Зимняя рыбалка на Днестре. Ловля покатком

Рыболовецкая зима у нас начинается из того волнительного момента, когда на первом льду затрепещет первый окунь или... Но не будем думать заведомо.

На Днестре ходить по первому льду все равно, что по лезвию ножа — чуточку не там ступил и уже провалился, а ведь подо льдом течение. 

Зимняя рыбалка на Днестре. Ловля покатком

Поэтому, если вы рыбачите в одиночку, или возле нет опытных рыбаков, не рекомендую выходить на лед. Первейшая заповедь зимней рыбалки на Днестре и не только — осторожность и внимание.

По первому льду очень захватывающее ужение щуки, судака на живца и вертикальную блесну. Окуни хорошо берут малька, бросаются на маленькую блесенку и мормышку, на которой наживка из мотыля, или глаза того же таки окуня.

Наилучшая насадка для ужения в декабре — мотыль. На мотыль насаженный на мелкую мормышку, хорошо берет верховка, может клюнуть подлещик, густера, мелкий голавлик, ну и, как обычно, ерш.

Как сохранить мотыля на протяжении всей зимы. Советы рыбакам

Клев всех видов рыб наилучший в первую неделю, или полтора после ледостава.

Весь период первого льда, пока лед не достиг толщины 20 см, большинство рыб питается на мелях. А, например, окунь — от полуметра до двух метров, щука, судак — от 3 метров. Что же касается лещей, карпов и им подобных, то они собираются в более глубоких местах. Щука, лещ, густера, подуст лучше ловятся во время оттепелей. Окунь и судак - в ясные и морозные дни.

Использование покатка на Днестре зимой и летом

Собираемся на Днестровский каньон и мысль носится в поисках как там зимой ловить. Видел, как зимой на Десне ловили на покаток, очень заинтересовало. В интернете есть краткое описание конструкции этой оснастки, но трудно понять технику ловли.

Зимняя рыбалка на Днестре. Ловля покатком

Импонирует что этот вид ловли называют зимним джигом.

Да ничего там мудрого нет. Так ловят у нас на Днестре целый год. Только груз летом сплющивают, чтобы дна держался, а снасть скользящая.
Зимою нужно чтобы немного скатывался по дну. Называют — покаток. На каньоне надо мормышки 8-12 грамм.

На безмотылку черного цвета с желтой бусинкой (9 граммов) окунь и судак реагирует хорошо. На леща - 2 удочки: 1-покаток (можно и с поплавком), а на вторую чебурашки 8 граммов, овнеровские крючки с большой петлей и будет счастье.

Без кормушек туда ехать не следует.

Не знаю причины, но на каньоне рыба лучше реагирует на свинец без наворотов, тусклый свинец.

Хорошие поклевки происходят именно при подтягивании покатка.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов