Удачная рыбалка на Волге в мае

Лет 20 назад в моей жизни появился человек с редким для нашего времени русским именем Кузьма. Он вместе с семьей приезжал летом к нам, в поселок Новомихайловский Туапсинского района Краснодарского Края, на летний отдых. Наша семья, как и многие в наших местах, живет тем, что сдает в курортный сезон жилплощадь приезжающим отдохнуть.

Вначале мы с Кузьмой стали очень хорошими знакомыми. А потом и вовсе друзьями, и единомышленниками. В таких случаях всегда важна объединяющая крепкая связь. Вот таким монолитным звеном для нас обоих и стала страсть к рыбной ловле. Рыбаком Кузьма был, как принято говорить в таких случаях, заядлым. Всегда приезжал со своими снастями, моими пользоваться наотрез отказывался. 

Удачная рыбалка на Волге в мае

Рыбачили мы с ним вместе, но чаще он один по моим подсказкам находил места, и в одиночку удил рыбку А когда заходила речь о таком активном виде отдыха, как рыбалка на Волге, немногословный и сдержанный Кузьма Сергеевич буквально преображался. Да что там преображался!!!! Загорался, и во время своих рассказов горел, как плавильная печь. Он ведь родом из Астрахани. Поэтому мог часами рассказывать о том, что такое рыбалка на Волге, и с чем ее едят. Именно от него я и узнал, что рыбалка на Волге в местах, откуда он родом, происходит в основном на раскатах и ериках. Термины вроде мудреные, но ничего сложного для понимания немного. Раскаты это речные разливы в самой дельте этой самой русской реки. А ерики, это протоки, соединяющие такие вот речные рукава и небольшие озерца. В общем, заразил меня своим патриотизмом и любовью к родным местам Кузьма Сергеевич настолько сильно, что узнать и почувствовать, что такое рыбалка на Волге, я решил на собственной шкуре. Поэтому в один из его летних приездов к нам, я ему твердо пообещал приехать к нему в гости, в Астрахань. А после, вдвоем отправиться в низовья, на раскаты. Было это года четыре назад. Наш разговор и мое обещание стерлись из моей памяти. А в феврале прошлого года позвонила нам в Краснодарский Край его супруга, и сообщила печальную новость о том, что Сергеевич скоропостижно скончался. Вот тут-то мне и вспомнился наш разговор и мое обещание. Свой приезд в Астрахань наметил на первую декаду мая. Летом вырваться невозможно. В наших местах, как говорится «летний день год кормит».

Вначале по Интернету собрал информацию о туристической индустрии в тех местах. Выбрал базу. Находится она в 120 км от Астрахани, в самом, что ни на есть, низовье Волги-матушки. В саму Астрахань попал 5–ого мая. Посетил Ольгу, вдову Кузьмы Сергеевича. А на следующий день вместе отправились на могилу. Меня, как деревенского жителя, очень сильно поразили масштабы старого астраханского кладбища. А уже 7-ого утром Андрей, сын моего товарища, вез меня в сторону волжской дельты. Одиночный полулюкс я забронировал для себя еще в апреле на четверо суток, меньший срок не допускается.

Удачная рыбалка на Волге в мае

Сама база представляет собой отслуживший срок пассажирский речной пароходик. И воочию, он оказался даже презентабельнее и комфортнее, чем на фото в Интернете. Комната мне обошлась в 3500 рублей в сутки. Но этот полулюкс на двоих, поэтому лучше отправляться в такое путешествие вдвоем. Не хочется долго расписывать сервис и убранство номера. Скажу только, что все было очень пристойно. Но немного не похоже на другие рыболовные базы. Я хоть и заядлый рыбак, но без принципов. Поэтому никаких снастей в дорогу не взял. Глупо это как-то выглядело бы это со стороны. Да еще информация на сайте базы успокоила, сообщив, что прямо на ней можно приобрести все необходимое для охоты, в том числе и подводной, и рыбалки. А я, кстати, подводную охоту люблю не меньше рыбалки. Все, кто живет на побережье, в Краснодарском Крае, надеюсь, поймет меня без особого труда.

Но в этот раз во имя своего радикулита решил не рисковать с погружениями. Водичка к этому времени еще студеная, градусник показал +13 С. А со снастями меня выручил сын Сергеевича, Андрей, предложив на выбор любое снаряжение из отцовской амуниции. Я решил не оригинальничать, и выбрал спиннинг и удочку. Наживку решил искать на месте, а какие-то особенные приспособления, вроде ночных рыбацких фонарей, примусов, печек, палаток, и прочих атрибутов дикой настоящей рыбалки решил не брать. Выбрал разумный баланс между отдыхом и рыбной ловлей. Хотелось еще и места эти бурлацкие и купеческие в прошлом посмотреть.

В итоге магазинчик рыболовных снастей при базе остался без моего денежного вклада в его торговый оборот. С предполагаемыми трофеями я определился еще у себя дома. Очень хотелось выудить щучку килограммов на 5-6, судачков-подлецов вытянуть (очень умная рыбка). Ну и вообще, чтоб улов, как можно, разительнее отличался от добычи из наших краснодарских закромов. Заселился я без каких-либо особенных проволочек. Надо отдать должное обслуживающему персоналу базы  в его устремлении обеспечить максимум удобства и комфорта всем своим клиентам. Предъявил паспорт администратору, и получил ключ от своей уютной каюты. Потом в легкую перекусили в ресторане на базе с Андрюхой. Распрощались, договорившись о том, когда он вернется за мной обратно. Я остался один для того, чтобы начать на практике осваивать курс «рыбалка на Волге». В начале решил предпринять вылазку для изучения предполагаемых мест для рыбалки. Для этого прошелся вверх по раскату километра на два с половиной, внимательно изучая водный пейзаж плавней, постоянно сравнивая его с нашей приморской натурой. Отметил для себя множество глухих заводей, уже довольно густо поросших традиционной речной флорой. Камышовых зарослей полно, а камыш это для рыб и корм и кислород.

Удачная рыбалка на Волге в мае

В меня это вселило уверенность, что без улова я не останусь. В это время уже начинало темнеть, и в ушах начался звон от комариного писка. Вернулся к себе в каюту, осмотрел и подготовил снасти. Установил на четыре утра будильник, и лег спать в предвкушении прелестей от завтрашней рыбалки. Проснулся легко, потому что прекрасно выспался. Все-таки всю ночь легкие поглощали свежий речной воздух. Проверил атмосферное давление, в норме. Температура за бортом +11 С, и это в пол пятого. Значит, к полудню жди все 16-17. Но, подумал, что свитер и ветровка, не помешают. Кроме снастей прихватил с собой пару бутербродов и бутылку с водой, и тронулся в путь за своим рыбацким счастьем. В 5.05 утра уже был у намеченной с вечера заводи, и как раз начало светать. В каюте перед выходом попил кофе, а перекусить решил уже на месте своей рыбачьей стоянки.

Вот за приемом пищи меня и застал рассвет в низовьях Волги. Зрелище надо вам сказать неописуемое, поэтому посоветовал бы сюда приезжать еще художникам-пейзажистам. Я насадил своих астраханских червячков на свою уду и спиннинг, с нетерпением принялся ожидать первой поклевки. Вот так и началась моя рыбалка на Волге. Мое боевое крещение, можно сказать, удалось на славу, хоть и главной своей цели я не достиг, щучку вытянуть не получилось. Зато в садке трепыхалось два судачка граммов по 550-600, один приличный сазан приблизительно такого же веса, и девять приличных на 130-150 граммов окуньков.

Удачная рыбалка на Волге в мае

Таких красавцев зажарить в кукурузной муке, пальчики оближешь. И все это богатство приплыло ко мне в руки за шесть часов, потому что сворачиваться я начал ближе к 12 часам по полудню.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов