О ловле сома и возможных местах его стоянок. Основные моменты

О ловле сома и возможных местах его стоянок. Основные моменты

Содержание: [Скрыть]

Для сома привычны глубины около 20 метров, поэтому чтобы успешно порыбачить, необходим хэви-джиг. Данный спиннинг пользуется особой популярностью у рыбаков, так как специализируется именно на крупной рыбе и успешно используется как раз на местах со значительной глубиной.

Так какие именно важны правила ловли, которая принесёт успех, такой глубоководной рыбины как сом?

О ловле сома и возможных местах его стоянок. Основные моменты

Важные условия успешной ловли сома

Далее речь пойдёт не только о рыбалке с использованием спиннинга в обычной ситуации, но и в ситуациях сложного характера.

К ловле такой рыбы как сом, которая является по своей природе серьёзным хищником и довольно много весит, стоит отнестись очень серьёзно и заручиться максимально разумным подходом. Глубинный хищник весомых размеров старается обходить места с авторитетным течением и отдает предпочтение к относительно спокойным ямам в придонье.

Однако, ленивость и малоподвижность этой рыбы быстро сменяется шустрой реакцией на поклёвку, поэтому сильный рывок при захватывании наживки может поломать спиннинг. Судаки, берши и даже щуки становятся лёгкой добычей этого хищника, если попадут на его территорию сомовьей ямы. Активен в основном в ночные часы и днём обычно отлёживается на ямах, коряжниках и под купаками. Перед замерзанием воды и образованием льда, собирается на тех же ямах в небольшие стаи от пяти до десяти особей на яму. В зимнее время не питается вовсе и практически не активен.

О ловле сома и возможных местах его стоянок. Основные моменты

Любой рыбак мечтает поймать солидного сома, весом до 90 кг, однако же подобных особей, на самом-то деле, в природе очень немного. Некрупные сомы вырастают до 12 кг и отличаются такими же повадками, что и наиболее крупные сородичи. Рыболовы-любители обычно ведут охоту на сомов на квок, но ловля на спиннинг в особо сложных условиях считают классом выше.

Иногда некрупные особи сомов собираются в стайки, похожие на стаи судаков. Так происходит обычно в наиболее жаркие летние деньки, и именно тогда возможно применение на сомах тактики лова, которую используют обыкновенно на судаках. Однако, вся загвоздка как раз в том, чтобы не спутать эти два вида рыб и использовать нужную наживку.

Крупные и средние сомы в стаи не сбиваются, в отличие от некрупных, но, тем не менее, на километровом участке воды возможно обнаружить до пяти особей. Сомы бесстрашны даже для шумов пляжных зон и водятся в глубине прифарватерных бровок.

О ловле сома и возможных местах его стоянок. Основные моменты

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню