Рыбалка на Обском водохранилище

Хочу рассказать о ловле чебаков в Обском водохранилище. И пусть эта мелкая рыбешка и не станет уникальным трофеем в вашей рыбацкой карьере, но уж удовольствие вы получите гарантированно!

Прежде всего, мне хотелось бы сообщить об особенностях рыбалки, которые я обнаружил последние два-три года. Чебаки, подъязь, мелкие подлещики перестали отрицательно реагировать на шум и светлую одежду.

Рыбалка на Обском водохранилище

Мне довелось рыбачить в спокойную погоду с мостков на глубине 70-90см. Особенность той рыбалки была в том, что рыбачил я на зимние удочки с мормышками. Я практически видел, как стайка рыбы подъедала мой прикорм и охотилась на червяка.

Несколько слов о прикормке

В качестве прикорма я использую самостоятельно сваренную кашу из пшенной крупы и гороха. Консистенция каши должна быть такой, чтобы из неё можно было сформировать комок. Каша не должна быть жидкой или чересчур рассыпчатой. Я добавляю в кашу на стадии её готовности любое растительное масло и любую ароматическую добавку. Это может быть ванилин, укропная эссенция или любое другое ароматическое масло, которым не жалко пожертвовать.

Рыбалка на Обском водохранилище

Приманки и наживки

Для наживки использую любого дождевого червя, который обнаруживается на огороде. Помимо мормышки, выполняющей еще и роль грузила, дополнительно привязываю крючок чуть выше. Как правило, клюёт на верхний крючок, но частенько ловится и по две рыбки.

На мостки кладу две три удочки, прикорм бросаю в зависимости от направления течения воды, так, чтобы мои крючки находились в зоне рассыпанной каши. Как правило, на небольшой глубине видно, как много осталось каши на дне. Не стоит рыбку закармливать.

Пойманную рыбу складываю в ведро, наполненное до краев водой, я обязательно накрываю сверху любой тканью, чтобы рыба не выпрыгивала.

Рыбалка на Обском водохранилище

Если рыбалка длилась не долго, то домой рыба поступает ещё живой, и её можно выпустить в приусадебный прудик. В любом другом случае, на усмотрение домочадцев, можно сварить ушицу, можно пожарить, а можно и угостить четвероногих наших друзей.

Преимущество такой рыбалки, в том, что существует «тесный контакт с рыбой». Прикорм опускается на дно водоема точно в нужное место, удочки можно перемещать, не затрачивая много усилий. "Кивки" удочек в поле зрения, трудно пропустить поклевку. Ну а удовольствие от общения с природой всегда превыше всего.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов