого хищника

Не откажется сом и от угря. У разрезанного угря мышцы сокращаются, что привлекает плоскоголового сома. Кожа угря также колеблется на течении, поэтому ее желательно оставлять на кусках. Не брезгуют сомы и некоторыми видами морских рыб, особенно макрелью. Разрезанная атлантическая макрель очень жирная и дает много крови, поэтому ее куски отличная наживка для синего сома. Вообще для ловли сома используются самые разные приманки, включая искусственные, но, как показывает практика, живец наиболее подходит для ловли крупных сомов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню