Ловля воблы на Волге весной

Ночь. Полумрак. Рассветом еще и не пахнет. Я в гордом одиночестве еду по знакомой дороги на свое любимое местечко. Волга дышит предрассветным туманом. Настроение просто превосходное – ну что может огорчить рыбака, который движется навстречу любимому делу – ловле воблы!

И вот я оказываюсь на месте, оглядываю бескрайние просторы этого неземного местечка... Благодать! Я, посвистывая, располагаюсь на мостке, взяв с собой удилища, прикорм и, конечно же, садок. У меня есть одна рыбацкая примета – если я беру с собой на рыбалку вместо садка обычную сетку под лук или картошку, то она в конце рыбалки оказывается забитой доверху. Вот и сейчас я не изменил своей традиции.

Ловля воблы на Волге весной

Время весенне-летнее – на дворе начало мая. Я беру свою старую поплавочную удочку, с которой побывал в воде, огне и медных трубах, и начинаю раскладываться, не забыв и про наживку. Удочка моя не шибко длинная – 6 метров. Это и удобно, и забрасывается далеко. Начало мая в качестве дня для рыбалки выбрано вовсе не случайно – именно по паводку следует ловить воблу, когда уровень воды немного поднимается, незначительно. Подбираю леску 0,18 мм. Эта леска у меня на все случаи жизни – на карпа, карася, воблу, окуня и других видов рыбы. Словом, универсалка. Беру 4-х граммовое грузило и крючок No5. Подобная оснастка вполне способна достать до самого дна.

Стандартной наживки для воблы, в принципе, не существует. Кто-то ловит только на опарыша, кто-то ориентируется на тесто, червя, кукурузу, кто-то даже пробует на бойлы (причем, вполне успешно). Я же сам ловлю по дедушкиному методу – только на червя, навозного. В качестве прикорма беру жмых и рублю туда опарышей. Для меня существует одно жесткое правило, которого я придерживаюсь всю жизнь – наживка и прикорм никогда не должны совпадать.

Супер рыболовная наживка - черви в семечках

Иными словами, если ловите на червя, лучше не используйте его в качестве прикорма. На себе проверено.

И вот, когда все приготовлено, прикорм на месте, удочка в руках, а садок (он же – сетка) в воде, я забрасываю и присаживаюсь. С первого раза удочка полетела немного не туда, куда я планировал ее направить, однако перебрасывать я не стал. Это еще одно из моих правил – раз полетел крючок в это место, значит, Бог туда направил. Присел на стульчик и только приготовился подбрасывать прикормку, как поплавка тут же стало. Я, не ожидав такого поворота событий, чертыхнулся, подсек, но оказалось поздно – крючок был пуст. Что ж, раз потащил, значит, клев будет. Я перекинул, подбросил прикорм и сел в ожидании. Буквально через минуту в моем садке уже чертыхалась небольшая рыбешка примерно грамм на 150. Неплохое начало! И постепенно процесс пошел, через часок, ближе к рассвету, у меня уже было примерно килограммчика два с половиной воблы. В этот день я поймал всего 9 килограмм, однако я приехал вовсе не за весом, а за крупными экземплярами, которых оказалось у меня в то утро в избытке. Двое граммов по 700, три рыбешки на полкило и с десяток по 300-400 грамм. Очень и очень удачно!

Ловля воблы на Волге весной

Воблу лучше всего ловить до обеда. Затем начинается спад, и она перестает клевать до самого вечера. Впрочем, вечером вобла клюет гораздо слабее, нежели утром. Но если хорошо прикормить, то можно и вечером ее выудить, и в обед. Я не стал сидеть на берегу целый день и в то время, когда солнце потихоньку заходило в зенит, я начал сматываться. Настроение было воистину великолепное – мало того, что поймал неплохо, так еще и погода прекрасная, чистый и свежий воздух, в общем, все, что нужно заядлому рыбаку! На реке Волге можно поймать очень много рыбы разных размеров и видов, однако мне сегодня шла только вобла, чему я и рад был.

Уезжаю и обещаю себе, что скоро снова вернусь сюда! До встречи, любимая Волга!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов