Учимся правильно подбирать наживку и прикормку под нужную рыбу
Раньше, начинающим рыбакам, для того чтобы узнать на что ловить какую рыбу и в каких случаях использовать хлеб, опарышей или червей, нужно было обращаться за помощью к более опытным и умелым. Некоторые сами испытывали судьбу и решали вопрос приманки сочетанием метода подбора и своих знаний. Сейчас же мы можем получить гораздо больше полезной информации без особых усилий.
Верно сказать, что нет определенных "формул" или "законов", которые гласят о том, что тот или иной вид рыбы клюет только на одну приманку.
Например, карась на одном пруду клюет на червя, а в другом пруду - на перловку, а в холодное время года не клюет совсем. Многое зависит от водоема, в котором обитает рыба, от ее возраста и размера, и, конечно, от вида.
Какая рыба на что ловится
- Есть несколько наблюдений, с которыми согласятся многие заядлые рыбаки: в ловле вьюна, густеры, карася или окуня вам помогут мелкие дождевые черви, или их кусочки. Рвать червя - занятие не из приятных, однако это очень эффективно.
- Чтобы поймать красноперку, плотву или линя, можно использовать опарышей или кусочки заранее приготовленного теста.
- Пескарь и ерш бесподобно клюют на мотылей.
- Вам пригодится жмых и разнообразные бойлы в ловле карпа или сазана.
- Используя кузнечика в качестве приманки, вы с легкостью можете выловить ельца, голавля, или язя.
- Используйте кусочки рыбы в ловле на раков, а кусочки любого другого мяса - в ловле на ротана.
- Если у вас есть вращающиеся блесны, вашей добычей, скорее всего, станет щука или окунь.
- Жерех, судак и сом клюют на все, от кусочков червяка до кузнечиков и кусочков теста.
О прикормках
Самыми распространенными подкормками являются опарыши, пшеница, перловка, тесто и майский жук. На опарыша клюют почти все виды рыбы, он является едва ли не универсальной прикормкой. Плюс ее в том, что рыба очень долго сохраняет интерес к такой прикормке, и иногда удается на два-три опарыша поймать около восьми рыб (в среднем).
Привлекательность опарыша для рыбы остается даже тогда, когда от самого опырыша остается один лоскуток. Некоторые рыбаки даже разводят опарышей для таких целей. Но не забывайте о том, что не нужно класть слишком много опарышей в прикормку, и желательно тщательно встряхивать ее, ведь опарыши постоянно норовят залезть вниз и остаются там, не подлезая к верху.
На пшеницу же с азартом ведется вся белая рыба, и, зачастую, больших размеров. Это лакомство не часто можно встретить у рыбаков, и это связанно с тем, что именно запаренной пшеницей зачастую кормят карпов на платных прудах. Варить пшеницу - очень кропотливая работа, даже если это делается не для себя, а для вашей добычи. Делайте все заблаговременно и получите хороший результат. Но пшеницу, как и опарышей, нужно добавлять в подкормку с умом, ведь можно просто напросто перекормить рыбу.
Не забывайте об ароматизаторах. Это совершенно необязательно, что действительно обязательно, так это соль.
С перловкой и тестом все предельно ясно, так что нет смысла подробно объяснять о них.
Главное правило в выборе наживки или прикормки - ответственно подойдите к этому вопросу и пытайтесь заранее рассчитать то количество, которое вам нужно использовать. Решите, какую рыбу, где, какого размера и возраста вы желаете поймать, и у вас все обязательно получится!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии