Ловля толстолобика. На какие снасти ловить и чем прикармливать?

Несколько лет назад появилась дача в Апшеронском районе. Красивые места, предгорья Кавказа, горные речки и чистый воздух. Поскольку я не любитель мелких горных речек, то не рассматривал дачу как место рыболовной вылазки. Но в этом году выяснилось, что есть в горах озеро, в котором водятся карпы, караси и толстолобики. Местные жители ловили карпов и карасей на хлеб, а толстолобиков даже и не пытались мотивируя это тем, что — «ни на что, не ловятся».

В силу ряда причин ловля карпа и карасей меня не особо прельщала, а вот ловля толстолобика с недавних пор меня заинтересовала. Во-первых, толстолобик крупная и мощная рыба, во-вторых, для меня этот вид ловли и сами рыболовные снасти были совершенно новым, а как известно все новое — очень интересно и захватывающе.

Снасти для ловли толстолобика

Для начала я засел за изучение статей по способам ловли и как оказалось рыболовный прогресс не стоит на месте. Умельцы изобрели простую и вполне эффективную снасть для ловли толстолобика на технопланктон.

Снасть для ловли толстолобика на технопланктон

Снасть для ловли толстолобика на технопланктон

Есть два варианта использования этой рыболовной снасти — первый это заполнение кормушки прикормкой, второй — демонтаж кормушки посредством откручивания нижнего болтика и насаживание на стержень бочонка технопланктона.

Я решил пойти обоими путями и на одну снасть насадил технопланктон, а на вторую поставил кормушку и забил ее прикормкой. Выше снасти, на основную леску одевается грузик который свободно перемещается по леске и после заброса, он не дает ветру или течении сносить снасть. Технопланктон, как и снасть для ловли толстолобика я приобрел в магазине. В последствии ради интереса, вполне самостоятельно, я за несколько минут, при помощи круглогубцев и велосипедной спицы сделал почти такую же рыболовную снасть.

Как прикармливать толстолобика

Рецепт прикормки для толстолобика, я нашел в старых книгах о рыбалке:

Нам понадобится:

- 1 кг. колотого зеленого гороха (на форуме отдавали предпочтение именно зеленому, а не желтому гороху);

- 1 кг. манки;

- 1 шт. пакет сухого молока (250 гр).

Засыпаем горох в кастрюлю заливаем водой, что бы вода была выше на 3 см. Кастрюлю берите побольше, потому как горох в процессе варки увеличивается в размерах. Помешивая, во избежания прилипания гороха ко дну кастрюли, доводим до кипения, потом уменьшаем огонь и варим 30-40 минут до полного разваривания гороха. У вас получается гороховое пюре, в которое, помешивая вы добавляете половину пакета сухого молока, затем постепенно начинаете добавлять манку, размешивая содержимое.

Как прикармливать толстолобика

В итоге у вас получится пластелинообразная масса. Консистенцию подбирайте такую что бы смесь вымывалась из кормушки, но не очень быстро. Я ради эксперимента добавил 300 грамм клубничной прикормки для карповых.

Итак, собственно сама ловля толстолобика:

В качестве рыболовной снасти я использовал спиннинг тестом 80-100 гр длиной 3 метра. И Фидерное удилище тестом до 120 гр. длиной 4 метра. Удилища подбирались из необходимости дальнего заброса тяжелой снасти. Катушка — размером 3000, плетеная леска. Снасть подбиралась с запасом, потому как толстолобик знаменит своей силой и рывками от берега. Та же я подготовил 80- ти сантиметровый подсачек из лески, поскольку из него удобнее выпутывать крючки.

Так получилось, что первый выезд на озеро был на вечернюю рыбалку.

Снасти снаряжены, заброшены, рыбалка началась. Немного непривычно. Когда ловишь хищника на спиннинг, все время в движении, забросы, смены приманок. А тут забросил, уселся в кресло и наблюдаешь... Но мне это даже понравилось, есть время на созерцание окружающей красоты, на размышления...

Обитатели озера не заставили себя долго ждать. Поплавки стали плясать на поверхности воды, обозначая нешуточную битву которая идет 40 сантиметрами ниже за кусочки приманки. Я приготовился уже в ожидании что вот-вот засечется толстолобик, но ничего не происходило. Я менял приманку, добавлял прикормку, но безрезультатно. Вернувшись вечером с рыбалки на дачу, я стал анализировать, что же не так в моей рыболовной снасти, ведь совершенно ясно было что рыба есть и она интересуется приманкой, но почему-то не засекается.

Мой опыт в ловле карповых стремился к нулю и поэтому я опять обратился к интернету и тут я обратил внимание, что на всех картинках в интернете, поводки снасти висят на 2-4 см ниже самой прикормки и я понял! Строение рта толстолобика позволяет поглощать приманку только снизу, соответственно крючки, что бы попасть ему в рот и засечь рыбу должны быть ниже снасти. Тут же я перевязал поводки сделав один крючок на 1 см ниже кормушки, а второй на 4 см ниже кормушки. Попытка No 2, была назначена на следующее утро.

В 6-30 я уже был на озере.

Снасти заброшены, потянулось время ожидания...

И вот поплавок заплясал на воде, и второй тоже. Я напрягся, сработает модернизация или нет?! И вот правый поплавок уверенно ушел под воду. Срываюсь с места, подсак в руки, адреналин в кровь! Подсечка и что-то тяжелое заворочалось на том конце плетенки. После непродолжительной борьбы подвел к берегу рыбу и это оказался толстолобик! Небольшой где-то около 2 кг, но это мой первый в жизни толстолобик! Аккуратно завел его в подсачек. Поднял голову, а второго поплавка и след простыл. Спешно ставлю спиннинг на подставку, беру другой, подсечка и второй толстолобик заворочался на леске. И вот он тоже в подсачеке. Радости моей не было предела. За следующие да часа было еще несколько поклевок. Все толстолобики были как на подбор, приблизительно одного веса. На покушать своим родным я поймал, интерес удовлетворил и стал собираться.

Мой улов составил шесть вот таких красавцев:

Улов толстолобика

Мелких толстолобиков поймать я смог, теперь цель — крупный экземпляр, но это как говорится уже совсем другая история...


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов