Зимняя рыбалка на Карельском Кедрозере. Часть 2 - Ловля на жерлицы
Пока мы ловили онежскую рыбу, наши компаньоны торили тропу на Кедрозере. Нам подсказали про подводную гряду, уходящую от одного из мысов на противоположном берегу озера.
Гряда была неширокой, глубиной около 3 м, и тянулась в направлении лесистого острова на полтора километра. Летом здесь попадались приличные щуки при ловле троллингом и джиг-спиннингом. Может, и зимой их там половить удастся?
Надев лыжи, наши первопроходцы отправились на лед Кедрозера. Пройти им предстояло около 2 км. То, что путь оказался нелегким, мы поняли по их лицам при встрече на базе. Вода на лыжи попала буквально через 100 м после выхода на лед, и дальнейшее продвижение состояло из постоянных остановок для очистки лыж от килограммов налипшего снега и нескольких десятков метров нормального скольжения. Погода стояла теплая, морозец был — и, добравшись до места, наш авангард ощущал себя основательно разогретым. Выручили костюмы из "дышащего" материала и термобелье, благодаря которым они не замерзли, не перегрелись и не вспотели в общем, чувствовали себя вполне комфортно, упорно двигаясь к заветной цели.
Рыболовный дуэт довольно быстро обнаружил подводную возвышенность, а среди просверленных лунок нашлось две, в которых отлично ловились некрупные окуньки. Они идеально выполняли роль живцов на зимних жерлицах. К вечерней зорьке на свале гряды уже стояло полтора десятка заряженных снастей для ловли зубастой хищницы. Но дежурство до густых сумерек результата не принесло, флажки остались недвижимы.
Утром мы отправились проверять жерлицы у моста, где уже несколько флажков сигнализировали о поклевках. Когда выбирали леску на первой жерлице, стало понятно, в чем была ошибка. На катушку было намотано слишком много лески, длина ее сильно превышала дистанцию между расставленными снастями, поэтому какой-то крупный хищник, скорее всего щука, размотал всю леску с катушки и собрал ее с еще двух, стоявших поблизости, при этом умудрился сбить живца и уйти безнаказанным. В итоге рыболовам достался лишь небольшой налимчик.
Пришлось повозиться с жерлицами, укорачивая рабочую длину лески.
К дальней точке по проторенной лыжне двигаться было значительно проще, тем более что ночной морозец ее подсушил, и лыжи не намокали. Здесь тоже горело несколько флажков.
Проверяем первую жерлицу. Леска с катушки вся размотана, но дистанция между снастями в этом месте большая, что не позволяло им перепутаться. Выбрав слабину, почувствовали, что на этот раз поклевка результативна — судя по всему, это была щука. Пока что она шла к лунке довольно спокойно, без рывков.
Ситуация изменилась, когда хищница увидела свет. Последовал мощный рывок, и несколько метров лески тут же улетело под лед.
Как же взять зубастую?
В этот момент выяснилось, что в ходе сборов забыли взять багорик... Судя по силе, с которой рванула наша соперница, пасть у нее приличная и зубы о-го-го, а у нас — только длинные рыболовные пассатижи. Когда после серии рывков щуку удалось подвести к лунке, вид ее пасти оправдал наши мрачные ожидания.
Попытки схватить ее за челюсть пассатижами ни к чему не привели, не того калибра попался экземпляр. Тогда наш товарищ решился на отчаянный поступок. Он скинул куртку, оставшись в майке, лег на лед и опустил руку в лунку. Щука, конечно, устала от борьбы, но и смельчаку повезло. Ему удалось грамотно завести пальцы за жаберную крышку, где нет острейших зубов, и рывком выдернуть рыбину на поверхность.
Удача любит смелых. При домашнем взвешивании красавица потянула на 6 кг 200 г. Кроме нее, в этот день на подводной гряде нам попались еще одна щука и налим, но это все были результаты ночных поклевок.
В течение дня, который мы провели, карауля наши снасти, не было ни одного подъема флага, хотя живец был совершенно бодрым и заменялся при первых признаках вялости. Качающиеся на ветерке флажки мы смогли увидеть только следующим утром, но в этот день победа досталась не нам — при вываживании крупной, судя по рывкам, щуки натянутая леска попала на острый край лунки, и свидание не состоялось...
Хотя ловля спортивными снастями популярна не у всех местных жителей, особенно в зимнее время, да и рыбнадзор особо не досаждает, рыба в Кедрозере пока не переводится. Мало того, наличие садкового форелевого хозяйства, из которого питомцы совершают побеги в Кедрозеро, позволяет надеяться на улов деликатесной красной рыбки.
По словам аборигенов, в озере уже сформировалось собственное стадо радужной форели, зрелые особи которого в конце весны заходят в протоку готовыми к нересту, но сам нерест здесь якобы почему-то не происходит. На ловлю этой заходной форели собирается целая армия рыболовов не только со всей округи, но и за много сотен километров отсюда.
Может, проверить эту легенду в наступающем сезоне?
Ну, а перед отъездом местные, более удачливые, чем мы, рыболовы подарили нам образцы своих трофеев. Кроме пойманных нами окуней, налимов и щук здесь присутствовали судаки, сиги и корюшки. Делайте выводы.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии