Как правильно добывать и как хранить мотыля!?
Мотыль - самая практичная и универсальная наживка не только для зимней рыбалки, но и для рыбалки в летний период. Его предпочитают многие виды рыб. Мотыль - это личинка комара и является небольшим красным червячком.
Зачастую мотыля можно приобрести во многих специализированных магазинах. Однако его можно намыть и самостоятельно.
Как добыть мотыля
Они обитают в донном иле прудов, рек и озер. Для этого понадобится черпак, изготовленный из металлического кольца, к которому крепится длинная ручка. На обруч крепится металлическая или капроновая сетка, которая имеет мелкие ячейки. Этим черпаком набирается ил и высыпается в мелкое сито. Затем сито слегка опускают в воду и аккуратно трясут. Таким образом ил вымывается, а в сите остается желанный мотыль.
Если нет такого черпака, можно взять кусочек мяса, завернут его в марлю и привязать к камню. Такой "мешочек" опускается в ил, примерно на сутки. Затем нужно достать марлю и снять с нее собравшегося на запах мяса мотыля. Для того чтобы добыть мотыля в зимнее время, достаточно набрать ил металлическим сачком, который опускается в пробуренную лунку. Ил вынимается из лунки, и уже на льду нужно выбирать мотыля.
Если имеется мелкое место, то ил можно зачерпнуть и ведром. Вместе с зачерпнутой водой ведро следует поставить возле костра. После того, как мотыль почувствует тепло, он сам начнет всплывать. А вы можете собирать его при помощи мелкого сачка. Для насаживания на крючок идеально подходят крупные личинки. Хотя мелкие также не стоит выкидывать, ведь их можно использовать в качестве прикормки.
Хранение мотыля
Во время хранения мотыля рыбаки предпочитают использовать два способа:
Хранить его в воде, которую нужно время от времени менять Или во влажной среде в охлаждённом месте (мокрый мох, не грязная влажная шерстяная либо фланелевая тряпка, листья спитого чая, ил…). Если хранить мотыля в воде ее необходимо заменять 1-2 раза в день. Воде нужно дать настояться, что бы хлор усел на дно. В противном случае, мелкие красные червячки побелеют, вытянутся и распухнут. Главной причиной гибели мотыля является недостаток кислорода. Соблюдая советы рыбалкам относящие к хранению мотыля, вы всегда будете иметь свежую наживку для ловли рыбы. Если хранение мотыля происходит во влажной среде нужно время от времени наблюдать, чтобы он не слеживался и тряпочка, в которую он замотан, оставалась всегда влажной. Практика показывает, что почти ежедневно необходимо прополаскивать тряпочку в теплой воде, выбрасывать мертвых, промывать живого мотыля и просушивать его на листе. Если мотыль свежий, достаточно будет побрызгать на него водой и немножко его поворошить. Но в любом случае, часть мотыля портится, потому что на него давит вес влажной тряпочки.
Казалось бы, хранение мотыля с листьями спитого чая самый лучший вариант, но на самом деле здесь тоже есть свои нюансы. Вроде бы, отделил листиками чая червяки друг от друга — и они себе мирно лежат, но из некоторых личинок, при отмирании, выделяется жидкость, которую можно смыть только горячей водой и она попадает на лежащие вблизи личинки. От этого они тоже начинают гибнуть. Что бы сохранить их нужно сразу доставать из-под листика, хорошо промывать и класть в новый (чистый) листик.
Также мотыль можно посыпать крахмалом, тогда он не будет так быстро отмирать. Но нужно помнить, что крахмал очень быстро забирает влагу, поэтому после каждой рыбалки мотыля придется перемывать.
Выходит, что хранение мотыля долгое время это не такая уж и простая задача. Поэтому некоторые рыболовы выбирают метод замораживания. Для этого мотыля высушивают как можно сильнее и замораживают в холодильнике. После чего мотыля кладут в коробку для дальнейшего хранения. При хранении мотыля в замороженном виде нужно тоже помнить несколько правил. Если он оттаял уже несколько раз (1-2), при последующем замерзании его может разорвать или он всё равно не будет иметь жесткости, которая характерна свежему мотылю. Что бы избежать этого – рассчитывайте количество мотыля, которое может вам понадобится во время одной рыбалки и осторожно выберите и замотайте во влажную тряпочку. Остального оставляйте в замороженном виде в холодильнике.
Перед насадкой мотыля желательно подержать его некоторое время в ладони, что бы тот хорошенько растаял. А вот доставать наживку лучше всего пинцетом. Он достаточно мягкий, имеет тонкие губки, и работать им очень удобно. Пальцами же можно повредить мотыля. Перед тем как налаживать мотыль в коробку – капните туда несколько капель воды. После закрытия крышкой вода со временем начнет испарятся, но крышка не даст ей выйти поэтому она разойдется по стенкам в виде пары. Это и будет влажной средой для мотыля. Главное не переборщите: воды не должно быть так много что бы заполнить нижний шар мотыля в противном случае этот шар очень быстро погибнет, а его соки будут плохо влиять на остального мотыля, который останется ещё живим. Также нужно помнить, что коробка должна быть пластмассовой, потому что в деревянной он очень быстро сохнет.
А как вы храните мотыля? Замораживаете или используете какой-то свой способ?
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!