Сентябрьская рыбалка на Волге. Отдых на рыболовной базе "Замьяны-77"

Из-за специфики своей работы ни разу не вырвался на рыбалку дальше Орловской области, однако благодаря друзьям, а конкретно Денису, такая возможность у меня появилась.

Уламывать на поездку на Волгу он начал еще с мая месяца сего года. Целью поездки известное и проверенное место — база «Замьяны-77», что на старом русле Волги, у поселка Замьяны, под Астраханью. В общем к сентябрю снасти были подготовлены, тем более что были советчики, которые там уже ловили, ребята из Ростова, они подсказали что взять, а что не надо. Cпасибо за это им тоже. Изучили календарь рыбака 2020 в путь.

Приехали в обед. Нашли знакомых, начали осваиваться, готовить снасти.

Сентябрьская рыбалка на Волге. Отдых на рыболовной базе

Пока мы с Денисом перемещались по территории базы, Димка и Кирюха уже ловили щурят прямо с берега и пирса у базы! Клевала она через заброс почти на все, не боялась даже отходящих и приходящих моторок. Испытали свою лодку и мотор, все-таки 25-ти сильный мотор Mercury – это сказка! А поскольку без приключений не обошлось, он выручал не раз. Послушали рассказов о местах ловли и снастях, познакомились с картой водоемов. Утром решено поплавать в разведку, посмотреть места.

Вопреки желанию всех подняться пораньше – я остался в одиночестве, дорога сделала свое дело, остальных не удалось поднять. Пошел один. Исплавав всю старицу, вышел на Волгу и пошел в Щучью бухту. Вопреки заверениям, что щуки там много, попадалась только трава, коей там было в изобилии. Не стал задерживаться в бухте, посмотрел Кривую Волгу. Рыбаки ловили на поставухи с берега, лодок было немного. Решил вернуться и установить эхолот, который взял с собой.

Пока дошел до Волги, начался сильный и резкий ветер, который создал на ней довольно неприятную волну. Навыков ходить в такую погоду не было, поэтому пришлось немного посохнуть на берегу, на который меня снесло, когда захлестнуло мотор. Ветер усилился и волна начала сильней захлестывать лодку, через 20 минут она была практически полная, а до базы – 6 километров. По рации вызвал Дениса, на помощь приплыл егерь Валера и наш Димка. Так произошла моя «операция спасения» на Волге, надеюсь первая и последняя. Лишний раз убедился в том, что средства связи в таких ситуациях вещь весьма полезная. Пока добирались до базы, заметил катер, который тащил таких же, как я на тросах позади себя, и увидел еще нескольких дожидающихся прекращения ветра на берегу. Пока я плавал, Димка и Денис с успехом обловили примыкающий к базе рукав на предмет щуки, которой наловили предостаточно.

Сентябрьская рыбалка на Волге. Отдых на рыболовной базе

Преимущественно она мелкая, 500-800 грамм, таких мы отпускали.

На следующий день сделали попытку половить на старице, ситуация аналогичная – есть щука, но небольшая, самую крупную поймали у зарослей камыша и травы чуть больше двушника. Много окуня, окунь разный, от мелочи до полукилограммовых красавцев. Рыбы много, она видна, и на эхолоте и в живую, однако и браконьерство тоже пока присутствует, несколько раз налетали на сети, особенно часто они встречались в Мартышкиной заводи, где мы с успехом ловили неплохую щуку и крупного окуня. Пока мы изучали акваторию, наши ростовские друзья носились по Волге в поисках жереха, преимущественно за которым они и приехали сюда. Первые вылазки были практически без результата, но зато потом... Несколько выходов на рыбалку заканчивались поимкой нескольких, а то и нескольких десятков этой сильной рыбы. Правда, чтобы найти жереховый котел, приходилось покататься не один километр по Волге.

Сделали попытки поискать жереха и мы, но они были неудачные. У Дениса сошел один и весьма крупный, которого ему удалось подержать на спиннинге, после чего котел благополучно рассосался. Больше нам с жерехом не везло, ну, что и понятно, места надо знать, искать и ловить. В щучьей бухте во все остальные вылазки щука ловилась неплохая, причем воблер L-Minnow 44 одинаково кушала и мелкая и крупная щука, а также окунь, за что он был однозначно занесен в лидеры. Неплохо показали себя воблеры Halco разного размера и заглубления, которые на троллинг принесли нам не одну зачетную щуку. Хотя и на воблеры длиной 12-15 сантиметров жадно натягивались небольшие окушки, зачастую меньшего, чем воблер размера. Троллингом на Кривой Волге поймали несколько крупных щук, нашли яму, на выходе из которой они и садились. Яма оказалась весьма приличной – около 20-ти метров. На выходе из Кривой наткнулись на окуневый котел, на котором оторвались по полной программе. За 28 граммовым кастмастером гонялись стаи окуней, самый крупный обязательно на него садился... Ну про «крутилки» и небольшие воблерки вообще говорить нечего. В следующий наш выход в это место окончился наездом на сеть, которую умудрились поставить прямо на раскалбасе у бакена.

Обратили внимание на постоянство этого окуневого «котла». Каждый день мы с Денисом утром ходили на Волгу и на Кривую, с большим желанием поймать трофейчика, мирную рыбу мы не ловили, хотя взяли с собой все снасти и прикормки, отрывались по спиннингу, чем остались весьма довольны. Вечером плавали все вчетвером с Димкой и Кирюхой в «Мартышку» и «Сазанью протоку», попадались и судачки и даже окунь на 38-ми граммовые джиг-головки!

Сентябрьская рыбалка на Волге. Отдых на рыболовной базе

Кирилл освоил ловлю щуки и окуня, и полноценно пополнял наш кукан разными трофейчиками. Желания набить бочку рыбой, как делают многие приезжающие на Волгу рыбачить, у нас не было, было желание все увидеть и попробовать самим, что, собственно и удалось. Рыбы немного конечно привезли с собой, чтобы вечерком за бокальчиком пива вспоминать о рыбалке на Волге и базе 77.

Расскажу вкратце о базе.

База находится на берегу старого русла Волги, у Гусиного острова, несколько рукавов и проток, до выхода на большую Волгу чуть меньше 2х километров. Жилье разное, от вагончиков до коттеджей со всеми удобствами. Все жилые помещения с кондиционерами и очень ухоженные. Есть баня, душ (на улице), столовая и место где можно приготовить самому. Можно арендовать лодку с мотором и без, привезти свою. Бензин тут же на базе. Цены на все весьма умеренные. Акватория большая, глубины разные, много мелей, да таких, что с трудом протолкаешься на веслах с поднятым мотором. Более подробно лучше почитать на сайте самой базы. Отдельное спасибо егерю за помощь с лодкой и большая благодарность всему персоналу и руководству базы за возможность половить рыбу не забивая себе голову бытовыми и прочими проблемами, все организовано отлично.

PS. Несмотря на то что, что мы не увидели ни одного рыбнадзоровца и у нас не «шмонали» машины на предмет излишков вывозимой рыбы, мы оформили официальные путевки на ловлю рыбы в Астраханской области, согласно ее законов. Кто-то посчитает это смешным или ненужным, а наше мнение – это правильно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов