Заметка о щуке и ее прожорливости
Ни для кого не секрет, что щука обладает зверским аппетитом. При этом в еде она не избирательна, хватает все, что проплывает рядом. Щука является Ганнибалом, очень часто в ее рационе оказываются мелкие щучки.
Казалось бы, нужно бить тревогу, ведь щука сама истребляет себе подобных, часть икры остается на берегу с падением уровня воды, еще одну часть съедают водоплавающие птицы и т.д. Однако, щука является одной из самых плодовитых хищников наших водоемов. И если бы вся икра превращалась в щуку, то за короткое время она бы истребила всех обитателей водоема(рыб), которые водятся поблизости.
Прожорливость щуки
Наверное, многие усомнятся в вышеизложенном, однако, тому есть доказательство.
Один ученый из Великобритании решил опытным путем проверить прожорливость зубастой хищницы. В экспериментальный пруд было выпущено около одной тысячи пескарей, затем к ним было выпущено восемь щучек, одинаковых по весу. Вес одной особи составлял 2.5 килограмма. Всего за пару месяцев щука съела 80% выпущенных пескарей, а еще через неделю в пруду осталась только щука.
Стоит отметить тот факт, что крупная щука питается не только рыбой. Например, в периоды "жора" она может водоплавающую птицу и, даже, рыбу размером с такой же длиной, как и она.
В некоторых регионах нашей страны трофейную щуку называют "утятницей", так как они регулярно питаются уткой. Но это не все, бывали случаи, что из брюха выловленной щуки доставали мышей, ондатр и даже белок.
В небольших озерах и прудах лягушка и головастики являются одним из лакомств щуки. По этой причине, в местах, где есть щука лягушку увидеть редкость. Мелкая щучка, помимо малька, любит питаться червячками или раками в периоды линьки.
Зачастую щука пренебрегает питаться падалью, исключением может стать отсутствие выбора пищи и голод щуки. В случае, когда в водоем изобилует пищей, щука становится избирательной. Так например, она не будет питаться карасем, окунем или ершом.
Есть виды рыб, которые зубастая хищница, мягко скажем, не любит — это линь и налим, помните это, выбирая живца.
Как щука атакует свою добычу?
Наверняка, каждый рыболов замечал, что воблеры или силиконовые приманки щука атакует хаотично, то в хвост, то в середку, то ближе к основанию. То же самое происходит и с добычей, однако, после того как щука схватила рыбку, она разворачивает ее и проглатывает ее уже головой вперед.
Как уже говорилось ранее, щука может атаковать рыбу равную по своим размерам, в таком случае она может держать ее в пасти до тех пор, пока та часть, которую она проглотила, не переварится. Крупные особи проглатывают свою жертву целиком.
Что касается пищеварения, то у щуки оно довольно слабое. Обусловлено это тем, что жор у нее продолжается до тех пор, пока она не набьет свое брюхо до самого горлового отверстия. Затем наступает период затишья, щука прячется в укрытия и ждет, когда переварится пища. Этот процесс может тянуться от нескольких дней до нескольких недель, все зависит от размеров щуки.
В пасть к щуке, бывает, попадают ерши и окуни, а они, как известно, рыбы довольно колючие. Питается ими щука крайне осторожно, она держит их в пасти до того момента, пока они не перестанут шевелиться, а после съедает их.
Щука, как и все живое на Земле, имеет свойство ошибаться, у нее случаются частые промахи. Наверное, каждый рыболов вылавливал рыбу со шрамами от щучьих зубов.
Бывают случаи, что щука попросту упускает свою добычу, однако, случаи эти связаны со сменой зубов. Смена зубов, ориентировочно, проходит в мае (зависит от региона). В это время рыболовы замечают, что щука помнет, обсосет, но даже не прокусит.
Всем спасибо! Ну и, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!
Мои комментарии