Приманки для ловли голавля или на что клюет голавль?

Голавли клюют на мелких лягушек, головастиков, оводов, слепней, бабочек.

Специальные приманки для голавля

Голавль - рыба привередливая, очень сложно поймать крупный экземпляр. Поймать особь длиной 55 см интереснее, чем 20 штук размером в 30 см, поэтому нужно раздобыть приманки, которыми рыбу можно соблазнить.

Приманки для ловли голавля или на что клюет голавль?

Воблер 8 см

Кажется, что он слишком большой для ловли голавля, но это впечатление ошибочно. Такой воблер служит для избирательной ловли крупных голавлей, которых легче всего поймать в сумерках, в глубокой реке осенью и перед началом зимы. На воблер ловят вполводы, на краю основного течения большой реки.

Маленький жук

Это тип поверхностного воблера, который при демонстрировании перемещается почти по поверхности, оставляя заметный след. Его мелкие движения имитируют колебания и поведение насекомого, которое упало в воду и пытается взлететь или быстро плывет к берегу. Данный тип воблера использует естественную склонность голавлей к охоте за насекомыми у поверхности или даже медленно летящими в нескольких сантиметрах над водой.

Приманки для ловли голавля или на что клюет голавль?

Небольшой воблер с большой головкой

Такой воблер служит для облавливания дна и придонной сферы. Несмотря на небольшие размеры, эта приманка не двигается, как типичная маленькая приманка на поводке, а скажет по дну, словно тяжелая резинка для ловли судаков. Этой техникой ловят в стремительной реке, в области основного течения, запуская приманку в углубление или уступ. Тяжелая головка (адекватной по размеру приманки и глубине водоема может быть головка от 4 г.) быстро тянет маленькую резинку и не мешает голавлю ее атаковать.

Вертушка-имитация насекомого (для мелководья)

Подходит для тех случаев, когда крупные голавли заплывают на мелководье (до 1 м) и поедают насекомых, находящихся на разных стадиях развития. Лучшие результаты вертушка дает при роении ручейников, на которых она особенно похожа.

Кузнечик. Натуральная приманка, издавна используемая для ловли разных видов рыб, в первую очередь голавлей. Наилучший эффект достигается при ловле у поверхности и чуть ниже, в реке, летом и ранней осенью. Такую приманку сложно найти, хранить и использовать, а также вести на поверхности. Кузнечик не оставляет за собой след (как это делает воблер «маленький жук»), леска должна как можно реже касаться поверхности. Сложность проводки приманки компенсируется пойманными крупными голавлями.

Имитация червяка с лепестком

Спиннинговая приманка, имитирующая обыкновенного дождевого червя, которого хорошо знают и с удовольствием едят голавли. Приманка в виде целого червяка хорошо привлекает рыбу, она активно извивается в потоке воды и заметна издалека. Можно легко подобрать цвет дождевого червя под место ловли и смазать его аттрактантом. Больше всего дождевых червей появляется в реке во время дождя и через несколько часов после ливня, когда вода мутнеет. В этот период для увеличения привлекательности на снасть устанавливается лепесток от вертушки.

Приманки для ловли голавля или на что клюет голавль?

Имитация плавающей пиявки

Она рассчитана на голавлей, окуней и небольших судаков (и нередко щуку), потому что эти рыбы охотно съедают крупных движущихся пиявок. В наших водах голавли чаще всего находят пиявок черного цвета, плавающих у берега. Следует помнить, что голавль охотнее всего хватает плывущую пиявку, поэтому нужно оснастить ее легкой головкой и демонстрировать в движении, в половину глубины и у берега. Ее можно ароматизировать самыми разнообразными аттрактантами, однако лучше всего экстрактом настоящей пиявки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню