О наживках и насадках. Как добыть? Из чего изготовить? На что ловится рыба?!

Одной из самых лучших наживок для ловли линя я считаю навозного червя. Для того, чтобы успешно ловился линь, необходимо отобрать червей, размеры которых +/- 5см. Копать или собирать червей лучше в утреннее время, так они будут значительно активнее.

Для того чтобы очистить червя можно поместить его во влажный мох, но можно этого и не делать.
Я наживляю на крючок четырех червей, прокол делаю поперек тельца, а, чтобы спрятать жало крючка, насаживаю пару опарышей. Таким образом получается своеобразный бутерброд. Во время заброса опарыш не дает червю сойти с крючка.

О наживках и насадках. Как добыть? Из чего изготовить? На что ловится рыба?!

Если нет возможности добыть навозного червя, то с этой задачей отлично справится красный червь-подлистник. Однако, он не такой выносливый, как навозный червь.
Стоит отметить тот факт, что линь значительно лучше хватает активную приманку(в частности шевелящегося червя), а ввиду того, что подлистник через пару, тройку минут перестает двигаться в воде, то менять его на крючке необходимо гораздо чаще.

В крайне редких случаях линь соблазняется выползком. Как правило, он его долго мусолит и отходит. Крайне редко линь хватает наживку сразу и наверняка. По моим наблюдениям, линь также изредка ловится на пучок опарыша, а также, как бы это странно не было, на ручейника.

Ловля кузнечиков ведром

В пластиковое ведро наливают 4-6 см воды. Теперь нужно только медленно пройти по высокой сухой траве, держа ведро как можно ниже. Разбегающиеся кузнечики прыгают в разные стороны, и многие из них запрыгивают в ведро. Попав туда, они не могут выбраться, так как попали в воду и не находят опоры для толчка. Их остается только собрать, слегка обдуть, чтобы удалить самую большую влагу, и поместить в заранее приготовленную банку.

Кузнечики - уловистая наживка

Для ловли рыбы в реках и ручьях я предпочитаю не червей, не опарышей, а насекомых, которые живут в этой речке! В воде можно найти множество деликатесов для рыбы, например перевернув камень можно увидеть личинок поденки, ручейников, личинок стрекозы и множество других насекомых. Я с успехом ловил на ручейника и подёнку Плотву, Окуня, Язя, Форель, Хариуса, Сига, Пескаря, Уклейку и других рыб!!!

Уникальная зимняя наживка - ручейник. Как его добыть зимой?!

Для добычи Поденки я использую марлю, которая крепится на каркас. Каркас я делаю из деревянных досочек. Сколачиваю или склеиваю их квадратом и креплю на них марлю или сетку с очень мелкой ячеёй. К одной из дощечек я креплю тяжёлый груз, а к противоположенной стороне пенопласт, нужно чтобы сетка стола перпендикулярно дну!!! Затем встаю выше по течению и поднимаю со дна песок и переворачиваю камни. Личинки насекомых сносятся течением в эту сетку. За 30 минут можно набрать довольно много деликатесов для рыбы!

Мотыль приманка неплохая, однако при ловле плотвы есть свои минусы.
Например нежеланные поклёвки иной рыбы, особенно если таковым является ёрш.

Насадки

Растительные насадки(которые я начал использовать не так давно)исключают вариант попадания на крючок хищных рыб, плюс ко всему плотва очень неровно дышит к ним. Жидкое тесто сдобренное подсолнечным маслом и
залитое в шприц является одной из прекрасных насадок в зимнее время. Выдавливая тесто из шприца мы обвиваем им крючок(мормышки же не очень подходят для этого процесса).

Могу посоветовать приготовление насадки из сухого гороха. Сухой горох размолоть в кофемолке помельче, добавить муки, вбить яйцо, замесить тесто. При желании можно добавить мелко порезанного укропа. Хорошо помогает, если в водоеме помимо карася присутствуют ерш или ротан, которые не дают спокойно ловить карася на червя.

Тесто с горохом и овсянкой для ловли карпа

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов