Ловля на джеркбейт. Как ловить и что на них ловится?
Свежей крови в мир спиннинговой ловли добавил джеркбейт со своей довольно смелой идеей: работа спиннингом и катушкой дает возможность джерку весьма точно копировать естественное поведение жертвы хищной рыбы.
В результате чего рыболовы успешно ловят даже самого вялого и неактивного хищника. Но здесь не все так прекрасно – стараясь продвинуть джеркбейтовую ловлю, рекламодатели продвигают короткие специализированные удилища и не очень хорошо покупаемые мультипликаторы. Этим они хотят сказать, что если рыболов захотел попробовать настоящей джеркбейтовой ловли, он должен покупать специальные снасти и чуть ли не специальную посуду, иначе ловля получится «невкусной». Аргументируют при этом значительными размерами тяжелых приманок, ловля которыми приводит в негодность классические безынерционные катушки. А ведя ловлю «не теми» удилищами, невозможно сделать нормальную проводку.
Но в реальности мир джеркбейтов весьма разнообразен и многогранен. Так как и в джиге на разных полюсах существуют и успешно ловят хевиджиг и микроджиг, плюс к этому различные промежуточные варианты с разными размерами и весами приманок. Так и в джерковой ловле существуют небольшие и средние по размеру приманки, и ловить ими можно любыми подходящими снастями. То есть уловистыми могут быть не только огромные джерки массой около 150-200 г, а приманки как таковые, которые зачастую могут быть относительно небольшими. Интерес хищника к конкретным размерам приманки зависит от размеров добычи, которой хищник привык питаться.
Ведь есть немало водоемов, где даже очень крупные хищники питаются большей частью небольшими мальками. А когда та же щука охотится за крупной рыбой, то отработает свое здоровенный джеркбейт, этакий красавец – монстр, не помещающийся в стандартной спиннинговой коробке. Ни для кого не секрет, что существует и некий универсальный размер щучьей приманки. Самый ходовой живец длиной 6-7 см. Самые популярные воблеры 5-9 см, немного реже в ходу 10-14 см. Соответственно универсальными размерами для уловистого джерка будут 7-12 см. Подобные приманки все чаще встречаются в продаже.
Знакомство с джерками
Знакомство с джеркбейтовой ловлей состоялось лет десять назад самым неожиданным образом – на моих глазах мой товарищ вытащил огромную щуку на «обратный» воблер, где поводок цеплялся за хвостовую петлю, а задний тройник перенесен на петлю носовую!
Был это обычный тонущий «шадрап» 9 см без лопасти. Мой приятель обломал ее ненароком, затем полностью удалил. Вскоре он поймал еще пару щук и с довольным видом завершил ловлю. Ловил короткими, довольно резкими потяжками, прерываемыми паузами в пару секунд. Нет нечего убедительнее, чем здоровенные щучьи морды на чужом кукане. И я на следующую рыбалку ехал со своим «обратным» воблером. Тогда еще и не знал, что держу в руках джеркбейт. Да и слова такого не слышал. А просто взял плавающий воблер с обломанной лопастью, переставил задний тройник и подгрузил приманку, сделав ее тонущей. Для подгрузки цевье каждого тройника обмотал листовым свинцом, добившись плавного погружения. В дальнейшем вычислил, что воблер должен погружаться строго горизонтально, чего легко добиться, наматывая то или иное количество свинца на тройник. Хоть эту приманку назвать джеркбейтом можно было с натяжкой, но обладала она типичной джеркбейтовой игрой. После рывка на паузе медленно тонула на натянутой леске, и почти все поклевки происходили в этот момент. На озерах щука клевала отлично, а на реке поймал всего одну зубастую хищницу .
Позже погоняв многие модели на разнообразных водоемах, убедился, что даже при одинаковых рывках или потяжках у приманок различных производителей совсем разная игра. Один джеркбейт заваливается набок, другой скользит прямолинейно вперед, третий ходит с разворотом, четвертый ныряет... Да тут сам черт ногу сломит! В классическом воблере все более — менее ясно: достаточно раз прогнать и видна частота и амплитуда колебаний, глубина проводки.
А как выбирать эти джерки?!
Видя мою растерянность, один знакомый опытный спиннингист подсказал: «Бери любой от нормальной фирмы да наблюдай за подранками, как рыбка неестественно мечется туда-сюда, иногда замирая на поверхности или медленно погружаясь, как будто уже ей конец пришел, а потом снова дергается. В любом случае это легкая, а значит желанная добыча для щуки. Именно беспомощность подранка неумолимо влечет к хватке даже сытого хищника. Остается лишь более-менее правдоподобно сымитировать подранка, и дело в шляпе. А на такие финты способен любой нормальный джеркбейт. Просто раненые рыбки по-разному дергаются, и нет какой-то одной универсальной джерковой приманки, способной повторить все это многообразие движений». Выслушав наставление, продолжил наблюдение за работой разных приманок, которые условно можно разбить на две группы.
Скользящие модели двигаются по горизонтали зигзагообразно – красиво и легко. Они прекрасно подходят для оперативного поиска хищника на обширных площадях и незнакомых водоемах. Подобные приманки (так называемые глайдеры) привлекают хищника с большого расстояния. Их можно вести многими способами и большинство будут рабочими, дающими поклевки.
Рывковые джеркбейты перемещаются вниз-вверх, вначале погружаясь, затем поднимаясь на поверхность, чем-то напоминая джиговую ступеньку. Соответственно, оперативность ловли такими приманками, так называемыми дайверами невысока. Зато я их с успехом применял непосредственно перед щучьей засадой – кустом водорослей, корягой, камнем. Хищница может не реагировать даже на медленно идущие блесны и резину, а дайвера хватает. Видимо, потому, что его можно дольше оставлять в поле зрения щуки. И все же больше всего мне понравилось ловить глайдерами.
Да и многие спиннингисты, с которыми общаюсь, предпочитают ловить на этот джеркбейт. Но подобные приманки очень разнообразны. Так, короткие высокие модели хорошо работают лишь при частых рывочках длиной 15-20 см. Одна из таких тридцатиграммовых моделей имеет минимальную степень плавучести – над водой слегка выступает лишь хвостик, тело погружено в воду под углом около 45 градусов. При коротких рывках приманка играет отлично и провоцирует вялого хищника на хватку. Хорошо зарекомендовала себя на глубинах до 2 м.
Более длинные джеркбейты – глайдеры уже позволяют мощный, длинный рывок, часто около метра. Соответственно, приманка идет длинными скольжениями из стороны в сторону. Но это академическое правило для многих классических крупных американских приманок, которые при иной игре банально рыбы не дают. Однако существуют более изощренные скользящие модели, способные на большее. Причем вовсе не гиганты и не тяжеловесы. К примеру, джеркбейт весом всего 16 г и длиной 10 см
с которой получалось делать все, что угодно. Длинный рывок – нет проблем, идет через толщу воды как нож сквозь масло. Хорошо подыгрывать коротенькими рывками, позволяющими выделывать замысловатые «па», имитируя беднягу-рыбешку, которой жить, остается всего ничего. На простом погружении приманка тонет горизонтально, слегка покачивая боками. А в конце короткого резкого рывка показывает задатки дайвера – слегка заныривает головой вниз и тут же выравнивается, в этот момент вероятность поклевки велика. Забросы следует выполнять к кромке травы или трости, где чаще всего и стоит хищник.
Кстати говоря, больше всего мне понравилось ловить на тонущие джекбейты. Особенно эффективны составники
Тонущие модели более универсальны по проводкам и летят далеко, ведь такая приманка имеет меньший размер, но больший вес. Отлично, когда в рыболовном ящике будет и медленно тонущий джерк и идущий камнем вниз. Последним оперативнее облавливаешь приличные глубины 7-10 м. А с медленно тонущей приманкой можно разнообразить проводку, в том числе и при ловле на мелях «по колено», как на реке, так и на озере.
Не обязательно ловить стоя, можно ловить и сидя, хотя вертеть плечами несколько сложнее. Часто ловлю с двухместной лодки, сидя на носу, забрасывать удобно в сторону кормы. В этом случае проще делать рывки кистевыми движениями, отводя удилище влево. За кончиком не наблюдаю – при сидячей ловле неудобно. Поклевки и так слышны, а амплитуда рывка чувствуется интуитивно. В начале проводки удилище удерживаю достаточно высоко, на подходе приманки к лодке кончик все больше наклоняю к воде, чтобы джербейт меньше всплывал. На паузах перед очередным рывком стараюсь давать минимальный провис лески. Дернул, удилище сразу вперед, и катушкой выбираю слабину, стараясь не дергать приманку. Главная проблема – уловить ритм движений, поэтому сперва не нужно стремится разнообразить проводку, а приноравливаться к одной. К примеру, короткий резкий «дерг» сантиметров на 10 – приманка по инерции проходит раза в два большее расстояние туда, куда ей захочется.
Очередной рывок нужно делать через две секунды, не позже, иначе приманка может развернуться слишком круто и зацепиться тройником за леску. А начнешь частить с рывками, так пойдет слишком агрессивно, что может спугнуть осторожного хищника. С первого взгляда все кажется сложным, но если без конца не менять приманки, а работать с одной-двумя, то сноровка приходит довольно быстро. После этого уже можно поэкспериментировать с иной проводкой или с джербейтом, двигающимся иначе.
Теперь о снасти. Успешная ловля пошла только с жестким проволочным поводком-скруткой длиной больше, чем сама приманка, диаметр проволоки 0.7 мм. На мягких поводках джеркбейт сплошь и рядом перехлестывался тройником за шнур. Монофильная леска оказалась еще менее пригодна, чем в джиге, особенно при дальних забросах. Практически не реально на эластичной моно придать приманке нормальную игру. Движения приманки не получается повторить, несмотря на равномерность рывков. С плетенкой все намного проще, причем лучше работает достаточно толстая – лишь бы игре не мешала и забросить можно было на приемлемую дальность. Тонкие шнуры показали себя плохо – при резкой рывковой проводке сильно врезаются в предыдущие витки на катушке, что при последующем забросе приводит к проблемам. Шнур сходит неравномерно, заедает, особенно при ловле легкими джеркбейтами.
Применяю обычную безынерционную силовую катушку. При ловле приманками весом до 50 грамм мясорубка не испытывала каких-то особых ударных нагрузок, способных сократить ее жизнь.
Удилища попробовал в деле разные, придя к ряду выводов. Как и при ловле, иными приманками, хорош спиннинг, где тест и вес приманки соответствуют друг другу, ведь и джеркбейт надо забросить на приемлемое расстояние, не выламывая руки излишними усилиями. Но ведя ловлю с лодки дальность заброса не так принципиальна, значит, можно взять спиннинг с завышенным тестом, тем самым добившись жесткости рабочего инструмента. Она очень важна для уверенного выполнения проводок. По длине удилища вычислил такую закономерность: чем короче, тем легче делать проводку. Из всего личного арсенала лучше всего подошел очень жесткий сверхбыстрый спиннинг длиной 2.1 м с тестовкой до 60 г. Хотя уверен, что прекрасно можно ловить и удилищами длиной 2.4-2.7 м, главное чтобы хлыст был достаточно жестким и верхняя часть при потяжке сильно не гнулась. По большому счету, удилищу важно быть не столько быстрым, сколько дубовым. Таких спиннингов предостаточно в продаже и цена у них относительно невелика, о чем, видимо, пока не известно рекламщикам джеркбейтовой ловли. А то, что дубовые удилища хуже отрабатывают при вываживании, так это легко пережить, поставив плетенку чуть потолще, достаточно тяжелые джеркбейты возмущаться не будут, и игра их не испортится.
В заключение хочу сказать, что, не являясь супер специалистом по джеркбейтовой ловле, просто взял и попробовал – ничего сложного в этой ловле не оказалось. Со временем казавшееся основным (выбор приманки или снасти) отодвинулось на второй план. А на первый вышли важные мелочи проводки. Во многом они интуитивны – рука сама делает, что надо, когда сердце верит в приманку.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии