Весенняя рыбалка на Нижней Волге
В последнее время повышенной популярностью пользуется отдых на берегах нижней Волги в Астрахани особенно на раскатах. Поэтому в настоящее время наблюдается наплыв отдыхающих в Астраханскую область, которых прельщают стабильная солнечная погода, великолепные песчаные пляжи, обилие овощей и фруктов, а также восхитительная рыбалка.
В этот край ранней весной отправляются профессионалы спиннингисты, подводные охотники и начинающие рыбаки. Такой отдых на воде в дельте Волги, всегда останется в памяти.
Рыбалка в конце апреля-начале мая
В подмосковных реках и водохранилищах рыбная ловля запрещена. За окном 2 градуса жары, мелкий дождь, переходящий в мокрый снег. Это лучшее время для того, чтобы отпраздновать череду майских праздников на Нижней Волге. Вы садитесь рано утром в последнюю субботу апреля в машину и едете под дождем, переходящим в мокрый снег на Юг. Вечером Вы уже в Волгограде в одном из кемпингов, на рыбалке. Нет ни дождя, ни снега, над головой синее небо, тепло. Если Вы не хотите лишиться своего железного коня, не подъезжайте на машине к берегу.
Вода иногда прибывает с такой стремительностью, что, однажды проснувшись поутру, обнаружите, что находитесь на острове. Поэтому весной на рыбную ловлю необходимо выезжать только на моторной лодке. Стоянку следует располагать как можно выше, чтобы во время прибыли воды не пришлось бы переставлять палатки и столы с лавками. Весенняя рыбалка на Нижней Волге делится на 2 периода : на период до прибыли воды и на период прибыли воды. Половодье на Волге осуществляется искусственным образом, в сроки, утверждаемые правительством России.
В зависимости от сроков прихода весны попуски воды Волгоградским водохранилищем приходятся на период с конца апреля по середину мая. До начала прибыли воды вся разрешенная рыбная ловля сводится к добыче лещей, бары, красноперки и воблы в реках закидушками на червя. В ильменях спиннингом ловятся окуни и щуки. На поплавочную удочку ловятся лещи, бара, сапа, красноперка, окуни и лини. Очень эффективна прикормка. Вобла начинает ловиться в дельте еще по последнему льду, и в конце апреля - начале мая доходит до Енотаевки. До Енотаевки вобла доходит не каждый год и совершенно прекращает ловиться, как только вода дыхнет - с началом прибыли воды. Специально ехать на воблу следует в Замьяны и ниже.
Снасти для ловли рыбы
Ловить лучше с берега закидушкой, которую закидывают не далее 20 м. Закидушка оснащается тремя крючками No 3-4. В качестве насадки используются кусочки червя. В период интенсивного клева вместо червя с целью экономии на цевье крючка следует намотать шерстяную нитку. Вываживать следует сразу 3 рыбы одновременно. Только что пойманных рыб бросают в ведро с тузлуком, чтобы рассол попал в кишечник. Уснувшую рыбу солят и вялят в установленном порядке. После того, как вода начнет прибывать, рыбная ловля переносится в ерики и ильмени.
Здесь возможна рыбалка только поплавочной удочкой или спиннингом. Наиболее успешна рыбная ловля спиннингом в ильменях, которых не достигла вешняя вода. Ловятся в основном щуки и окуни. Поплавочной удочкой можно ловить в ильменях, ериках и в образованных вешними водами протоках с небольшим течением. Здесь ловятся лещи, сапа, сазаны, бара и красноперка. В качестве насадки лучшей считается червь.
Червь на этих рыбалках расходуется со сверхзвуковой скоростью. Поэтому, как только черви будут израсходованы, можно перейти на манку с подсолнечным маслом и даже на хлеб. В соответствии с Правилами рыбная ловля в полоях (пойменные луга) запрещена, но советую не отказать себе в удовольствии понаблюдать за нерестом сазана, сапы, щуки и леща. Особенно интересен нерест сазана и сапы. При этом по понятным причинам не следует брать с собой никаких орудий лова. Определить место нереста можно по кружению коршунов и орланов над нерестилищем.
Кроме наблюдений за рыбами можно увидеть много интересного в поведении птиц и зверей, для чего не лишним окажется мощный бинокль или подзорная труба.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии