Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок

Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок

Содержание: [Скрыть]

При ловле рыб используют как натуральные, так и искусственные насадки - последние чаще называют приманками. В свою очередь, натуральные насадки подразделяют на живые (животного происхождения) - наживки и неживые (растительного происхождения) - просто насадки. Но как бы мы их ни называли, они являются приманками для рыбы.

Пшенная каша

Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок

Существует немало способов ее приготовления. Приведу наиболее простой и Доступный. Стакан пшена надо залить тремя стаканами воды, добавит, чайную ложку соли и поставить в небольшой, лучше эмалированной, посуде на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят кашу при частом помешивании до полного разваривания крупинок и загустения. В самом конце в нее следует влить несколько столовых ложек горячего молока, тщательно перемешать и подержать на огне еще 2-3 мин. После этого, закрыв кастрюльку крышкой, убрать с огня. Через 15-20 мин (за это время каша успеет достаточно хорошо упреть) в нее добавляют две чайные ложки подсолнечного масла, размешивают и тщательно уминают. Конечно, было бы лучше добавить конопляного масла, но его трудно раздобыть (в свободной продаже его нет).

После полного остывания каша должна иметь вид плотного и упругого сгустка. Храпят- его Завернутым в тряпочку в деревянной банке. Для насадки из каши делают катышки (шарики) или нарезают ее небольшими кубиками.

Хлеб и тесто

Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок

Их применяют при ловле карпа, карася, голавля, язя, плотвы, красноперки и других рыб. Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствевший хлеб. Его слегка смачивают отстоявшейся или кипяченой водой, тщательно разминают, а затем скатывают в виде шара. Полезно подмешать в него несколько капель камфорного, анисового или конопляного масла. При их отсутствии сгодится и подсолнечное. Отщипнув немного приготовленного хлеба и добавив в немо для прочности чуточку растрепанной ваты, скатывают горошинку. Ее надевают па крючок с коротким цевьем, немного выводя жато наружу. Насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и порой при подсечке Выскакивает изо рта рыбы. Макароны Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки. Варят их на слабом огне в слегка посоленной воде. Когда они достигнут состояния мягкой резины, кастрюльку снимают с огня и сливают воду. Макароны откидывают в дуршлаг или на решето, а когда они остынут, нарезают кусочками. Для мелкой рыбы годятся небольшие, для более крупной - длиной 3-4 см. Оладьи. Нарезанные кусочками, они служат прекрасной насадкой для ловли карповых рыб на донные удочки. Особенность этой насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном - это больше привлекает рыбу.

Манная каша

На нее тоже хорошо берут карповые рыбы. Варяг кашу до крутого состояния на слабом огне. Затем выкладывают из кастрюльки, обкатывают в сухой манной крупе и, тщательно размяв, делают плотный колобок. Отщипнув от него небольшой кусочек манного теста, скатывают маленький шарик, который и служит насадкой. В воде, надо сказать, он держится достаточно прочно и долго. При желании кашу можно окрасить в рубиновый цвет с помощью свекольного сока или подмешать в нее немного красного пищевого красителя.

Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок

Горох

Его используют при ловле язя, голавля, леща и карпа в проводку, на поплавочные и донные удочки. Гopox, лучше морщинистый, а не гладкий, следует замочить в подсоленной воде комнатной температуры на 15-20 ч. После этого его перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают водой так, чтобы она лишь немного покрывала горошины, и нагревают до кипения. Затем кастрюльку с горохом переставляют в большую кастрюлю с горячей водой и ставят ее на огонь (водяная баня). Варка должна продолжаться около 1, 5 ч. Iopox считается готовым к использованию в качестве насадки, когда он станет достаточно мягким, но не будет раздавливаться при слабом сжимании его пальцами.

Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок

Картофель

Чаще всего на него берет карп, хотя можно поймать и карася, леща, голавля, язя, плотву. Для насадки применяют молодой мелкий картофель. Варят его с кожурой в подсоленной воде, оставляя немного недоваренным. После остывания клубни очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Можно приготовить картофель и по-другому. Клубни надо очистить от кожуры и опустить в кипящую воду на 5-7 мин. После охлаждения их режут на небольшие кубики и на 2-3 мин. - не более - опускают в посуду с кипящим (дымящимся) подсолнечным маслом. Картофельную насадку чаще применяют при ловле на донные удочки и, как правило, в расчете на поимку крупных рыб.

Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок

Бойлы

Эти чудо шарики завоевали популярность в нашей стране сравнительно недавно. Используют их для ловли крупных сазана и карпа. Делают эту насадку из манки и других продуктов. Она довольно прочно держится на крючке, не слетая даже при мощных забросах снасти. Бойлам можно придавать любые вкус, запах и цвет. Но, самое главное, благодаря своей твердости и внушительным размерам их используют для ловли только крупной рыбы: эти вкусные шарики «по зубам» лишь большому карпу с его мощным ротовым аппаратом. Однако опыт показывает, что карпа еще нужно приучить к бойлам. Делают это, прикармливая место ловли в течение нескольких дней. Для прикормки бойлы, как правило, разрезают.

Привада, прикормки

Приваду и прикормку используют для привлечения рыбы к месту лова. Привада - заблаговременная, за несколько дней до ужения, подкормка рыбы. Делают это, как правило, по утрам и вечерам - т.е. в то время, когда собираются ловить. Обычно рыбу приваживают к одному или к двум местам, достаточно удаленным друг от друга и удобным для ужения. При наличии двух заприваженных мест выбирают лучшее, а затем исходя из условий ловли и вида рыбы их чередуют. Последний раз место подкармливают не позднее чем за сутки до ловли. Выбор места зависит от условий и вида рыбы. Привада может состоять из каш, размоченного хлеба, распаренных зерен и т.д.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню