Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

Наверняка каждый рыболов слышал, а некоторые даже успешно применяют манную крупу для прикормки рыбы. Однако мало кто из рыбаков знает, что данная прикормка очень эффективна в зимнее время года.

Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

В нашей статье мы рассмотрим, почему простая манная крупа, порой, лучше, чем знаменитые прикормки.

Естественно, одним из важнейших отличительных моментов описываемого варианта ловли является прикармливание. Лучшее приспособление для зимней прикормки рыбы, которое используют большинство рыбаков, - кормушки-самосвалы.

Зачастую, данные кормушки набивают кормовым мотылем или покупными прикормками.

Как правильно прикармливать рыбу манной крупой

Я прикармливаю рыбу немного по-другому. Каждую лунку прикармливаю только сухой манной крупой. Засыпаю сухую смесь в лунку прямиком из пакетика или рукой.

Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

По объему примерно по одной жмене на лунку. Да, она будет плавать на поверхности воды в лунке, но через несколько секунд она будет погружаться в воду. Благодаря медленному погружению, будет образовываться питательная муть из крупинок, которая будет тянуться ко дну. Кто бы мог подумать, что сухая манная крупа, засыпанная в лунку подобным образом, может опуститься на дно, еще и создать вблизи дна кормовое пятно. Как правило, глубина в местах ловли от 3,5 до 6 метров, да еще и небольшое течение. Однако, оказывается, что манная крупа не просто достигает дна, а отдельные ее крупинки еще на протяжении некоторого времени поддерживают эффект питательного столба. Благодаря ему, рыба устремляется к кормовому пятну и держится в точке ловли у дна.

Только благодаря экспериментам, я смог убедиться в большей эффективности манной крупы, в сравнении и покупными прикормками. В одни лунки опускал кормушки с кормом, а в другие сыпал манку. В последних клев был намного активнее. Следует отметить, что рыба брала не всегда со дна, клев был и на расстоянии от 0,5м до 1,5м от дна. Это говорит о том, что манная крупа, опускаясь на дно отлично привлекает рыбу.

Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

Если же в лунку высыпать покупную прикормку в лунку(также проводился эксперимент), то похожего эффекта добиться тяжело. Так как в ее составе есть легкие частички, которые долгое время плавают на поверхности лунки.

Совет: Даже манная крупа подойдет не каждая. Лучше выбирать манную крупу с более крупным помолом, тогда при попадании в лунку они будут через несколько секунд опускаться на дно. Манка мелкого помола будет плавать на поверхности длительное время.

В процессе рыбалки необходимо прикармливать те лунки, из которых уже ловилась рыба. Поймал пару особей, заметил, что клев прекратился — начинаю прикармливать. Также по небольшой жмене в лунку.

Но не следует забывать про лунки, на которых в дневное время отсутствовал клев. Не раз был отмечен тот факт, что ближе к вечеру они начинали хорошо работать. Данное явление связано с миграционными процессами, которые не так-то просто понять.

Бывает, что рыба ловится не очень хорошо, однако, новые лунки бурить я не отправляюсь. Так как мы с коллегами "по цеху" занимаем большую территорию на льду и в бурении новых лунок смысла особого нет. Если лещ не показал свое присутствие, значит на это есть определенные причины, непонятные человеку. Но подобные ситуации случаются очень редко.

На протяжении всей рыбалки я перемещаюсь между заранее пробуренными и прикормленными лунками. Если клева нет, то больше 5 минут не сижу. Перемещаюсь от одной лунки к другой поочередно. Если в лунке начали ловиться ерши, плотва, окуньки, то лучше их постараться всех выловить, дабы дать место для леща. Почему? - да потому что вперемежку эти виды рыб ловятся редко.

Одна из лучших зимних прикормок - манная крупа

А основная цель прикормки из манной крупы это привлечение леща.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов