Отчет о сентябрьской поездке на Волгу

Привет всем любителям рыбалки! Долго собирались и все-таки решились мы с друзьями поехать на Волгу. 1 сентября Соболь, загруженный "под завязку" и с ним нас, 5 фанатичных рыболовов отправились в путь длинною 1300 км.

Выбрали место мы неслучайно — один из нас был там год назад. Место это вблизи деревни Федоровка (она есть на любом хорошем атласе авт.дорог), через Волгоград до Федоровки, паром через р.Волжанка и на остров на саму Волгу, не доезжая примерно 180 км до Астрахани.

Первые 3 дня потратили на поиск места и рыбы, сломался мотор. С четвертого дня началась-таки рыбалка. Сам остров представляет собой сушу размером примерно с наш город, на которой через каждые 300-700 м расположены маленькие и большие озерца - следы от весеннего разлива Волги. Вот с них-то мы и начали рыбачить. Озера кишмя кишели окунем и щукой.

Окунь до 500 г брал почти на все средние блесны, особенно вращалки.

Отчет о сентябрьской поездке на Волгу

Щука покрупнее вся в камыше (по рассказам соседей, приехавших туда в четвертый раз, до 10кг), ее никак не возьмешь, а вот 800-1200 г брала почти с каждой проводки. Позднее нашли самый эффективный способ ловли щуки — бросали воблер так, чтобы он летел над травой, щука, одна, а то и сразу 2 открывали пасть, хватали воблер и скрывались в траве.Все было похоже на ловлю каких-то крокодилов, а не щуки !!! Ловили за утро до 34 кг на человека! Но клев правда был непостоянным, бывало и так, что брал один окунь, а щука только била малька, издевалась над нами, бедными и не брала!

Через 2 дня бешеной ловли щуки на озерах мы успокоились и поплыли на моторе (вернее "пошли", как говорили там местные) на саму Волгу. На реке ловили следующей снастью:питерский спиннинг 1.5м леска 0.6, 3 поводка с карпиными крючками и груз граммов под 120. Такая снасть объясняется легко: в том месте, где мы ловили течение было сумасшедшее, даже такой груз уносило.

Отчет о сентябрьской поездке на Волгу

Отпускаешь груз (а глубина-то 12-16м!!!), его сносит метров на 25, катушку останавливаешь и ждешь поклевки. А она видна по кончику удилища, при хорошем клеве поклевки следовали через каждые 2-3 минуты. Продолжался клев часа по 2-3, потом то ли стая отходила, то ли что-то еще, но клевало заметно слабее. Ловили на червя и только на червя, навозника. Иногда можно было вытащить рыбу на всех 3 крючках. Ловилась преимущественно чехонь (чем-то напоминает нашу уклейку) по 200-400г, лещики подлещики по 150г -1 кг, сопа и др рыба, внешне похожая на нашу плотву. Случайно поймали 4 стерляди, отпустили. Сел сомик под 800 г, тоже пришлось отпустить. Один из моих товарищей имел шанс вытащить сома покрупнее, но не выдержал 0.6 поводок и после 5-минутной борьбы перетерся или обрезался в пасти. Позже он все-таки вытащил с этого же места леща в 2.5 кг.Чехони и лещей наловили мы тогда много, но пора уже было уезжать, а меня заточила тоска — как же так — на Волге был, а жереха не ловил. Вот и пошел в последнее утро по берегу кидать кастмастеры. Берег был очень крутой и глубина начиналась у самого края.

Много поваленных деревьев, подмытых течением. Вот около них я и охотился на волшебную рыбу по имени шереспер. Долго не было поклевок, затем нашел стайку, поймал около 7 рыбок от 200 г до 1кг. Решил подольше остаться на этом месте. Положил удочку на дерево, лежавшее в воде, а блесна свободно качалась на волнах.

Я решил заменить блесну. Повозился в коробке, беру удочку. Зацеп. Обидно. (такая блесна у меня была всего 1). Дергаю во второй раз-безрезультатно. Леска у меня была плетенка, 0.18, катушка Banax, довольно мощная, тормоз закручен почти до конца. Делать нечего — взялся за леску и решил вытащить блесну буром — до тех пор, пока позволяла леска.

И вдруг...Как рванет в глубину! Я опешил, никогда не чувствовал ничего подобного! Сначала даже и не поверил, что это поклевка рыбы. Начал судорожно вращать катушку, сильный рывок, я, стоя на краю берега чуть не упал в воду от силы толчка! Рывок, еще рывок...Мне бы отпустить леску, но подсознание не сдается, пытаюсь вращать ручку катушки. А рыба, не обращая на меня НИКАКОГО внимания спокойно снимает катушки со шпули! Жужжит передний тормоз, я пытаюсь задержать леску руками, режет пальцы до крови...Руки дрожат. Господи, да кто же там, в глубине?!

С места я ту рыбу так и не смог сдвинуть. Борьба продолжалась минуты 3-4, затем леска ослабла и я вытащил кастмастер 16 г из воды. Минут 5-10 ушло на то, чтобы хоть как-то прийти в себя. Рыбу было не жаль, было просто приятно, что ТАКОЕ клюнуло на мой спиннинг! Но интереснее было все-таки узнать, кто же это все-таки был там, под тем деревом... Теперь знаю из-за чего сделаю все, чтобы попасть на то место снова!

Отчет о сентябрьской поездке на Волгу

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов