Как мы ловили пиленгаса на черноморском курорте

Я не сказал, что поймали.
Солнце, море, одинокий рыбак рядом с пляжем, наверное, каждый наблюдал эту картину. Чего ловит, как, на что, издалека не видно, удочкой дергает нечасто, хотя достаточно регулярно.

Любопытство победило. Подхожу. «Как, кого ловить»,- спрашиваю. «А хрен его знает, у нас на Дону селедка хорошо весной шла»,- говорит, мелко нарезая креветку.... У нашего брата речно-прудовика просто сдали нервы — лежать на пляже надоело.

Случайно наткнулся на спиннинги в частной гостинице, в которой остановились. Что, зачем, где рыбу ловят. Управляющая (по совместительству дочь хозяина): «Все вопросы к папе». Ищем папу....

Завтра к часу сбор, едем ловить пиленгаса!

Как мы ловили пиленгаса на черноморском курорте

Чтобы знали, как выглядит пиленгас

Сборы и поездка на рыбалку за пиленгасом

Удочки, коробка с причиндалами, сваренные из арматуры подставки под удочки, два зонта, печень трески, скумбрия, десять буханок белого хлеба, штук пять калачиков, мастер Петя, загруженный по дороге, вроде все. Ведро забыли.

В пути Петя объявляет: «Пиленгаса последний раз видели у Псоу, Нижне-меретинская бухта (олимпийская деревня 2018г.)».
Едем. Слушаю рассказы о замечательной рыбе – пиленгас, которая ловится по сто килограммов в день, ходит стадом и это стадо сидит на одном месте месяц. Дух захватывает (рыбак с большой буквы, а то).

Приехали. Удивлению не было предела. Граница с Абхазией триста метров слева, а моря не видно, одни удочки до горизонта. Петя вопит: «Вон место».

Как мы ловили пиленгаса на черноморском курорте

Где место? Какое место? Удочки стоят каждые два метра.

Разместились. Вбили большим камнем подставки, собрали спиннинги, очередь оснастки.

Снасти для ловли пиленгаса

Эволюция нашей бомбы — огруженная пластиковая крышечка, петля из лески, на незакрепленном конце короткие поводки с крючками, эдакая бомба-незацепляйка, когда тянешь - крючки уходят в крышку.

Снасти для ловли пиленгаса

Пока возились, Петя принес вести с полей. Пиленгас был утром, значит, может еще появиться. Воодушевились и продолжили.

Приманка для ловли пиленгаса

Фарш это отдельная история. Смесь скумбрии в масле, печени, мякоти бубликов или манки как вариант. И вся эта масса набивается в чашку, крючки втыкаются вертикально и прикрываются кусочками этой прелести.

Приманка для ловли пиленгаса

ВНИМАНИЕ!!! Ни в коем случае не вытирайте руки об одежду. Нежный аромат на берегу моря превращается в нестерпимую вонь в квартире и практически не отстирывается.

Рыболовный процесс

Заброс. Петя сказал, что клевало далеко. Бросаем метров на сорок – пятьдесят, подтягиваем леску, ждем. Прошла треть часа. Ждем. Ждут все. Берег похож на бивуак, вялые разговоры, мирное посапывание под зонтом, перекусы. Тишина.

Приманка для ловли пиленгаса

На правом провисла леска, подтянул, снова провисла, подсек, кажется никого. Вытаскиваю рыбку грамм на двести. «Как зовут»,- спрашиваю. Народ говорит, что это родственник кефали и зовут его лобан.

Колючая, а с виду не скажешь. Берег оживает, все что-то тянут, бросают, бегут. Любо-дорого. За полчаса активного клева у нас уже штук пятнадцать рыбок разного достоинства. Много сходов и пропущенных поклевок.

Клев затихает, движение на берегу останавливается. Мужик слева тянет, упирается. Петя мчится туда с криком: «Пиленгас». Вернулся понурый, не пиленгас — лобан килограмма на полтора.

Как мы ловили пиленгаса на черноморском курорте

Прикормка для пиленгаса

Кормить. Петя мешает подкормку, Акоп готовится к заплыву, я разминаюсь. Ингредиенты те же, только хлеб попроще и песок с мелкой галькой. Петя руководит заплывом, учитывая ему ведомые течения. Ждем.

Клев активируется минут через двадцать, пошла рыбка покрупнее. Свет выключили, просто выключили и все. Феерию светлячков, костров и налобных фонариков наблюдаю до самого отъезда.

Петя в трауре, пиленгас не пришел (хотя, наверное, и не обещал).

Слабое утешение — три килограмма вкусной рыбки.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов