На карьерах и прудах. Часть 1

На протяжении всей своей жизни любознательный рыболов ищет ключ к секрету клева. Тот, кто пребывает в постоянном поиске и не боится ошибок, неизбежных на пути вперед, иногда обретает хотя бы верный подход.

В какой-то момент опыт, накопленный при изучении водоемов и поведения рыб, их рациона, при вычислении мест кормежки и путей миграций наделяет рыболова способностью настраиваться на одну волну с природой, сливаться с нею в единое целое и предсказывать клев. Но оставаться на этой волне удается далеко не всегда. Например, необычные погодные явления могут побудить рыбу вести себя «не по правилам».

Так, жаркое лето и скудные осадки ведут к сильному понижению уровня воды. Водоемы «цветут», зарастают. Тогда карась, скажем, к концу лета предпочитает отстаиваться и не кормиться.

На карьерах и прудах. Часть 1

А плотва может не подходить близко к берегу, если не чувствует себя в безопасности. Большую роль тут играет рельеф дна, а также глубина, наличие кустарника или деревьев... Нередко плотва ищет корм не ближе 8–9 метров от берега.

Приехали...

На границе Московской и Калужской областей есть озеро, не особенно популярное среди рыболовов. Если кто и посещает его, то, как правило, быстро разочаровывается.

Вот, допустим, они приехали. Наладили поплавочные удочки, прикормили и сидят ждут поклевок. Через какое-то время появляются сомнения, а часам к девяти все собираются и отбывают с уверенностью в полном отсутствии клева.

Действительно, из-за начала цветения воды произошли изменения в распорядке дня рыбы, но пока все это в начальной стадии. Рыболовы побывали не на мертвом озере, а на живом, где жизнь кипит, да вот только не у берега, а вдали от него: плотва радостно обжиралась «зеленкой», дорожкой расстилавшейся на середине.

На карьерах и прудах. Часть 1

Примерно к десяти часам подул ветерок, появилась рябь, часть «зеленки» пригнало с берегу, остальная перемешалась с водой.

Что делает в такой ситуации плотва?

Она разбивается на мелкие группы и направляется к берегу, где продолжает собирать «зеленку» и обнаруживает «подарки» уехавших рыболовов. Активность ее просто замечательная, поклевки смелые, уверенные, только не зевай. Не успевает поплавок установиться, как уже клюет. Но... Удочки должны быть с катушкой, чтобы добросить до стаек, и оснастка соответствующая, ибо к самым вашим ногам рыба все же не подойдет.

С наступлением цветения воды рацион плотвы меняется. Попрежнему лакомством для нее остается манная болтушка, и чем она нежнее, слаще и ароматнее, тем лучше.

Уникальный рецепт манной болтушки. Улов гарантирован.

О червях, опарышах, овсяных хлопьях и перловке можно забыть. У наших незадачливых рыболовов скудный ассортимент насадок, кстати, ограничивался как раз червями и перловкой, лишая их всяких шансов что-либо поймать.

А на что же надо ловить?

В зависимости от водоема и времени это может быть муравей, ручейник, муха, мотыль, мякиш хлеба, зелень с прибрежных камней...

В нашем случае плотва наиболее активно кормится в прибрежной зоне с пол-одиннадцатого до полпервого, причем лучше всего клюет метрах в двадцати от берега.

Вообще, в период цветения воды клев нередко начинается не с рассвета, а с утренним повышением температуры. По времени это где-то около восьми утра. Но погода может внести в это правило свои коррективы. Ну, например, в десять утра давление начало расти и к двенадцати поднялось с 748 до 750 мм ртутного столба. Казалось бы, совсем незначительный скачок, но, кроме того, к полудню усилился и поменял направление (с юго-восточного на западное) ветер.

А клев?

Утром он был слабым, когда стало повышаться давление — улучшился, повидимому просто из-за совпадения со временем обычного нарастания активности рыбы, а когда сменился ветер — сразу прекратился.

Плотва

Плотва перестала кормиться, разделилась на группы и отстаивается на разных уровнях подводного царства. Чтобы обнаружить ее, надо бы начать обрабатывать мормышкой различные слои воды практически вдоль всего берега, но теперь из-за сильного ветра я ограничен в своих действиях местами, где ветер дует мне не в бок, а прямо в лицо или в спину.

Продожение следует...

Автор: Н.Крекшин

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов