Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 1.

Наверное, ни одно из мест на рыболовной карте России не притягивает любителей рыбалки с такой силой. Долгие сборы в поездку, определение маршрутов и конечной точки прибытия, составление списков и закупка всего необходимого — все это наконец-то позади, и вот мы в дороге. Астраханская область встречает нас голой степью с обеих сторон дороги и полным отсутствием связи .

Доезжаем до указанного нам еще в Орле "бывалыми" рыбаками парома через Ахтубу и переправляемся на один из многочисленных островов, образованных ериками между Волгой и Ахтубой. Недолгие разъезды по острову и вот найдено место под лагерь. Место выбрано удачно: мелководный залив (протяженностью около 100 метров) быстрого и глубокого ерика, на берегу лесок, что дает тень и огромное количество сухих дров.

Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 1.

Первым делом разбиваем лагерь, заготавливаем дрова для костра, оборудуем стол, места по мусор, склад продуктов, готовим обед. (К слову сказать, за время нашего пребывания, рыбу мы готовили во всех видах: варили уху, жарили на противне, запекали в углях в фольге и бумаге.) После обеда начинается рыбалка. Чтобы не бросать без присмотра лагерь и машины, поступаем по-армейски просто: на каждый день назначается дежурный, который встает первым, готовит завтрак и обед, убирает в лагере, а ловить остается рядом в заливе. Для начала ловли на незнакомом водоеме разбиваемся по отдельности и изучаем различные места и способы ловли с лодки и берега. Артур и Саня выплывают на лодке к выходу из залива, Костик остается "полоскать" спиннингом сам заливчик у лагеря, я же с двумя легкими донными удочками выхожу на берег ерика.

Берег с нашей стороны представляет собой пологий протяженный плес, противоположный же берег — обрыв, и там явно чувствуется большая глубина. Настраиваю донки (пикер 3 м и легкое углепластиковое 4-хметровое удилище) и располагаюсь на плесе недалеко от входа в залив. Оснастку применяю простую: грузило 15 г и один крючок на боковом поводке.

Насадкой служит обычный земляной червь, привезенный нами из Орла.

Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 1.

Местного червя найти здесь крайне сложно, да и на крючке он ведет себя намного более вяло чем привозной. К слову, на червя на Нижней Волге можно поймать фактически любую рыбу, от привычных рыболову средней полосы окуня и плотвы до сазана и стерляди.

Забрасываю донки, как можно дальше от берега, метров на 50-60, чтобы перекинуть мелководный плес и доставить насадку на бровку. Через 2 минуты после заброса — первые поклевки. Клюет в основном средний окунь, изредка берет крупная плотва, по местному — вобла. Клев не назвать, чтобы сильный — за вечер 3-4 кг, что, конечно, для орловского безрыбья очень даже хорошо, но для Нижней Волги — так себе. Собираю снасти, возвращаюсь в лагерь. К этому времени подтягиваются и остальные члены нашей группы.

Происходит подведение итогов: у Артура с Саней — крупный окунь и мелкие щучки, Костик "надолбил" 8 щук около кило каждая на "поппер" около самого лагеря.

Отчет о рыбалке на Нижней Волге с 01 по 05 октября 2020 года. Нижняя Волга. Часть 1.

Стоит сказать, что щуки в заливе, около которого мы встали, оказалось очень много — на следующий день ее стали ловить все, как на спиннинг, так и на живцовые снасти. Сразу скажу, что крупных экземпляров не было, все щуки были около килограмма, максимум кило триста. Зато клев ее был просто отменный. Костик, не откладывая в сторону свой любимый "поппер", в день вытаскивал порядка 15 штук. Остальные тоже без дела не сидели, ловили все и неплохо. Артур, наловившись вдоволь щучек, переправился на другой берег ерика и под обрывом взял трех судачков и жерешка, по полкило каждого.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов