Зимняя рыбалка в Астрахани или заглянуть под лед на Волге

В этом, только начавшемся, году решил поехать порыбачить в Астраханскую область в дельту Волги на зимнюю подлёдную рыбалку. Собрались тесной, дружной компанией, те, кто любит в принципе хорошо провести время в экологически чистом районе (Камызякском) Астраханской области, получить удовольствие от природы и удовлетворение от рыбной ловли.

Мы расположились как обычно на базе "N", здесь по-прежнему хорошее отношение, качественное обслуживание, гости всегда получают то, что ожидают.

Управляющий  делает всё с любовью к рыбакам, она астраханка и знает это «чисто мужское» увлечение изнутри. С большой ответственностью подходит к вопросам, которые появляются во время отдыха у рыболовов.

В один из морозных дней, с утра, собрав снасти и погрузив вещи, мешки для рыбы, пищу, которую приготовили в ресторане, это очень удобно вечером заказываем то, что возьмём с утра на воду.

Зимняя рыбалка в Астрахани или заглянуть под лед на Волге

Пригласили с собой местных рыбаков. На «Газели» поехали по льду по широкой реке до ерика, а затем пешком километров пять в сторону раскат. По всему пути делали лунки, толщина льда сантиметров сорок. В каждой из них ловили по несколько щук, весом около трёх килограмм.

Но, что меня поразило?

Так это местные снасти, которые ни в какое сравнение не идут с нашими. Наши обычные, магазинные удочки для подлёдной рыбалки, совсем не подходят для зимней рыбалки в Астрахани. На свои снасти мы ничего не поймали. Местные поделились своими, это... палка длинной пятьдесят, семьдесят сантиметров, до метра, диаметром от двух до пяти рублёвые монеты, наших современных, если квадратные где-то 2х2, 2х3 сантиметра.

На так называемом удилище расположены два, три приспособления с леской и разными блёснами. Вот такие снасти у местного населения, когда я их увидел, посмеялся. Спросил. Что это? А местный «абориген» сказал, на деле увидишь.

Он всю свою жизнь занимался, толь рыбалкой. В Астраханской области — это единственный способ заработка. Матушка Волга и кормит и поит всех тех, кто живёт на реке. Он сделал несколько лунок, начал ловить. Остальные друзья пошли дальше. У каждой лунки находились не более пятнадцати минут.

Так вот, остался я с этим местным, он говорит, смотри из каждой лунки, их три, я вытащу по щуке. Я не поверил. И на моих глазах он стал показывать свой класс ловли рыбы. Это заглядение.

Зимняя рыбалка в Астрахани или заглянуть под лед на Волге

Каждые пять минут рядом с нами на снегу лежали хорошие щуки, поймал он три штуки из каждой лунки. После это мастер-класса пошли догонять своих друзей. Они добрались до какой-то широкой реки и остались ловить окуней, одни расположились на берегу, разожгли костёр, стали обедать.

Другие таскали разных окуней. Дошёл до ребят, стал рассказывать, как местный поймал щук из трёх лунок и призывал всех вернуться на ерик за щуками, а ерик шириной всего метров пять. Но мои рыболовы насытились щуками, хотели получить удовольствие от окуней краснопёрок и другой мелкой рыбёшки.

Обратная дорога была такая же успешная. Наловили два мешка щуки. Опять прошли километров пять, к вечеру вышли к машине.

Зимняя рыбалка в Астрахани или заглянуть под лед на Волге

Обратный путь дался тяжелее. Во-первых, несколько мешков рыбы, пьянящая усталость от полученного удовольствия, во-вторых, необыкновенная природа, легкий морозец.

Немного посидели, обсудили рыбалку, такие же снасти как у местного, я тут же заказал несколько штук лично для себя. Думаю только такими удочками можно ловить хорошую рыбу зимой на Волге.

Эту поездку я некогда не забуду, у меня было представление, подлёдная рыбалка – это мелкие рыбёшки, скукота, разговоры о больших экземплярах, горячительные напитки, считал, что не интересно. А сейчас узнал, что такое настоящая зимняя Астраханская рыбалка и отдых в Астрахани. Согрелись и поехали счастливые и радостные туристы домой на базу.

Друзья, любители рыбалки приезжайте рыбачить и зимой и летом на низовье Волги. Точно не пожалеете

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов