Как успешно ловить хариуса в ручьях!? Августовская рыбалка

Как то в середине августа я в очередной раз собрался съездить на рыбалку. Место ловли поселок Смирновка. Рыба — хариус. Погода выдалась мерзкая: дул ветер и моросил дождь.

Небо полностью было затянуто тучами и надежды на то, что дождь прекратится не было ни какой. Но этого дня я ждал долго (наконец то выходной!), рюкзак собран, лодка упакована, снасти проверенны и готовы к бою. Пора ехать. Заварил в термос чай и в путь. До Смирновки ехать автобусом с пересадкой в Березово. По приезду в Березово появилось желание остаться здесь и половить окуня на Березовских ямах.

Мне показалось, что погода стала портиться еще сильнее и большого желания ехать далеко уже не было. Но я настроился на хариуса и поэтому решил все таки ехать. Когда я приехал в Смирновку погода испортилась окончательно. Томь в районе Смирновки имеет три острова и течение в этих местах сравнительно быстрое. Сильный ветер дул по ходу течения и брызги от волн в изобилии захлестывались в лодку. Но это еще не самое страшное. Лодку невозможно было удержать на одном месте, ее постепенно сносило по течению. А возможно, что в этом был плюс - я постепенно облавливал всю протоку.

Как успешно ловить хариуса в ручьях!? Августовская рыбалка

Правда через полчаса приходилось тащить лодку обратно выше по течению. Спиннинг с тестом 10-30г., леска диаметром 0,30мм, на конце привязана тирольская палочка весом 20г. К тирольской палочке на метровом поводке из лески диаметром 0,16мм привязана мушка (имитация ручейника). Забросы делал вверх по течению и давал мушке свободно скатываться вниз, постепенно выматывая леску.

Через пару часов, поймав четырех хариусов размером от 20см до 25см я окончательно замерз и решил ехать домой. Приехав в Березово мне нужно было еще два часа ждать свой автобус и я решил сходить на ручей который протекает неподалеку от остановки. Ручей можно назвать речушкой. Местами он разливается до шести метров в ширину и кое-где есть глубины в полтора метра. Но в основном его ширина 1,5-2,5 метра и глубина до полуметра. Начать рыбалку решил выше поселка по течению.

Я еще никогда не рыбачил в этом ручье и что меня ожидает я не знал. Но в одном я был уверен на сто процентов — хариус здесь есть! Сравнительно небольшие глубины (порою от 10см и до 1,5м), имеются места с перекатами и быстрым течением, запруды и завалы из деревьев. Хариус любит такие ручьи и живет в них с весны до поздней осени. Рыба стоит в укрытиях (коряга, затопленное дерево, трава, растущая в воде либо свисающая в воду с берега, затопленная покрышка или даже холодильник), граничащих с течением. Бывает, что хариус стоит под самым берегом, зачастую под тем на котором стоите вы. По этому близко к берегу подходить не стоит.

Как успешно ловить хариуса в ручьях!? Августовская рыбалка

Сначала облавливайте свой берег, потом, если поклевок не последовало, можете подойти ближе. Забрасывать следует выше по течению. Когда приманка подплывет ближе к месту стоянки рыбы, хариус выскакивает, хватает приманку и возвращается. Если поклевка оказалась холостой, то можно повторить попытку, закидывая приманку опять же выше по течению. Обычно после двух, трех неудавшихся поклевок хариус надолго перестает проявлять активность. Можете смело идти дальше, соблюдая при этом осторожность, чтобы не упасть, запнувшись о что-нибудь. Так же можно провалиться в какую нибудь яму вырытую, например бобрами. Приглядывайтесь к поверхности воды.

Хариус часто обнаруживает себя всплесками на воде и если вы заметили хариуса подходить следует как можно тише и если трава не высокая желательно пригнувшись. Я ловлю удилищем длинною 2,40м. Основная леска — плетенка диаметром 0,08мм, либо монофил диаметром 0,25мм. На основной леске ставлю маленький поплавок и огрузку в виде одной свинцовой дробинки. Ниже дробинки привязываю поводок из лески 0,17мм длинною 20-25см с маленьким крючком. На крючок цепляю опарыша или червя, можно поймать муху, омута, кузнечика или еще что-нибудь. Однажды у меня закончились черви, а поймать никого не смог. Тогда я нацепил на крючок кембрик белого цвета от медной проволоки.

Как успешно ловить хариуса в ручьях!? Августовская рыбалка

Хариус ловился хуже, но это тоже выход имеющий свои результаты. При желании от огрузки поплавка можно отказаться. Так клюет лучше и зацепов чуть меньше, но это уже дело вкуса. В тот день я поймал хариуса много, но большую часть рыбы я отпустил, чего и вас советую.

Берегите природу! Не оставляйте после себя горы мусора на берегах и отпускайте рыбы, пускай не всю, но хотя бы мелкую.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов