Маленькое путешествие за хищником на реку Томь

Человечеству свойственно путешествовать... Ещё в древние времена племена кочевали в поисках новых земель, позднее Колумбы открывали америки, Магелланы совершали кругосветки, Амундсены покоряли полюса... И хоть сейчас уже всё открыто и исследовано, жажда приключений не покидает нас.

Пятница, вечер. Попрощавшись с работой до понедельника и кинув всегда готовый к старту рыболовный шмурдяк в машины, выползаем из переполненного душного города по направлению к Юрге, где несёт свои воды река Томь...

Маленькое путешествие за хищником на реку Томь

Время было уже за полночь, когда наши пепелацы, лениво фыркая, выползли на берег Томи в назначенное место, где нас и встретили гостеприимные хозяева — коллеги по увлечению с соседнего региона Кузбасс.

Не спеша накачали лодки, поставили моторы, глотнули чаю, и кто-то пошёл досыпать, а кто-то остался на берегу встречать рассвет, ибо шли самые короткие ночи в году, заря не покидала горизонт. Это всё лирическое отступление, теперь о целях и задачах поездки. Дело в том, что наши друзья с Кузбасс-лиги пригласили нас поучаствовать в весёлом междусобойчике с небольшой азартной составляющей, заодно познакомить нас (я там впервые) с удивительной и красивой речкой. Старт сего мероприятия был назначен на 8 утра, но мы — парни нетерпеливые, и уже в 6-00 мы будим рёвом моторов и рассекаем килем сонную реку.

Маленькое путешествие за хищником на реку Томь

Встаём на первом подходящем для стоянки хищниц затяжке, резкий взмах бальтазара, и вот серебристый Ион130 плюхается в 30 метрах от лодки. Начинаем рыбалку. Уже на второй проводке чувствую дерзкий тычок, и первый щурёнок на пол кило идёт за борт — таких мы не берём. Ещё несколько проводок, пару поклёвок, снимаемся с якоря, и идём искать дальше, цель первого утреннего часа — разведка. Обследуем ещё несколько перспективных мест, получаем по поклёвке, встречаем друзей, и идём в лагерь пить чай. До старта остаётся совсем немного. 8:00 - старт!!! Местные парни устремляются в разные стороны на свои излюбленные места. У нас нет своих мест, и по наитию идём туда, где нам показалось перспективнее... Опять Ион130 летит в воду, опять активный твич. Но вот кто-то резко останавливает мою проводку, и после короткой борьбы и выполнения нескольких кульбитов, щука сдалась, мой напарник Лёха надёжно фиксирует пятнистую хищницу в подсак — начало есть!

Маленькое путешествие за хищником на реку Томь

Затем ещё несколько поклёвок, меняю ион на 130й флеш, и тут же с ходу достаю щучку на полтора кило. Обкидываем веером поляну, и наконец то обрыбился напарник Лёха! Снимаемся с места, перемещаемся. На длинной косе встречаем друзей, они тоже обрыбились, это хорошо. Курим, обмениваемся эмоциями, и снова ищем, кидаем, ждём...

Стоя почти под отвесной скалой, вдруг слышу, как Лёха закряхтел, и фрикцион его ожил... Ещё одна трёшечка отправляется на кукан, неплохой задел. Ведь несмотря на незнакомые места и испепеляющую жару, ловиться, клюёт, значит можем!

Маленькое путешествие за хищником на реку Томь

Настроение отличное, река красивая, но время к обеду, с лагеря на километры разносятся запахи шурпы, и мы снимаемся с якоря в последний раз за этот день... Уже поедая ароматную наивкуснейшую шурпу, мы с Лёхой узнали, что по улову мы — первые!!! Радостно перемигиваясь, собираем лодку, пакуем спиннинги, пора прощаться...

Маленькое путешествие за хищником на реку Томь

До свидания, Томь! Мы к тебе ещё вернёмся!!!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов