Вечерний карп. История одной рыбалки. Часть 1
Как правило, все рыбаки стараются выезжать на рыбалку в утренние часы, что вполне закономерно по многим известным составляющим – это возможность загодя добраться до места проведения рыбалки (не у всех под боком имеется соответствующий водоем), а значит и больше времени уходит на сам процесс. Объект рыбалки в подавляющем большинстве случаев также предпочитает выходить на кормежку утром, а то и вовсе самим ранним утром. А можно ли рыбачить вечером? Можно, но только надо учитывать ряд обстоятельств. Каких? Об этом я и хотел бы рассказать на этот раз.
Эта рыбалка вообще была для меня неожиданной. Мой давний товарищ Сергей Васильевич, старший в нашем охотничьем коллективе (с ним я познакомил читателей в рассказе «Охота по перу», опубликованном в 16 номере газеты), неожиданно предложил мне поучаствовать в вечерней рыбалке на карпа на платном водоеме, что расположен неподалеку от его работы.
Данное предложение застало меня врасплох - все снасти находятся на даче, а ехать за ними было не резон, о чем с сожалением в голосе и сообщил Васильевичу. «Не беда, дам я тебе удочку», - отмел мои сомнения Васильевич.
И на следующий день после работы я прибыл в назначенное время и место. Предварительно закупил прикормку. Зная наиболее любимые карпом компоненты, взял по пакету кукурузной муки, геркулеса, панировочных сухарей и жареных семечек. Для основы прикупил известную прикормку для фидерной снасти. Взял с собой пару чесночин. Для наживки купил баночку консервированной кукурузы «Бондюэль» (я думал, что этого достаточно!). Словом, все то, что использовал на рыбалке на карпа под Екатеринбургом, где я побывал в прошлом году по командировочным делам. Тогда так же неожиданно решили после работы съездить на рыбалку на озеро Ижбулат, что возле г. Дегтярска. Как мне рассказал сопровождавший меня коллега, Ижбулат довольно знаменито среди местных рыбаков и привлекает к себе хорошим «ассортиментом» для рыбалки – лещ, карась, плотва и т.д. Запустили карпа, который на вольных хлебах вырастает до 5 килограммов. Звучало заманчиво, и я сразу согласился. Поскольку тот выезд произвел на меня положительное впечатление, немого расскажу о местах, где происходило прошлогоднее действо.
По дороге из Екатеринбурга к озеру мы остановились постоять на сухопутной границе между Европой и Азией, которая обозначена довольно высокой памятной стелой, действительно производящее впечатление своей необычностью. К этой же достопримечательности можно добавить и сведения в отношении озера Ижбулат, которое привлекает, оказывается, не только рыбаков, но и кладоискателей. В народе ходит легенда о том, что через него переправлялся Емельян Пугачев, спасаясь от погони. Чтобы не тащить с собой лишнюю обузу, Пугачев приказал скинуть в озеро бочонки с золотом. С тех пор их и ищут.
Рыбаки-свердловчане это озеро между собой называют «Русановским», по имени заслуженного эколога РФ В.В. Русанова, который много сил и энергии отдал на защиту Ижбулата, почти погибавшего в 90-е годы. По его же инициативе и при содействии городской общественности был создан фонд «Чистое озеро», который занялся вопросами оздоровления и зарыбления водоема. А в память об этом прекрасном человеке осталась мемориальная доска, установленная на стене одного из рыбацких домиков, а также славное чистое озеро, дарящее рыболовам много прекрасных моментов.
Тогда так же была середина августа, стояла теплая погода, но ничего и ни у кого (во всяком случае, у стоявших рядом рыболовов) не клевало. Однако прикормка подействовала через несколько минут после заброски удочки с двумя кукурузинками на крючке. Вода в прикормленном месте даже забурлила от подошедшего карпа. Его поклевки запечатлела фотокамера. Подводя итоги той неожиданной рыбалки, я пришел к выводу, что такая прикормка работает и работает неплохо...
Прибыв на место, я увидел, что Васильевич со своим коллегой (тоже, кстати, участник указанного выше похода на охоту по перу) Рудольфом Дмитриевичем уже расставили по берегу свои снасти, приспособленные для ловли карпа с дальним забросом насадки. Снасти разнокалиберные и не отличались особым изяществом, но были в целом надежные.
По ходу рассказа добавлю немого теории и поделюсь своими выводами из многолетней практики рыбалки на карпа, которого приходилось ловить как у нас в стране, так и за рубежом.
Как известно, для дальнего заброса лучше использовать жесткие удилища. И здесь же у моих товарищей общая идея при сборе удилищ на карпа была сохранена – снасть в целом представляла собой ходовую донку. Как правило, все удочки были либо двухколенные, либо «телескопы». На каждом из удилищ стояли безынерционные катушки, но не было, к сожалению, катушек с байтраннером, применяемых в последние годы продвинутыми рыбаками. Это чудо импортной техники (первенство начала их производства принадлежит, если не ошибаюсь, фирме «Shimano») действительно позволяет сохранить добычу при самозасекании. Такая катушечка имеет два тормоза. В ходе рыбалки после заброса отключается основной передний тормоз (путем поднятия рычага), а задним регулируется необходимое натяжение лески. Оснастка предполагается не глухая, а бегущая. При поклевке карп, не чувствуя сопротивления, начинает сматывать леску с катушки и самозасекается. При этом, как показывает практика, рыба не сможет утащить удочку и не сорвется с крючка из-за постоянного легкого натяжения лески, которую он может стаскивать со шпули катушки. После сообщения сигнализатора о поклевке, рыбак включает основной тормоз (при переключении рычага в обратное положение или при повороте ручки) и начинает постепенное вываживание.
На каждой катушке у наших рыбаков была намотана плетенка толщиной в среднем около 0,14 – 0,19 мм. К концу плетенки была прицеплена при помощи карабинчика металлическая кормушка в виде пружины, к ней, также через карабин, - противозакручиватель, через который были пропущены два поводка из той же плетенки. А на концах оных были привязаны японские крючки 6 - 8 номера по международной классификации.
В качестве сигнализатора служили прикрепленные к концам удилищ на прищепке колокольчики. Все удилища были закреплены на металлических подставках - треногах, воткнутых в землю. Здесь необходимо добавить, что в случае, если берег покрыт асфальтом, досками и другим твердым покрытием, лучше использовать подставки под названием «род-под». Они представляют собой конструкцию, в которой передние стойки и поперечины соединены с задними. Но эта подставка рассчитана на установку в ряд нескольких удилищ. В качестве наживки и наполнителя кормушек использовалась прикормочная смесь красновато-коричневого цвета с запахом малины.
Все свидетельствовало о хорошем представлении моих товарищей о снастях для ловли карпа. Однако в процессе ловли я обратил внимание, что колокольчики не сразу срабатывали на попытку карпа взять наживку. Я же в своих прошлых изысканиях активно использовал вначале сменные вершинки на фидере, затем стал изучать эту тему по сигнализаторам. Что-то пробовал использовать на рыбалках, общался с другими рыбаками. Убедился в большом видовом количестве сигнализаторов и многообразии их использования.
Так вот, колокольчики относятся к визуальным и акустическим средствам сигнализации поклевки; но есть и другие, которые можно отнести к самым простым видам - это обычные бельевые прищепки, палочки с прорезью, пенопласт, бумага или выполненные из другого легкого и заметного материала, который при поклевке подрагивает. Однако при этом, само собой разумеется, нельзя спускать глаз с этих простеньких сигнализаторов, чтобы не пропустить поклевку.
Продолжение следует...
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии