Какие спиннинги выбрать для ловли голавля? Разбираемся

Содержание: [Скрыть]

В принципе, для поставленных целей мы сможем обойтись и одним удилищем, но, к сожалению, универсальность в отношении рыбалки не всегда является положительным фактором, поэтому для большего удобства лучше приобрести два спиннинга.

Удилища для ловли голавля

Первый длиной от 2,10 до 2,40 м с тестом до 7 г. Он удобен при ловле на свободных от растительности участках реки, где приманку не приходится выдирать из водорослей, взабродку на перекатах и отмелях, а также при ловле сплавом.

Какие спиннинги выбрать для ловли голавля? Разбираемся

Второй спиннинг понадобится короткий и мощный, длиной до 2 м с тестом до 15 г. Такое удилище пригодится при ловле с заросшего кустарником берега, где трудно подойти к воде и имеется небольшое пространство для взмаха. В таких условиях довольно часто приходится делать так называемые питчинговые забросы, когда рыболов, держа приманку в свободной руке, забрасывает ее по типу маятника, давая некоторому количеству лески сойти со шпули, и большая длина удилища в подобных случаях только мешает.

Мощный спиннинг также поможет на закоряженных и заросших травой участках, не давая рыбе возможности забиться в подводные дебри, что часто приводит к сходу или обрыву.

Теперь о строе удилищ

На мой взгляд, в голавлевой рыбалке предпочтение стоит отдавать спиннингам среднебыстрого или даже среднего строя. Дело в том, что верхние части бланков таких удилищ нагружаются при минимальном приложении силы, а это позволяет выполнять плавные и, главное, бесшумные забросы.

Вышедший на летние стоянки голавль весьма осторожен, и если спиннинг будет свистеть при резком забросе, что характерно для быстрых и, особенно, сверхбыстрых бланков, рыба, скорее всего, отреагирует на приманку только во время жора. Кроме того, мягкий бланк лучше гасит стремительные рывки голавля при слишком затянутом фрикционном тормозе. Конечно, удобнее подстраивать фрикцион непосредственно во время вываживания, но между поклевкой и первым рывком это невозможно сделать, и часто именно такой маневр подсеченного голавля заканчивается в его пользу.

Какие спиннинги выбрать для ловли голавля? Разбираемся

К недостаткам полупараболиков можно отнести не очень комфортное извлечение рыбы из воды. Поэтому при ловле с лодки пвх удилищем подобного строя в арсенале рыболова обязательно должен быть подсачек. Если же вы решили порыбачить с берега, не стоит таким спиннингом ловить с обрыва, ибо без проблем поднять на него можно будет только некрупных голавликов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню