За хищником на Шершни. История одной рыбалки. Часть 1.

Перед тем как раскрыть читателям особенности подледной ловли хищников на Шершневском водохранилище, расскажу немного о самом водоеме. Тогда станет ясно, откуда эти особенности появились.
Шершни —водоем искусственного происхождения. Он образован в 1957 году после того, как р. Миасс была перекрыта плотиной.

За прошедшие полвека водохранилище пережило несколько периодов расцвета и упадка.

В первые годы после заполнения, в 50-60-х, резко увеличилась численность щуки, леща, язя, налима, окуня, причем рыбы эти росли как на дрожжах и достигали поистине рекордных размеров. Стала привычной поимка щук весом 10-12 кг, налимов на 5-6 кг, леща на 4-5 кг...

За хищником на Шершни. История одной рыбалки. Часть 1.

При этом без особого напряжения можно было натаскать хорошей рыбы даже с берега или дамб. Да и в черте Челябинска на р.Миасс, пока она была чистой, — хорошо клевали окуни, лини, попадались двухкилограммовые лещи.

Зимой на Шершнях можно было ловить рыбу разных пород всего на одной лунке от начала ледостава до последнего льда. Самой распространенной толщиной лески была 0,25-0,3-миллиметровая.

В 70-х годах водоем зарыбили судаком. Этот хищник так расплодился, что через несколько лет попадался уже практически везде. Не надо было прикладывать поистине титанических усилий, как сейчас, чтобы поймать судака для новогоднего пирога.

С наступлением лихих 90-х в стране начался полный беспредел, коснулось это и водоемов.
Егеря подались в браконьеры. За ними потянулся остальной народ. Началось массовое истребление маточного поголовья рыбы, особенно после появления дешевых китайских сетей, которые без сожаления оставлялись на водоеме после изъятия рыбы. В брошенных сетях гнила рыба, отравляя все вокруг.
Кроме этой беды появилась еще одна — регулярное цветение сине-зеленой водоросли, которое вызывало массовую гибель ершей, окуней и судака. Численность судака, щуки, леща сократилась в сотни раз.

А что сегодня?

За хищником на Шершни. История одной рыбалки. Часть 1.

По-прежнему самый желанный объект ловли — судак. Найти и поймать его нелегко, но, тем не менее, можно.

Для начала надо проверить участки, где в течение нескольких лет подряд ловился судак. В начале зимы рыба активна и позволяет себя обнаружить.

Когда толщина льда достигнет 5 см, самые нетерпеливые рыболовы выходят на лед искать особые приметы, по которым можно определить предполагаемые стоянки судака. На Шершнях, впрочем, как и везде, наверное, основными местами питания и отдыха судака являются затопленные коряжники. Древесина при гниении выделяет пузырьки газа, которые поднимаются ко льду. Пока не выпал снег, такие места можно найти и пометить веточками. Попутно вешки ставятся над перспективными участками дна — бровками, бугорками, свалами. В течение зимы эти места проверяются.

Раньше, когда хищника было много, при ловле «на пузырях» вероятность поимки крупного судака, щуки или окуня достигала 70-80%. Сейчас рыбы меньше, и шансы на успех значительно ниже. Я бы оценил их в несколько процентов. Отсюда вывод —для того, чтобы ловить хищника, надо знать несколько десятков перспективных точек.

У меня есть карта глубин водоема, которую я постоянно дополняю — уточняю рельеф дна на отдельных участках, обозначаю наиболее перспективные места. Это очень хороший помощник. А выйти на место по ориентирам для опытного рыболова не составит большого труда.

При обходе своих точек надо обращать внимание на скопление блеснильщиков в одном месте, а также на участки разбуренного льда. Если лунки расположены в 12 м друг от друга, на льду разбросаны коряги, это верный признак, что здесь ловился судак.

Можно прислушаться и к «сарафанному радио», но относиться к этим слухам нужно избирательно, поскольку клев судака в определенном месте скоротечен и продолжается не более 4-5 дней. За это время его либо вылавливают, либо косяк уходит на другой участок водоема. Информация может поступить с опозданием, но вы хотя бы узнаете, в каком направлении судак перемещается. Правда, иногда это может быть и «деза», запушенная с целью увести рыболовов с клевых мест. Я и сам иногда посылал рыболовов куда-нибудь подальше, правда, потом иногда с изумлением узнавал, что они в указанном месте нашли рыбу и ловили ее в больших количествах.

Надо постараться найти «поляны», на которые судак по ночам выходит на кормежку и иногда остается там и утром на какое-то время. Поиск хищника в этом случае сопряжен с затратой больших физических усилий, ведь лунок придется сверлить очень много.

По этой причине на поиски лучше отправляться группами по 5-6 человек. Если вы один, но хочется исследовать какой-то участок, можно использовать прием, про который рассказывают анекдоты. Не секрет, что на каждом водоеме найдется немало рыболовов, которые не затрудняют себя поисками рыбы, а сидят и наблюдают. Как только они замечают, что кто-то начал ловить рыбу, тут же сбегаются и начинают счастливца оббуривать.

Садитесь в интересующем вас месте, выкладываете пойманную заранее рыбу (можно даже вчерашнюю и позавчерашнюю) и начинаете усиленно махать руками. Наблюдатели начинают сбегаться и разбуривать данный участок. Если повезет, то кто-нибудь из них поймает судака. Лунок на этом месте станет много, и поиск облегчится.

За хищником на Шершни. История одной рыбалки. Часть 1.

У нас был дед, который из-за физической немощи и отсутствия нормального ледобура в субботу или в воскресенье садился на тропе, по которой рыболовы возвращались со своих мест. Он пробивал только одну лунку и бросал возле нее крупного окуня, иногда даже принесенного с другого водоема.
Увидев такую картину, рыболовы останавливались, начинали сверлить лунки и прикармливать их, а затем уходили. А дед всю неделю ловил на приготовленных ему лунках.

Иногда судак охотится вместе со стайным окунем, выходя с ним пировать даже на плоское дно. Разумеется, мелкий «полосатик» обнаруживает себя первым. Надо получше обследовать такой участок, и возможно, что рядом с окуньками удастся найти солидного клыкастого. При этом надо понимать, что окуня на водоеме гораздо больше, и отнюдь не факт, что судак окажется поблизости. Так что через некоторое время придется решать, что делать дальше —весело и азартно потягивать из лунки бойких окуньков или отправляться на дальнейшие поиски судака.

Стоит проверять места вблизи сетей, установленных промысловиками, особенно со стороны затопленного русла реки, свалов. Эти добытчики лучше всех знают места выхода рыбы. Часто, подсмотрев, где народ находит рыбу, они тут же втыкают туда сети и начинают изгонять рыболовов-любителей.
Так как сети являются преградой для прохода рыбы, то возле них останавливаются отборные экземпляры хищника. Так, в конце ноября 2019 года мы с моим приятелем Андреем и корреспондентом журналов и Анатолием Похлебкиным в поисках судака прошли по Шершням несколько километров. Очередную точку облюбовали в 50 м от недавно выставленных сетей. На первой же лунке попался окунь на 550 г, потом «горбач» на 770 г, щука на 1 кг...

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню