Весенняя ловля леща на речке Дейма

Ловля леща в г. Полесске весной, на речке Дейма, относится к своеобразной и занятной рыбалке. И этот рассказ только для тех рыбаков, кто имеет удочки длиной не менее 10 метров, донки не в счет, ниже расскажу почему.

В этом месте ловля разрешена и в запрет без лицензий, достаточно иметь билет члена общества охотников и рыболовов, по которому разрешается ловить двумя удочками с четырьмя крючками, по два на каждую.

Весенняя ловля леща на речке Дейма

В прошлые годы, когда разрешалось ловить с лодок, основная масса рыбаков старалась ловить с них, но со временем рыбалка с лодок в нерест была запрещена. Рыбаки начали ловить в забродку, но время идет, и ловля в забродку тоже была запрещена. Стремление зайти подальше от берега, было обусловлено наличием резкого понижения уровня дна, за этот свал и надо было достать удочкой. Как известно русло р. Деймы искусственно прокопано и имеет бровку, где глубина резко увеличивается и достигает 6 - 10 метров. За этой бровкой и перемещается лещ, практически не выходя на мелкие участки. Вот за бровку и надо достать удочкой.

Все это касается района ловли ниже, моста через речку по течению. Там бровка имеет явно выраженный обрывистый профиль, а вот выше моста по течению в направлении п. Шолохово резких обрывов нет, там можно применять и доночную снасть, она в этом месте более эффективна.

На доночной снасти, я останавливаться не буду, только скажу, что скользящий поплавок на донке вреда не принесет, а даже наоборот увеличит количество поклевок.

И так мы вернулись на речку ниже моста. Ловить в этом районе можно как с одного берега, так и с другого, и ловить желательно в самом городе. Вот только подъезда на левый берег на машинах нет. Я свою оставляю у коптильни и иду через болото пешком. На правый берег на машине проехать можно, но дорога не каждый год бывает хорошей, при дождливой весне она бывает разбитой.

Место на берегу выбирать лучше то, где берег имеет небольшой выступ (больших выступов там просто нет), вот на таких выступах и надо занимать место. Но рыбаков в это время года так много, что часто приходится вставать просто на свободное место.

Весенняя ловля леща на речке Дейма

Если будете заходить со стороны коптильни, то, идя к речке, через болото, старайтесь держаться немного левее, и попадете на мелиоративный канал, который довольно глубокий. Местные рыбаки, как правило, через него кладут доску, стоит только пройти вдоль этого канала, и найти переправу. Обычно натоптанную тропинку бывает видно. Без резиновых сапог, по этому болоту не пройдете, глубоких мест там нет, но вода везде до берега по щиколотку.

С другой же стороны надо будет проехать по "горбатому" мосту через канал и повернуть в сторону речки. До берега не доедите примерно метров 50-т, правая сторона речки мне больше нравится. Там меньше рыбаков, и места там, на мой взгляд, более лучшие.

И так вы на берегу и место себе уже выбрали. Забрасывать донки в этом месте я не рекомендую. В воде на обрыве растет подводная растительность, и при вытягивании донки крючки с грузом обязательно зацепится за эту растительность. Зацеп, почти всегда глухой, и обрыва лески не избежать. Ко всему этому поклевок на донку бывает значительно меньше, так как лещ идет вдоль обрыва, на склоне которого он питается. На дне он тоже берет наживку, но как правило, рядом с обрывом, а вот на середине реки менее активен. Поэтому донка в этом месте мало эффективна и только испортит настроение.

Течение в это время года на речке сильное и в проводку ловить леща не получается, и ему трудно поймать быстро идущую наживку. Поэтому в этом месте реки желательно применять только штекерную удочку, то есть поплавок на воде стоит неподвижно.

Сейчас в магазинах появились специальные поплавки для ловли штекером, то есть стоящей неподвижно удочкой. Они имеют плоский вид, вроде лепешки, и антенна от киля наклонена на 45 градусов. Наши продавцы многим рыбакам предложили эти поплавки для проводочной удочки, но это они предлагали по своему незнанию. На самом деле это специально сделанные поплавки для ловли штекером на течении. Вот если захотите половить леща в Полесске, то смело берите поплавки и применяйте их только на стоящих на подставках удочках.

Настоящих штекерных удилищ я в нашей области пока ни у кого не видел, обычно простые удочки рыбаки наращивают при помощи дополнительных колен. Я в свое время наращивал обыкновенное удилище 4,2 метра дюралевыми трубками и доводил его длину до 12 метров. Минимальная длина для ловли должна быть 10 метров. Поклевки леща не так часты, поэтому ловить надо двумя удочками, по два крючка на каждую.

Весенняя ловля леща на речке Дейма

Для того чтобы удочки поставить на стойки, необходимо еще, по дороге в Полесск заготовить, по одному на удочку, большому колышку. К сожалению фирменных, большой высоты я в магазинах не видел, их, скорее всего не выпускают, поэтому подставки я вырезал из кустарников, высотой в 2 метра. На месте, то есть на реке вырезать колышки будет негде, а без них рыбалка не получится. Для установки колышков в воду вам необходимы хотя бы одни забродные штаны на всю компанию. В них надо будет зайти в воду и установить колышки по возможности дальше от берега, так чтобы длинные удилища ложились на колышки примерно на середине их длины. Колышки в воде необходимо закрепить надежно, чтобы больше в воду не заходит и не пугать осторожную рыбу.

Оснастка удочки обычная, только грузило ставится большого размера, такое, чтобы груз на течении достигал дна, или хотя бы был у дна и наживку не сносило в сторону. Крючки обычно привязывают выше грузила. Один крючок в непосредственной близости от грузила, другой на метр выше. Также рекомендую на самой леске сделать еще две петли, через метр каждая, от последнего крючка. Всего должно быть четыре петли, расстояние по одному метру, начиная от груза. Вторую удочку оснастить также, но крючки петля в петлю закрепить на двух верхних петлях.

И так у вас две удочки. Причем у одной крючки закреплены на нижних петлях, а у другой на верхних петлях. Это делается для того, чтобы наживка размещалась на разной глубине от дна. Бывает так, что лещ идет в определенном коридоре глубины, и никак не хочет опускаться ниже, такая расстановка наживки во всех слоях воды, и поможет определить на какой глубине в данный момент идет лещ. После первых двух поклевок вы можете быстро переставить крючки в ту или иную сторону и продолжить ловить рыбу именно на той глубине, на которой в настоящий момент идет лещ. Вариант регулировкой глубины поплавком не всегда помогает, течение весной бывает на столько сильное, что грузило, если не касается дна, быстро сносится в сторону.

Так как собранные вами удочками являются довольно грубой и тяжелой снастью, то толщину лески менее 0, 22 ставить не желательно, толщина лески на поводках в переделах 0,2.

Наживка применяется традиционная, это пучок червей, на крючок одеваются не менее пяти. Все остальные наживки сильным течением быстро смываются. Выползок тоже неплох, но на пучок червей поклевки бывают чаще.

Местные жители при таком способе ловли рыбу не прикармливают, а просто ждут, когда косяк лещей будет проходить в районе нахождения крючков с наживкой.

Поклевки у леща все одинаковые, это всплытие поплавка. При всплытии сразу подсекать не надо, лещ только начинает пробовать пучок червей, и при всплытии поплавка надо подождать примерно 3 секунды, и затем подсекать. Скажу, что эти три секунды очень долги кажутся любому рыболову. Я по молодости часто не мог выдержать эту паузу и оставался без рыбы. Вываживать надо аккуратно, не форсируя. Желательно поднять леща на поверхность, чтобы он немного глотнул воздуха, тогда лещ переворачивается на бок и активного сопротивления не оказывает. Но при вываживании надо быть внимательным, часто бывает, что наживку хватают сразу два леща. Их надо подвести к берегу, и в подсачек завести сначала первого и затем, не вынимая подсачек из воды и второго леща.

Тем же, кто будет ловить настоящей штекерной удочкой, прикормка желательна, она на много увеличивает количество поклевок. Как применять прикормки и метод ловли на спортивный штекер владельцы таких удочек знают, и сами готовы рассказать, как это делается.

Всем же тем, кто применяет обычные удочки и хочет использовать современные прикормки, вкратце могу посоветовать добавлять в прикормке для утяжеления мелкий гравий. В результате утяжеления шар прикормки быстро опускается на дно речки и не позволяет течению его уносит. Для таких же целей применяется специальная глина, которая размешивается вместе с прикормкой. Желательно, для более медленного размывания кормового шара в прикормку добавлять клеящееся вещества, которое тоже продается в рыболовных магазинах.

И осталось только сказать о сроках начала активного клева леща. Конечно, пик клева зависит в основном от температуры воды, то есть какая будет весна, если ранняя, то и лещ на нерест пойдет быстрее и наоборот. По многолетним наблюдениям, могу сказать, что лещ активно начинает клевать с 1-го мая. В холодную весну начинает активизироваться с 8-9 мая.

Весенняя ловля леща на речке Дейма

Все кто попробует ловить на р. Дейме в районе г. Полесска, думаю останутся довольны. Рыбалка на леща интересна. Поклевки бывают хоть и не так часты как при ловле плотвы, но и размеры рыбы несравнимы ни с какими другими видами белой рыбы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов