Наживки для морской рыбалки. Кальмары и морские ракушки
Наживка для рыбалки из кальмара
Одной из самых удачных и уловистых наживок на камбалу (по-моему мнению), по праву считается кальмар. Нет необходимости добывать мидий или морских червей, выкапывать песчанку и подобные наживки. Достаточно прийти в магазин и купить.
Сразу хочу отметить важный момент, для тех кто не совсем понимает: — кальмаров необходимо покупать не очищенных. И дома их чистить не как для приготовления в пищу (опускать в кипяток), а придется от верней плёнки — чистить вручную.
Естественно можно кальмара и не чистить, однако во время рыбалки эта плёнка будет изрядно мешать ловле. Проверено на опыте, сами можете это проверить. Возникает правильный вопрос — по какой причине нужен именно не очищенный кальмар? И почему нельзя опускать его в кипяток? - Все дело в аромате, на который собирается рыба. Честно сказать во время рыбалки я время от времени меняю насадку, так как аромат вымывается.
Чистка кальмаров.
На фотографии выше видно: — уже очищенный кальмар, а ниже фото кальмара, которого только предстоит очистить.
Как правильно очистить тушку?
Не знаю, кто как чистит, я расскажу, как делаю сам. Как правило, приобретая кальмара в магазине, он находится в замороженном состоянии. Да и дома его хранят в морозилке. Его надо разморозить, но не полностью. Обычно кальмар размораживаю до состояния гибкости, чтоб не ломался в руках во время чистки. Обычно его продают уже без головы и потрошёный.
Разрезаем до хвоста брюхо, и потрошим его (он хоть и потрошёный, но обычно плохо). Внутренности кальмара можно применять на рыбалке как приманку (у меня небольшой коробочек с дырочками, который я креплю к якорю). Я уже говорил, что очищаем от плёнки. Обрезаем хвостовые крылья (не знаю как правильно называются). Кальмар режем полосками — смотрите фото.
Разделка кальмара. Разрезаем на полоски. Ширина полосок (у меня) 3 — 5 сантиметров, но каждого рыбака свои предпочтения, как снарядить крючок наживкой. И ещё раз режем на полоски.
Вот в принципе и всё, что я хотел рассказать. Двух небольших кальмаров хватает, что-бы заполнить баночку. А уж в зависимости от клёва, на сколько хватит Вам наживки. Я никогда полностью не расходовал всю заготовленную мной наживку. Рыбачу часов до двух, и стабильно наживка остаётся — при любой активности рыбы.
Ракушки для ловли рыбы
Мидия — обитает в прибрежных участках южных морей
Гребешок фиолетовый — встречается в центральной Японии на севере до Новой Гвинеи на юге.
Гребешок фаллиум — мелководья Охотского и Якутского морей.
Песчанка — мелководья Японского моря.
Как наживка, ракушки между собой отличаются не сильно. В какое-то время, на что-то лучше клюёт, на другое может, чуть хуже, но большой разницы я не замечал. Разница чувствуется при разной свежести ракушек.
Лучше всего рыбачить на самые свежие ракушки.
А вот держатся на крючке они по-разному. Мантия и губы держатся не плохо, хуже всего держится мускул гребешка. Слышал, что его подсушивают, привязывают — сам не рыбачил.
Достаются ракушки каждому рыбаку по-разному. Кто покупает в магазине, кто у знакомых на рыбацких судах достаёт, копают, или собирают на берегу после хорошего наката волны, а кто и сам ныряет (мидия, гребешок).
Песчанку можно добывать и после хороших штормов, её выбрасывает волной на берег. Ещё её копают, у нас в устье реки "Суходол".
На ракушку можно рыбачить летом и зимой. На море камбалу (в сезон), на речке навагу (зимой).
И эти виды ракушек съедобны, и довольно вкусны. А гребешок вкусен и в сыром виде, особенно мускул.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии