Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Январь и начало февраля выдались очень загруженными на работе. Вечерами вчитывался в отчеты, размышлял куда поехать, когда все таки выдастся возможность. Принял решение, хочу на зимнюю рыбалку на Ейском лимане. Созвон с отцом, согласование даты 18 февраля.

Бесконечное количество раз проработка в голове, что взять, что докупить, что вытащить с антресолей и проверить. Ежевечернее штудирование отчетов с Ейска. Кто-то наловил, кто-то почти ничего. Мороз, ветер. А тут погода к середине февраля начала налаживаться, ветерок стих, температура стала вполне комфортной -5 — 0. Ну думаю, дай бог чтобы до намеченной даты все так и продержалось. А на форумах пишут — рыбалка зимой на лимане отличная, рыба ловится, рыбы много. В душу вкрадывается надежда, что не зря ждал столько времени этого дня, не зря готовился, что в этот раз повезет.
За день до выезда погодный информер начинает показывать неутешительные вести — ветер 9 м/с и -9 С температура, вот что такое рыбалка зимой! Но нас так просто не остановишь! Покупаю 5 метров полиэтиленовой пленки, беру четыре алюминиевых стойки.
День выезда.

Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Расстояние по навигатору до Николаевки на Ейском лимане 220 километров, по моим подсчетам это 3 часа неспешной езды. Выезжаем в 5-00, что бы к 8-00 на рассвете быть на берегу. Двигаемся в сторону Тимашевска, оттуда, Брюховецкая, Каневская, Новоминская и на Староминской уходим налево в сторону Старощербиновской. Проезжаем по Старощербиновской на Ей укрепление и за ним уже видна Николаевка. В самой Николаевке, первый поворот налево и через деревню выезжаем на берег Ейского лимана. Такого количества автомобилей на водоеме, я не видел никогда. Кто-то из особо отчаянных выезжал и двигался на машине по льду, но многие все таки оставляли автомобили на берегу. Тут же организованно дежурят мотоциклисты из местных. Между собой в порядке строгой очередности они берут пассажиров. Такса — 100 рублей с человека. Вот что такое рыбалка в Краснодарском крае, там где спрос там и сервис, местные не теряются. Расстояние до знаменитого тороса около 3,5 км, принимаем решение воспользоваться услугами местного возничего. Санки с поклажей грузим в коляску Урала, сами размещаемся сверху и обгоняя пеших мчимся по льду до заветной ТАРАНИ. Движение напоминает фронтовую дорогу. По обочине двигается пехота, их обгоняют мотоциклисты, автомобили, все движутся на Берлин на Тарань... У каждого надежда, каждый рассчитывает, что ему сегодня повезет. Все предательские мысли о перемене погоды и ветре, отгоняются. Ведь бывает же, что несмотря на плохую погоду рыбалка зимой все же удается! Может ведь статься так, что сегодня именно такой день! Наш Урал, тормозит перед торосом, на льду импровизированная стоянка автомобилей, ни чем не меньше чем тех, что остались на берегу. Тут же «кольцо-конечная» остановка мотоциклов.

Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Помня, информацию с интернета про Ейский лиман, переходим через торос и двигаем левее на 200-300 метров. Основываясь исключительно на ощущениях и предчувствиях, выбираем место, в сторонке от толпы и начинаем устанавливать ветрозащитную конструкцию из стоек и полиэтилена. Первая засада случилась с ледобуром. Вопреки всем усилиям, направленным на заточку ножей, бурить сим инструментом лед толщиной 40 сантиметров оказалось весьма проблематично. Толи угол ножей не верный, толи заточка подвела, толи просто рыбацкий бог с утра нас наказывать решил, но ледобур бурил так, как будто это был не инструмент, а силовой тренажер для изматывания двух взрослых мужчин. С горем пополам, были пробурены пять не сквозных лунок для стоек и четыре лунки в ряд под удочки. Что такое установка полиэтиленовой пленки шириной 1,5 метра и длиной 5 метров на ветру в 9 м/с думаю представить себе несложно. В общем, заняло у нас это действо минут 30.

Разместились, уселись, достали прикормку. По опыту рыбалки в Краснодарском крае зимой, с прикормкой я не стал мудрить, купил макухи, насушил сухарей из хлеба, перемолол их и смешал. Насадки взяли два вида, опарыша, с ним мы всегда приезжали и легкое коровье. Легкое по советам коллег рыболовов было нарезано на кубики 5 на 5 мм, заморожено и сложено в баночку. Первая закормка была обильной, высыпали в 4 лунки около 2 килограмм прикормки. На две удочки насадили опарыша, на другие две легкое.

Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Наступило томительное ожидание. Сначала сидишь, смотришь на поплавки, думаешь — Вдруг повезет и сразу начнет клевать, ведь бывает же такое! Прошел час, начинаешь уже смотреть по сторонам, рассматривать близлежащих соседей. Многие были во всевозможных палатках, но были и смельчаки, кто в такой ветер сгорбившись над лункой подставляли ему спину. Наше сооружение несмотря на его неказистость, свои функции выполняло. Ветер нас не донимал, лунки не заносило, но, тем не менее, это не палатка в которой некоторые были даже без бушлатов.

Безумству храбрых, поем мы песню!

Прошел, еще час и еще. Вот настал обед, а она все не клюет и не клюет. Начинают одолевать сомнения о судьбе сегодняшней зимней рыбалки. Но надежда все еще находит оправдание, ведь писали же, что иногда начинает клевать с обеда, а то и с 15-00. Значит будем надеяться и ждать. А ветер усиливается, срывается снежок вдруг поклевка, а второй удочке поклевка...подсекаю...Мимо! Надежда закричала в голос — НУ СЕЙЧАС ПОПРЕТ! Разум сказал — погоди... Подождали 10 минут тишина, час, тишина, два часа — тишина! Червь сомнений становится все больше и толще, все сильнее и сильнее гложет. Гляжу на часы — 15-00, народ вокруг начал собираться. И тут опять поклевка, опять на обеих удочках, подсечка ! И вот она ТАРАНЬ Ейского лимана, в руке, упитанная, красивая. Замеряю... досада, не дотягивает до положенных 16 см.

Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Сразу же отпускаю, что бы не повредилась на таком морозе. Надежда опять, но уже не так сильно намекает, ну может сейчас пойдет, может сейчас начнется тот заветный клев, ради которого мы уже шесть часов сидим скрючившись на ветру за хлипким полиэтиленовым заграждением. Но клев не начался. Пришел сосед посмотреть как у нас дела. Мужик, как оказалось, приехал на Ейский лиман прямо с Таганрога. Оказывается на рыбалку в Краснодарском крае зимой приезжают и из других регионов. Рассказал, что был в прошлую субботу на Ейском лимане, поймал хорошо и среди недели был и опять же хорошо поймал, а сейчас ноль. Не повезло. И тут он сказал — Если бы не было таких пустых и сложных рыбалок, удачные рыбалки не приносили бы столько радости. Буран крепчал, метель уже во всю силу бушевала. Народ потянулся обратно. И мы решили уже не испытывать судьбу, поскольку дорога обратно обещала быть не легкой. Сборка импровизированного лагеря была не на много легче, чем его установка. Погрузились в мотоцикл и за несколько минут были уже на берегу. Выехать на подъем по льду с берега, для многих автомобилей оказалось проблемой. Но дружное рыбацкое братство не дало пропасть никому, все благополучно выезжали. Передний привод и хорошая резина позволили нам без посторонней помощи и особых усилий со стороны нашего Федора (авто) выбраться на подъем. Дорога до Староминской была уже порядком занесена, двигались со скоростью 60-70 км/ч

Зимняя рыбалка на Ейском лимане. Тарань.

Почти всю дорогу обратно был гололед. Время тянулось медленно. А я рулил и размышлял о прошедшей рыбалке на лимане. Столько готовился, столько ждал и вот неудача. А потом вспомнил мужика с Таганрога и его фразу — «Если бы не было таких пустых и сложных рыбалок, удачные рыбалки не приносили бы столько радости» А ведь прав он, значит, в следующий раз повезет ! И тут же мы с отцом начали планировать следующую рыбалку зимой...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов