По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 2

Содержание: [Скрыть]

Остров Олений

Следующая точка маршрута — остров Олений, самый большой на озере Вуокса, самый популярный и, пожалуй, самый посещаемый. Меня всегда притягивал пролив почти двухкилометровой длины между ним и островом Свободный.

По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 2

Место очень интересное и перспективное с точки зрения любых видов рыбалки. Все рядом: и тихий, компактный, наполовину заросший пролив с илистым дном, и большое озерное пространство с многочисленными островами и каменистыми грядами.

Пролив является великолепным убежищем для рыболова, когда на озере гуляют крутые волны. Здесь всегда можно отыскать затишье. В проливе много камыша, тростника и осоки, кувшинок и кубышек, рдеста... И заросли эти не безжизненны, в них все время кто-то булькает, чавкает, плюхает. Места очень хороши для поплавочного ужения, ловли жерлицами, кружками и, конечно же, для спиннинга.

Одно утро выдалось ясное, но ветреное. Решив не соваться на бурные просторы Вуоксы, я направил байдарку в пролив, сохранявший покой и безмятежность. В одном из его углов я обнаружил густые скопления рдеста в виде нескольких сплошных ковров, которым вряд ли было ведомо, что такое ветер. Однако тишины в том «болоте» не было. В зарослях тут и там выдавали себя шевелением, всплесками и кувырканием какие-то крупные рыбы, скорее всего лещи.

Конечно же, поиск обычного хищника отошел на второй план. Сначала я поставил «Аглию No1» желтого цвета. Проводить приманку можно было либо вдоль края зарослей, либо в небольших окнах. Из-за неровности границ рдеста и малого размера прогалин забросы приходилось делать не далее 10 м. Близости байдарки лещи избегали, уходя и продолжая свою возню на недосягаемом расстоянии. Не помогло и предельно медленное и тихое перемещение на байдарке. Я даже весло не использовал, а подтягивался за стебли рдеста.

Загоревшись, я не слышал голоса разума. Зная, что лещ в этих краях очень редко становится добычей спиннингистов, я все-таки упорно стремился переломить ситуацию: менял приманки, стиль, скорость и глубину проводки, заходил то от солнца, то против него. Все зря. Два часа погонь, преследований и метаний не дали результата.

По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 2

Зато приметил картину, как голодная змея решила окунем позавтракать.

У  Горской протоки

Следующий бивак — в западной части озера у Горской протоки. Так в народе называется один из рукавов Вуоксы-реки. Это довольно бойкое место, потому что находится на пути многих туристских миграций. Кроме того, в этом районе множество красивых и удобных для палаточных лагерей островов, большинство из которых почти постоянно занято. Лучше выбрать местечко в стороне от «бродвея», в относительной изолированности и покое залива Артельный.

Условия для рыбалки самые разнообразные: мощные заросли всевозможных водных растений и илистое побережье в глубине залива, островки и пересеченный рельеф дна с камнями на выходе из него.

Я исследовал на байдарке всю местность окрестностей лагеря. Блеснил и в дебрях травы, и на открытой воде каменистых мелководий. Выяснил, что в жаркие солнечные дни лучше всего брало среди подводных валунов и на свалах каменных гряд. Поиск подводных камней я осуществлял либо визуально (где позволяла прозрачность воды), либо с помощью дорожки, барражируя между островами.

Обычно я ставил байдарку на якорь около перепада глубин и проводил приманку или параллельно бровке, или под небольшим углом к ней. В то время отлично ловилась щука. Если же проводка приманки проходила по мели, то чаще ловились окуни. Ловил я в большинстве своем на твистеры и виброхвосты бело-желто-красного окраса, по причине того, что они меньше цеплялись за камни и не звенели, ударяясь о них.

По Карельскому перешейку в поисках хищника. Часть 2

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: В.Филатов 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов